В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ ДЕТСКОЙ АКАДЕМИИ ЮРИЯ БАШМЕТА

В первые дни лета в Самару традиционно съезжаются юные дарования из разных стран. С 1 по 7 июня в губернии прошла восьмая музыкальная детская академия под патронажем народного артиста России Юрия Башмета. 5 июня Чапаевск принимал гостей — в городе прошел выездной концерт участников проекта.

В зале не было свободных мест. Не часто на сцене нашего города выступают как начинающие, так и музыканты с мировым именем. Гостей приветствовал глава городского округа Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков.

— Очень приятно, что участники фестиваля собрались из разных стран мира, — отметил Виталий Владимирович. — На нашей сцене выступят ребята не только из России, но из Молдовы, Литвы, Узбекистана, Украины, Белоруссии и других стран. И у нас в городе много ярких представителей музыкального творчества. Я хотел бы обратиться со словами благодарности к организаторам фестиваля, вы проделываете огромную работу.

В рамках Академии прошло около 350 мастер-классов, состоялось 3 публичных концерта. В Академии приняли участие 70 талантливых молодых музыкантов из 13 стран СНГ и Балтии  по специальностям фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, саксофон и классическая шестиструнная гитара. От Самарской области в Академии приняли участие 40 юных музыкантов. Чапаевск представляли Дарья Стариченко и Дарья Кеваева. Стоит отметить, что Даша Кеваева, ученица 6-го класса школы искусств № 2 «Гармония» по классу фортепиано, уже третий раз становится участницей данного проекта. Кроме того, девочка регулярно посещает мастер-классы педагогов в Самаре, является победительницей международных, общероссийских и областных конкурсов.

Мастер-классы для участников детской академии проводят лучшие преподаватели мира. Среди них — британский флейтист Гарет Маклернон. Он награжден престижной премией Флеминга, играет в мюзиклах и успевает передавать свой опыт будущим музыкантам.

В рамках творческого форума проходит отбор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, основанный Башметом. В его состав войдут лучшие из лучших. Образовательная программа завершилась концертом с участием маэстро на родине академии — в Новокуйбышевске.

Анастасия КРАСИНА.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *