ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ…

А ее младшая сестра, которая была всего на год младше, — Ольгой. Учительница литературы в школе, шутя, нередко спрашивала: «А где тут сестры Ларины?» Не будем сравнивать сестер с пушкинскими героинями, а поговорим сегодня, накануне Татьянина дня, о Татьяне. Хотим мы или не хотим, но астрологи утверждают, что имя, которое родители дают своему ребенку, во многом определяет его судьбу. И наш разговор с Татьяной Ивановной Кеваевой о ее жизни и судьбе подтверждает некоторые их прогнозы.

— В переводе с греческого Татьяна — «устроительница», «учредительница». Наверное, устроительница, в первую очередь, своего семейного счастья?

— Не знаю. Смотря как посмотреть на мою жизнь. В 18 лет вышла замуж по любви за Павла Кеваева. Родила от него троих детей. А в 35 лет он оставил меня вдовой. Всю жизнь я проработала в Чапаевском узле связи, названия организации менялись несколько раз, но суть этой сферы деятельности в основном оставалась одна — связь она и есть связь. Работать начала в 16 лет, окончив курсы телеграфистов. Параллельно училась в школе рабочей молодежи.

— Татьяна – личность целеустремленная. Эмоциональная и вместе с тем прагматичная и принципиальная.

— Да, я стремилась получить образование, совершенствоваться в профессии, которую любила. И, конечно, хотела быть счастливой в семейной жизни. Но когда муж умер, растерялась: как поднимать детей на одну мою небольшую зарплату. Хорошо, что руководство узла связи отнеслось с пониманием, помогало. За время жизни с Павлом мы успели купить половину дома на улице Гризодубовой, где я и сейчас живу. Трудно было не только в материальном плане, но и в плане воспитания детей, ведь тогда дочери Юле было 16 лет, сыну Денису — 12 и младшей Катеньке — 4 года. У старших подростковый возраст, за ними только гляди и гляди. Все время переживала, как бы не связались с плохой компанией, особенно сын. А младшая дочка тем более требовала особого
внимания.

— Как же Вам удалось пережить это тяжелое время? Про Татьян пишут, что они властные, не любят возражений, всегда стараются настоять на своем. Это не про Вас?

— Да, у Татьян это есть. Но в общении с детьми это не всегда помогает. С возрастом, как говорят астрологи, мы становимся терпимее и спокойнее.

— Смотрю я на Вас и вижу спокойную и цветущую женщину.

— А моей старшей Юлии ведь уже 42 года.

— Неужели? Что же Вас спасло тогда, одну с тремя детьми?

— Через три года после смерти первого мужа я полюбила и вышла второй раз замуж. Даже и не думала, что такое может быть, была просто уверена, что меня с тремя детьми замуж не возьмут. А Михаил полюбил не только меня, но и моих детей, чему я была несравненно рада. И вот живем мы с ним уже 24 года. Во внуках, которых у нас пятеро, муж души не чает. Кстати, есть еще одна немаловажная для меня деталь: расписались мы с Михаилом 25 января.

— Вы довольны тем, как складывается судьба Ваших детей и внуков?

— В общем-то, да. Я рада, что дети выросли порядочными людьми. Это самое главное. Юлия работает в Пенсионном фонде. Ее сын Денис служит в армии, обещает, что, когда демобилизуется, будет поступать в вуз, дочка Мария учится в Самарском государственном медицинском университете. Мой сын Роман выучился на электрика, работает вахтовым методом на Севере. Его дочка Анастасия учится в Самарской строительно-архитектурной академии на архитектора и уже на первом курсе делает большие успехи, она у нас хорошо рисовала. А внучка Дарья Кеваева занимается музыкой. Будучи совсем маленькой все просила отца: «Пап, подари мне пианино! Не куклу, а именно пианино» Дарья на многих конкурсах, в которых участвует, занимает призовые места. Преподаватели говорят, что очень одаренная девочка. В «Чапаевском рабочем» о ней уже не раз писали. У Екатерины дочка Софья ходит еще только в 3 класс, в мою родную десятую школу.

— Да, Вы можете гордиться и детьми, и внуками. Они часто бывают в Вашем доме на Гризодубовой?

— Старшие внуки не так часто, как младшие. Но все любят общаться с дедушкой, а он находит общий язык со всеми.

— А с Татьяниным днем они Вас поздравляют?

— Обязательно, всегда. Если не могут поздравить лично, у студентов ведь в это время начинаются зачеты, экзамены, то шлют СМСки с поздравлениями.

— Теперь Вы можете сказать, что счастливы?

— Думаю, что да. Сейчас у меня есть все, о чем только мечтает женщина. Я продолжаю работать в связи, диспетчером службы доставки. Весной и летом у нас с мужем работы прибавляется — у нас хороший сад, сажаем огород, и нам это нравится.

— В завершение нашего разговора посмею предположить, что имя Татьяна в какой-то степени и принесло Вам счастье.

— Спасибо за откровенный разговор.

Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.