ИГРАЯ ЛЮБИМЫЕ РОЛИ

Одно из самых ярких направлений искусства — театральная деятельность. Создать свой образ, вжиться в роль, грамотно держаться на сцене — артисты не просто обучаются этому, а развивают врожденный талант.

В Чапаевске тоже есть труппы актеров, которые ставят самые разные спектакли. И детские, и профилактические — для молодежи, и для взрослого зрителя. Недавно я побывала в гостях у юных артистов, занимающихся в театральной студии «Март» под руководством Светланы Юрьевны Кирилловой, начальника культурно-досугового отдела социокультурного досугового комплекса.

На занятии весело и шумно: ребята готовятся к показу спектакля «Маленькая Баба-Яга», показывают сцены из постановки. Наверняка многие наши читатели знакомы с творчеством театра «Март» по спектаклям «Приключения кота Леопольда», «Смелая минутка», «Волшебное кольцо», «Снежная королева» и многим другим.

Я спросила молодых артистов, что, по их мнению, самое важное для актера. Ребята ответили сообща: важны позитивный настрой, хорошая память, взаимовыручка и умение импровизировать. Да уж, последнее, пожалуй, является главным качеством хорошего актера. Участники студии «Март» рассказали о некоторых случаях, которые произошли с ними на сцене прямо во время спектаклей. В одной из сцен незадолго до премьеры изменили слова, соответственно, актеры немного запутались, поменявшись репликами. На сцене зависло молчание. «И что молчим?» — прервала затянувшуюся паузу Даша Бритвина, обращаясь к партнеру по сцене Данилу Катаеву, который как раз успел сориентироваться и продолжить игру. А однажды у другой юной актрисы, Али Филатовой, в ходе выступления упала лавка — предмет декораций. «Упала…» — констатировала артистка прямо в зал. Во всех случаях зрители поддерживают молодые дарования, одобрительно смеясь и одаривая аплодисментами.

Многие выпускники и действующие актеры театральной студии «Март» решили связать профессиональную жизнь с искусством. Заниматься с маленькими актерами Светлане Юрьевне уже помогает дочь — Марина Кириллова, знакомая чапаевцам не только как артистка, но и как ведущая многих городских мероприятий. Данил Катаев не только студент Самарского областного училища культуры, но и молодой сотрудник социокультурного досугового комплекса, уже успевший примерить на себя несколько масштабных ролей. Давно занимается в студии и Дарья Бритвина — она тоже планирует связать жизнь с творчеством, как и ее родители Роман и Елена, которые хорошо известны горожанам. Стать профессиональными артистками собираются Аля Филатова и Настя Сынтина — те самые проказницы-мышки из спектакля «Приключения кота Леопольда».

В следующем году театральная студия «Март» отпразднует свой первый, пятилетний, юбилей. У коллектива множество планов, из ближайших — постановка спектаклей «Маленькая Баба-Яга» и «Золушка», а также защита статуса образцового. Пожелаем нашим артистам удачи в их творческой и яркой деятельности.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.