КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПЛАТА ЗА ОДН ПО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

В редакцию газеты «Чапаевский рабочий» продолжают поступать вопросы по начислению платы на электроэнергию за общедомовые нужды.

В частности, получено письмо, в котором Т. С. Ковалева, Т. М. Бабич и другие жители домов № 13 по ул. Ленина и № 3 по ул. Рабочей (всего 58 подписей) пишут о том, что в квитанциях на оплату за февраль 2017 года обнаружили строку ОДН, в которой была указана сумма, в несколько раз превышающая сумму за последние месяцы 2016 года. На вопрос, откуда взялись такие суммы, в управляющей компании (ИП «Быков») ответили, что они считали по нормативам. Читатели спрашивают: каким образом осуществлялся расчет и почему в него включают плату, к примеру, за освещение подвалов и чердаков, если там отсутствует электропроводка?

На вопросы читателей отвечает заместитель главы г. о. Чапаевск — руководитель управления городского хозяйства А. С. КРАСНОВ:

— На основании Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» понятие «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды» исключено, а вместо него появилось новое: «Норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов, то есть технические неизбежные и обоснованные потери электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. Указанные нормативы не включают в себя расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем обслуживающими организациями.

Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Согласно новой редакции правил в платежном документе, при управлении многоквартирным домом управляющей организации, исчезли строки коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды. Тем не менее данные услуги появились в структуре платы за жилищные услуги, и при этом они поменяли свое наименование: в целях содержания общего имущества.

Размер платы новых составляющих при первоначальном включении ограничен нормативом потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленным на 01.11.2016 г. То есть при начислении расхода потребленной электроэнергии на общедомовые нужды управляющая организация руководствовалась нормативами, установленными приложением № 3 Приказа № 139 от 30.06.2016 г. министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, в котором электроэнергия, потребленная на общедомовые нужды, рассчитывалась с учетом площади, входящей в состав всего общедомового имущества: чердачные помещения, подвалы, лестничные марши.

Приказ министерства энергетики и жилищно- коммунального хозяйства Самарской области № 46 от 17.02.2017 г. исключил из приказа № 139 от 30.06.2016 г. «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Самарской области» примечание к приложению № 3, и с 01.03.2017 г. при расчете потребленной электроэнергии на общедомовые нужды учитывается разница между показаниями общедомового узла учета и суммарных показаний квартирных счетчиков и площадь квартиры, занимаемой жителями. При этом расчетный объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать норматива потребления, установленного министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области 26.06.2016 г.

В случае нарушения исполнителем, осуществляющим функции по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения или до оплаты потребителем.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.