АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ РАБОТА СТРОИТСЯ НА ПРОФИЛАКТИКЕ

На заседании антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством главы г.о. Чапаевск В. В. Ащепкова, обсудили вопросы, связанные с динамикой наркологической заболеваемости и профилактической работой.

Заведующий Чапаевского отделения ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» С. А. Царев познакомил членов комиссии с динамикой наркологической заболеваемости в городе за пять лет. Вот только несколько цифр: если в начале 2015 года на наблюдении с диагнозом «наркомания» состояло 839 человек, то на конец 2018 года их 299. В 2014 году было взято под наблюдение с впервые установленным диагнозом 19 человек, в 2018 году — 6. Собравшиеся обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, в частности в ситуациях выявления острого отравления наркотическими веществами.

О работе по первичной профилактике негативных зависимостей среди учащихся образовательных учреждений и мерах по ее совершенствованию рассказали и. о. руководителя Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области М. А. Спирина и руководитель департамента культуры и молодежного развития И. Г. Фролова. В учреждениях образования основной упор делают на информирование учащихся о вреде наркотиков, организацию занятости и развитие интересов детей, работу с родителями. Специалисты департамента культуры и молодежного развития и его подразделений плотно взаимодействуют и с учащейся, и с работающей молодежью, показывают возможности альтернативного досуга, трудоустройства, развивают социально значимую деятельность, оказывают адресную помощь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Профилактическая работа ведется не только в городе, Чапаевск становится методической площадкой для других муниципалитетов Самарской области.

Отдельно остановились на результатах работы по формированию навыков здорового образа жизни. Руководитель департамента физкультуры и спорта Е. В. Кожин в целом обозначил основные направления деятельности учреждений сферы спорта по привлечению к здоровому образу жизни и антинаркотической работе. Через спортивные секции к занятиям физической культурой и спортом привлекается население городского округа Чапаевск различных возрастных категорий. Тренерами центров проводится работа по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или систематически пропускающих занятия. Осуществляется сотрудничество с Чапаевским межмуниципальным филиалом ФКУ УИН УФСИН России по Самарской области по вопросам ресоциализации условно осужденных, в том числе несовершеннолетних, с целью предупреждения повторных преступлений и правонарушений с их стороны. В 2018 году проведено 52 профилактических антинаркотических мероприятия, в которых приняло участие 1153 человека. За прошедший год на территории города проведено 135 спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей города. В продолжение темы о деятельности ДЮСШ № 1 и ДЮСШ № 2 рассказали их руководители.

Члены комиссии приняли к сведению полученную информацию, вынесли ряд рекомендаций учреждениям, задействованным в профилактической работе.

Людмила ПЕТРИХИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.