Престижное образование, высокооплачиваемая работа, благоустроенная квартира и комфортабельный автомобиль — все чаще основными условиями вступления в брак для молодежи становятся материальные блага. Шикарная свадьба с космическим ценником, заграничное путешествие и пятизвездочный отель на лазурном побережье, а то и внукам нечего будет рассказывать… Но часто и детей родить не успевают, ведь «сойтись характерами» в наше время ой как сложно.
29 августа 2024 года супруги Юдины: Владимир Михайлович и Нина Николаевна отметили
изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни. За эти годы они много где побывали и чего испытали.
Несмотря на то что предки Владимира Михайловича местные, сам он родился в 1949 году в далеком немецком городе Дрездене. Его отец — кадровый военный — не раз менял место жительства, переезжая с женой и двумя сыновьями.
— Папа с мамой деревенские — с Андросовки, потом перебрались сюда, — поделился глава семьи. — Александра Васильевна всю войну проработала на 309-м заводе. А мы даже и не догадывались, что она труженик тыла и награждена четырьмя медалями. Долго получала мизерную пенсию, только после того, как в архиве сам нашел ее личное дело, узнали правду. Михаил Матвеевич встретил Победу в Берлине, в 46-м подал рапорт на увольнение, но его не приняли. Командование посчитало, что он должен служить и дальше на освобожденной территории.

Когда моему собеседнику исполнился годик, его семья перебралась в город Луцк на Украине.
— Уже в то время отношения с местными были очень натянутыми, — продолжил он. — Нас считали оккупантами. Мы даже учились в разных школах. Все летние каникулы проводил не в пионерских, а в походных военных лагерях с отцом, поэтому вопросов о выборе будущей профессии не появлялось.
Судьбоносная встреча
В 1960 году, не дослужив 7 месяцев до 25 лет, Михаил Матвеевич попал под сокращение и был вынужден вернуться в Чапаевск.
— Здесь я пошел в 6 класс, — поясняет Владимир Михайлович. — Окончив школу, решил поступать в Казанское танковое училище, но уже в момент сдачи экзаменов понял, что это не мое. Забрал документы и подал в наш техникум. В студенческие годы и встретил свою судьбу. Однажды торопился на танцы, а по ступеням крыльца Дворца культуры имени Чапаева шла девушка ослепительной красоты. Это была любовь с первого взгляда, но познакомиться тогда я так и не решился.
Избранница оказалась смелее и в тот же день сама пригласила его на танец.
— Володя мне сразу понравился, — поделилась Нина Николаевна. — Меня покорила не только внешность а в первую очередь, его галантность и вежливость. Мы стали встречаться. После проводила в армию и очень ждала.
Доучиться в техникуме моему собеседнику не довелось, на его специальности не было отсрочки от военной службы. В 1968-м молодого человека призвали, отправив на Северный флот. Когда новобранцам предложили поступать в школу среднего звена на подводной лодке, он оказался в числе согласившихся.
— Несмотря на все особенности нашей непростой службы, я ни разу не пожалел о своем выборе, — рассказал Владимир Михайлович. — Летом 1969 года мне дали длинный отпуск. Решил, что нечего тянуть, и сделал Нине предложение. Поженились 27 августа — незадолго до моего отъезда. Не было пышных церемоний, я даже родителям сообщил об этом за несколько часов до регистрации.
А вот Евдокия Петровна Горбачева узнала о замужестве дочери уже после свадьбы.

— Мама была очень мудрой и рассудительной женщиной, всегда мне доверяла, — поделилась собеседница. — Она знала, что я никогда не сделаю чего-то плохого или необдуманного. Только сказала: «Ты выбрала сама. Будь счастлива».
Семейная жизнь
Вскоре молодоженам пришлось расстаться: глава семьи отправился к месту прохождения службы.
— Через некоторое время мужа направили в Эстонию, и он вызвал меня к себе, — продолжает Нина Николаевна. — После Чапаевска Таллин поразил нас: архитектура, сервис, мода, кухня, но главное — это море!
Карьера военного подразумевает постоянную смену дислокации. Так произошло и с Юдиными, их перевели в Мурманскую область.
— В Сайде-Губе нас разместили в полуразрушенных бараках с водой в колонке и удобствами на улице, — поделился Владимир Михайлович. — Помню, как со службы торопился домой в трид-
цатиградусный мороз под пронизывающим ветром по узкой тропке между сопками в темноте полярной ночи.
Благо в таких условиях супруги прожили недолго — переехали в военный городок в Гаджиево. В 1972 году у них родился сын Максим, а в 76-м — дочь Виктория. Семейная жизнь превратилась в череду радостных встреч и долгих разлук.
— Было непросто. Володя периодически уходил на боевые задания, а нам оставалось только ждать, — поясняет собеседница. — Но когда он дома, всегда помогал. Придет со службы и ребенка искупает, и пеленки погладит. Заботливый и внимательный. Даже сейчас, идем из магазина, он у меня сумки забирает. Благодарна Богу за каждый день, проведенный с ним рядом. Мы много переезжали, жили в разных условиях, но вместе нам везде хорошо.
Возвращение на малую родину
В 1986 году Юдины получили квартиру и перебрались в Чапаевск. Устроились на работу. За долгий добросовестный труд оба удостоены звания «Ветеран труда». Владимир Михайлович и Нина Николаевна не только достойно воспитали своих детей, но и помогают с внуками. Самая младшая — Алиса Игнатьева — ученица «Центра образования», перешла в 4 класс. Девочка любит
гостить у дедушки с бабушкой, слушать их рассказы и перелистывать фотоальбом.

— Все идет из семьи, — уверена Нина Николаевна. — Воспитание — это не слова, а поступки. Наши родители никогда нам ничего не говорили, но мы видели их жизнь и учились на добрых примерах. Все, что переняли от них, постарались передать сыну и дочери. Между супругами важны любовь, уважение, понимание и поддержка — без этого никуда.
Екатерина ПАХОМОВА.
Фото: Екатерина ПАХОМОВА, из семейного архива Юдиных