НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — БЕЗОПАСНОЕ ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В редакции газеты состоялась прямая линия по вопросам безопасности дорожного движения, с нашими читателями беседовал начальник ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску подполковник полиции Василий Николаевич БУРМИСТРОВ. Вопросы чапаевцев касались разных тем. Предлагаем вам ознакомиться с ними.

— Около нашего дома, находящегося в районе пересечения улиц Пархоменко и Щорса, всегда очень активное автомобильное движение, оно доставляет большие неудобства пешеходам, живущим в нашем дворе. Нет ни тротуара, ни пешеходного перехода. Много раз я наблюдал картину, когда пешеходу, идущему по обочине, приходилось вообще сходить с дороги — а ведь зимой люди сходят в сугробы! Можно ли каким-то образом ограничить движение на этом участке?
Анатолий Михайлович.
— Вопрос ограничения движения, в том числе в дворовых территориях, находится в компетенции администрации городского округа Чапаевск. Госавтоинспекция не может ограничить движение по своей инициативе, это зависит от местной власти. Если будет принято решение сделать эту улицу пешеходной, соответственно будут установлены знаки, противопроездные устройства и так далее. Существует ряд условий, на которые нужно обратить внимание, прежде чем проводить подобные мероприятия. Например, будет ли осуществлен подъезд к домам специальных служб (скорая помощь, пожарная служба и другие). Это вопрос очень серьезный, требующий подготовки. Давайте поступим следующим образом: по завершении нашей прямой линии я сам проеду по указанному Вами адресу вместе со специалистом по линии дорожного надзора, мы посмотрим, какие меры можно предпринять в этом случае. Возможно, это будут какие-то предложения инженерного плана к администрации. Свои предложения мы вынесем на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения.

— Уже поступала информация о том, что будет ремонтироваться участок дороги на улице Ленина вокруг храма Сергия Радонежского. Скажите, после ремонта движение на этом участке останется ограниченным или все-таки будет открыто?
Любовь Владимировна.
— Действительно, в 2017 году запланирована реконструкция улично-дорожной сети в районе храма Сергия Радонежского. Реконструированная сеть будет оборудована пешеходными переходами, тротуарами и так далее. Рассматриваются различные варианты организации движения на этом участке.

— Планируется ли сделать тротуар на улице Строительной от светофора по направлению к Титовке, до поворота на улицу Кутузова? Два года назад участок для пешеходной зоны был засыпан щебнем, но сейчас он уже разрушен автомобилями. Неудобно добираться от остановки с улицы Строительной.
Лидия Борисовна.
— Граждане имеют право обратиться в администрацию городского округа с просьбой об обустройстве улично-дорожной сети, в том числе тротуара на улице Строительной. В своем заявлении укажите основания, которые, на Ваш взгляд, подтверждают необходимость этого тротуара, и Ваш вопрос, конечно, будет рассмотрен. Мы искренне поддерживаем Вас в этом вопросе и желаем успешного его разрешения!

— Здравствуйте. Планирую приобрести в подарок своему сыну скутер, подскажите, какие есть ограничения в управлении этим транспортным средством и чего нужно остерегаться в первую очередь?
Алексей.
— Для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. В примечание к статье 12.1 КоАП РФ внесено изменение, распространившее на водителей данных транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ. Исключением являются статьи КоАП РФ, связанные с регистрацией транспортных средств, в том числе и 12.37 КоАП РФ («несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), так как мопеды и скутеры не подлежат государственной регистрации. Как родителю Вам, конечно, следует провести с ребенком разъяснительную беседу об опасностях, которые могут произойти с ним на дороге, и позаботиться о его личной безопасности. В соответствии с п. 2.1.2 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан при управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема, в соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ за управление транспортным средством без мотошлема или в незастегнутых мотошлемах предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

— В последнее время меньше слышно о происшествиях с участием пьяных водителей. Интересно, как сейчас обстоит ситуация?
Екатерина.
— В 2016 году зарегистрировано 7 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, в которых 10 человек получили ранения, 3 человека погибли. В 2017 году зарегистрировано 1 ДТП с участием нетрезвого водителя, в результате которого и водитель, и пассажир скончались на месте ДТП. Сотрудники ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску ведут активную работу по пресечению управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения. Так, за 3 месяца 2017 года за подобные нарушения привлечены к административной ответственности 59 водителей и 4 водителя — к уголовной ответственности.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.