ЛЕТОМ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ АКТУАЛЕН ТРУД

О том, что современная молодежь в свободное время отдает предпочтение работе, а не развлечениям, говорят факты и цифры. Как в Чапаевске организуется временная занятость подростков в летний период, рассказали в департаменте культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск.

Кампания по трудоустройству несовершеннолетних граждан на временные рабочие места осуществляется молодежным центром «Выбор» и центром занятости населения г. о. Чапаевск в рамках муниципальной программы «Молодежь городского округа Чапаевск» на 2015 — 2020 годы и государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности молодежной политики в Самарской области» на 2015 — 2020 годы. В течение всего летнего периода на выделенные средства планируется трудоустроить 78 подростков: 33 человека в рамках местного бюджета, 45 — в рамках областного. Все трудоустройство осуществляется в соответствии с действующим законодательством, как и выплата заработной платы.

Приоритет в устройстве на работу, как и ранее, получают подростки группы риска, из неполных или многодетных семей, из малообеспеченных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учете в структурах города. Традиционно ребятам предлагаются следующие виды работ: благоустройство и озеленение территории, участие в организации работы детских и молодежных площадок, подготовка и распространение раздаточного информационного материала, работа с документами, уборка внутренних помещений, курьерская работа и другие.

Важным направлением в работе кампании по трудоустройству подростков остается восстановление трудовых династий и развитие системы наставничества. Ребята устраиваются на работу в организации и на предприятия, в которых трудятся их родители, тем самым впитывают опыт своих родителей — а это в свою очередь служит укреплением отношений внутри семьи. Возможно, благодаря знакомству с городскими предприятиями ребята, став взрослыми, выберут работу в родном городе.

Главной целью кампании ее организаторы называют повышение эффективности работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устранению способствующих им причин и условий.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.