ГОТОВИМСЯ КО ВСЕРОССИЙСКОМУ КОНКУРСУ

На минувшей неделе прошло заседание общественной комиссии по обсуждению проектов, которые будут направлены от Чапаевска на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В начале встречи глава города В. В. Ащепков напомнил о той работе, которая планируется в сфере благоустройства в городе. 18 марта на 29-ти пунктах общественного голосования жители выбирали проекты по благоустройству общественных территорий, которые нужно реализовывать в первую очередь. В голосовании приняли участие более 19-ти тысяч горожан. Виталий Владимирович поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке процедуры голосования за общественные пространства и информировании жителей.

Еще одно направление деятельности — участие во Всероссийском конкурсе с целью получения государственной поддержки для реализации проектов благоустройства. Подробнее о конкурсе рассказала руководитель управления экономического мониторинга и анализа министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Н. В. Винокурова. Она напомнила, что с инициативой поддержки малых городов и исторических поселений выступил Президент России В. В. Путин, и теперь ежегодно до 2021 года на благоустройство таких населенных пунктов будет выделяться порядка пяти миллиардов рублей. Средства будут распределяться по результатам конкурса проектов. Критерии участия в конкурсе и конкуренция очень жесткие. В настоящее время в конкурсе планируют принять участие около 600 малых городов, поддержку получат 80. Критерии — участие граждан на всех этапах, экономический эффект, наличие внебюджетных инвестиций. «Мы хотим получить принципиально новое пространство в городах, — отметила Н. В. Винокурова. — Чтобы это была точка притяжения для жителей, для бизнеса, для туристических потоков». Итоги будут подведены до 1 июня.

Члены общественной комиссии обсудили два проекта — по благоустройству парка им. В. И. Чапаева и территории вокруг Храма Св. Сергия Радонежского. Пришли к выводу, что в парке необходимо предусмотреть зонирование, возможности для тихого и для активного отдыха, а проект территории около храма должен учитывать историческое и духовное значение этого места для горожан. Пока готовился номер, в понедельник, 26 марта, прошло общественное обсуждение проектов, об этом мы расскажем в одном из следующих номеров.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.