ФИЛЬМ ПРО СОБАК-ЛЮДЕЙ, НО НЕ ПРО ЛЮДЕЙ-СОБАК

В апреле Чапаевск снова стал одной из площадок для международного фестиваля «Кино — детям», учредителями которого выступают Самарское областное отделение Союза кинематографистов России и студия «Волга-фильм». Кинокартину белорусского производства «Пес Рыжий» представили зрителям исполнительный продюсер Полина Жданович, актриса, исполнившая одну из главных ролей, Татьяна Чердынцева и председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев.

О главной идее фильма

Действие кинокартины разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Фильм рассказывает историю о батальоне истребителей танков, солдатами которого стали… собаки. Сценарий был создан по мотивам книги Виктора Крюкова «Рыжий солдат», сценаристом выступил сам автор книги, вдохновившей продюсеров.

— У нас было желание создать фильм на военную тематику, — рассказывает исполнительный продюсер Полина Жданович. — Мы хотели рассказать такую историю, о которой еще не было сказано. Отряд собак-камикадзе действительно был, они спасали жизни людей, совершали героические поступки. В фильме есть эмоции, драматургия. Хотелось бы, чтобы эта картина стала некой классикой, там очень много крылатых фраз. Например… Иногда люди как собаки, а иногда собаки как люди. Порой собака может для человека сделать намного больше, чем сам человек для другого человека.

Возможно, история фильма может показаться тяжелой для детского восприятия. Но команда, работавшая над фильмом, уверена, что и юный зритель найдет в картине что-то для себя.

— Почти у всех в детстве есть какое-то домашнее животное: собака, кошка, хомячок, кто угодно, — считает актриса театра и кино Татьяна Чердынцева. — И мы сами относимся к своим питомцам как к детям. Животных любят все, зрители будут переживать за них и в то же время наблюдать сложную историю, историю любви. Главное, дети поймут, что собачка делает что-то очень хорошее, на что человек не в силах решиться.

О рабочей команде

Кинокомпания «Nonstop MEDIA», работавшая над созданием картины «Пес Рыжий», базируется в Республике Беларусь. Однако команда получилась интернациональной: в картине приняли участие представители из России, Беларуси, США, а режиссер родом из Западной Америки. Главную мужскую роль исполнил актер Александр Волков, известный по телесериалу «Возвращение Мухтара». Где, кстати, его главным партнером по съемкам тоже был пес.

— Был кастинг на роль главного пса, который легко прошел наш Норис, — вспоминает Полина. — Между Александром Волковым и нашим актером-псом сразу же возникла некая химия. Александр и Норис сразу почувствовали друг друга. Конечно, на съемочной площадке находились кинологи, отвечали за качественно выполненные поставленные псу задачи. Весь фильм Норис сыграл без единого дублера!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.