ЧТО ДУМАЕТ ЧАПАЕВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ О СЛУЖБЕ В АРМИИ

Когда парень оканчивает школу или средне-специальное учебное заведение, перед ним, как правило, встает вопрос: идти в армию или нет? Если молодой человек физически здоров и крепок духом, то обычно выбирает положительный ответ. А как считают чапаевские юноши допризывного возраста? Об этом и многом другом парни рассуждали в рамках городского дня призывника, прошедшего в Чапаевском химико-технологическом техникуме.

В армию — в мирное время

Участниками мероприятия стали студенты техникума, губернского колледжа, старшеклассники. Программу для них подготовили специалисты ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики при участии сотрудников военного комиссариата города Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов, их поддержали представители пункта отбора по контракту Самарской области и войсковой части радиационной, химической и биологической защиты 18664. Наверное, именно поэтому удалось подробно изучить многие аспекты срочной и контрактной службы в армии.

Военный комиссар Олег Алексеевич Дымов признался: рад тому, что проведение дня призывника стало традицией для нашего города.

— Главная задача этого мероприятия, я считаю, в том, чтобы познакомить молодых людей, будущих защитников Родины, с традициями, которые сложились в нашем государстве, условиями службы в армии, льготами и преференциями для тех граждан, кто защищает Отечество в рядах Вооруженных сил, — сказал комиссар. — Хочется, чтобы ребята правильно относились к своей конституционной обязанности, чтобы у них не возникало сомнений, надо ли служить в армии. Надо, поверьте. Человек, не прошедший службу в Вооруженных силах, сам себя ограничивает в профессиональном росте. Обращаясь к будущим призывникам, хочу сказать: давайте сделаем так, чтобы наша Родина всегда была надежно защищена именно нами!

Преемственность поколений — вот что важно в вопросе воспитания молодежи. Настоящий пример для сегодняшних подростков — те люди, которые выстояли в максимально тяжелое для страны время, ветераны Великой Отечественной войны. К ребятам обратилась участница Сталинградской битвы Анна Григорьевна Морозова:

— Служить в армии всегда было непросто, особенно во время Великой Отечественной войны. Нужно готовить себя к трудностям, которые могут возникнуть, однако очень хочется, чтобы у вас их не было, чтобы защищали свою Родину в условиях мира.

Контракт: надежно и выгодно

Часто бывает, что, оказавшись на срочной службе, солдат решает связать профессиональную жизнь с армией и подписать контракт. У нынешних призывников есть широкие возможности: вместо одного года срочной службы парень может выбрать два года службы по контракту. Принять решение он может после присяги, когда становится военнослужащим.

Подробно о возможностях для контрактников рассказал инструктор пункта отбора на военную службу по контракту города Самары Александр Эрнестович Милютин, показал несколько видеороликов и презентацию — так будущие защитники Родины узнали о льготах, которыми смогут воспользоваться. Среди них военная ипотека, карьерный рост (вместе с которым растет заработная плата), возможность получить высшее профессиональное образование, бесплатное обмундирование и питание. А самое главное, что получает военнослужащий по контракту, — это уверенность в завтрашнем дне.

В Чапаевске есть отличный пример тех, кто выбрал два года контрактной службы: вчерашние студенты, выпускник ЧХТТ Дамир Курбанов и выпускник ЧГК Артем Дунаев (на правом верхнем снимке), — военнослужащие войсковой части РХБЗ 18664. Участники смогли задать парням вопросы.

— Я выбрал этот вариант, потому что мне просто было интересно попробовать: как это, — признался Артем Дунаев.

С сослуживцем согласен второй контрактник Дамир Курбанов. Парень абсолютно честно поделился своими мотивами:

— Год назад я окончил этот техникум, в стенах которого сегодня проходит день призывника. Решил выбрать службу по контракту. Все просто: срочнику платят, грубо говоря, две тысячи, он проживает в казарме в течение года и не может попасть домой. А так я получаю в районе двадцати — двадцати двух тысяч рублей, работая водителем-химиком роты аэрозольного противодействия на дым-машине. Это не сложно, и профессия мне нравится. Рабочий день длится до шести вечера, на выходных уезжаю домой. Зарплату платят стабильно, кормят бесплатно. Выбирать вам: либо где-то служить год, не видя родных и получая скромное жалование, либо два года, но зарабатывая при этом неплохую сумму.

Дамир раскрыл множество подробностей, какие существуют возможности для того, чтобы зарплата была выше, что сделать, чтобы быть на хорошем счету у командования и прочее. Кстати, о том, что у них есть право выбора, парням рассказали в военкомате, когда призвали на воинскую службу. Пока оба парня планируют продолжить службу.

Служить или не служить?

Одной из интересных площадок стал круглый стол, модератором которого выступила председатель организации «Новые люди», начальник Почетного караула «Пост № 1» Татьяна Юрьевна Герасимчук. Наряду с представителями Вооруженных сил в дискуссии о важности службы в армии приняли участие ветеран войны А. Г. Морозова, председатель ветеранской организации Чапаевского механического завода А. Т. Сидоренко, консультант департамента культуры и молодежного развития Ю. А. Шумейко, студенты техникума, часовые караула «Пост № 1».

— Сегодня очень много негативной информации, которая убивает стремление защищать Родину, — сказала Т. Ю. Герасимчук. — В итоге многие юноши пытаются, что называется, «откосить» от армии. Но в мужском характере генетически заложено желание защищать свой дом, оберегать близких. Кто согласен с этим утверждением, просто поднимите руку, пожалуйста.

Участники круглого стола единодушно подняли руки, выражая согласие с ведущей. Военный комиссар О. А. Дымов поделился мнением, что уровень патриотического воспитания растет, парни охотнее отправляются на службу, однако дискуссии на тему «служить или не служить» до сих пор продолжаются.

Перед сегодняшними студентами как раз остро стоит этот вопрос. Парни каждый по-своему ответили на этот вопрос, но каждый сказал уверенное «да». Для одного безусловным примером являются отец и дедушка, с малых лет рассказывающие ему о своей службе, другой увлекается военными фильмами, поэтому всегда хотел на своем опыте узнать, что такое армия. У студента ЧХТТ Даниила Самитина старший брат служил в морфлоте, а сам парень после полученной информации задумался о службе по контракту. Дед Арсения Молодых часто делился с внуком воспоминаниями о службе подводником, так студент самостоятельно принял решение: должен служить. Алик Султанов сказал, что, наоборот, хочет пройти срочную службу — ему интересно испытать себя вдали от дома. Кстати, почти все парни были участниками обучающих сборов, проводимых в войсковой части на химплощадке.

Консультант департамента культуры и молодежной политики Юлия Александровна Шумейко — мама двоих сыновей. И она нисколько не боится того, что ее мальчишкам нужно будет провести год вдалеке от дома.

— У старшего сына, ему двенадцать, никогда не возникал вопрос, нужно ли идти служить, — поделилась Юлия Александровна. — У него дядя — афганец, который много ему рассказывал о своей службе, Диме это очень интересно. Глядя на ордена, военную форму, уже в шесть лет сын сам сказал мне, что хотел бы служить. Я задала ему вопрос: что нужно сделать, чтобы тебе было легче в армии? Он изъявил желание заниматься в спортивных секциях, теперь и младший сын ждет того момента, когда ему можно будет по возрасту пойти в секцию. В этом году старший, Дима, неожиданно для меня стал ждать, когда его возьмут в Пост № 1. Так что скоро, думаю, он получит дополнительную подготовку. Я думаю, что такой вопрос — служить или не служить — вообще не должен стоять перед парнем, если ему позволяет здоровье.

Будущие защитники Родины упоминали про сборы в войсковой части. Подробности участники круглого стола узнали от помощника начальника отделения кадров в/ч 18664 старшего сержанта Дмитрия Сергеевича Черемных. В течение пяти дней старшеклассники и студенты знакомятся с жизнью солдата: живут в казарме, питаются в столовой войсковой части, занимаются физической, огневой подготовкой, изучают Устав Вооруженных сил РФ.

Стоит отметить, что девчонки приняли участие в дискуссии наравне с парнями, высказывая свое мнение по поводу службы в армии и дополняя их ответы.

— Арсений сказал, что каждый мужчина должен отправиться в армию, — процитировала участница Почетного караула Евангелина Осокина. — Нет. Каждый мальчик должен пойти в армию, а оттуда выйти мужчиной.

Высказывание девушки вызвало яркую реакцию: люди, сидящие за круглым столом, после секундной паузы зааплодировали девушке. Ведь каждой будущей хранительнице очага при выборе пары важно, чтобы ее молодой человек умел принимать серьезные решения и не боялся ответственности и трудностей.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.