ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ, ОН НА ВСЮ ЖИЗНЬ ПЕРВЫЙ

Завтра наша страна отмечает один из самых любимых праздников — День учителя. 5 октября принято поздравлять учителей не только в России, но и по всему миру. Но в нашей стране учитель — это больше, чем учитель. Зачастую — это вторые мамы, которые помогают нам пройти долгий путь от ребенка до взрослого человека. Работа всех учителей без исключения очень важна, но все-таки самую важную и порой сложную работу выполняют учителя начальных классов, люди, которые закладывают в маленьком человечке основы его характера и фундамент будущей жизни. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди! Об этом и говорят в своих интервью некоторые жители нашего города, которых я попросила поделиться своими воспоминаниями.

Тамара Николаевна МАКАЮДА, ветеран педагогического труда:

— Я учитель с большим стажем. Сегодня, наблюдая за детьми, сравниваю свое поколение с нынешним. Общее у всех это то, что из десятилетия в десятилетие детей приводят в первый класс, с которого и начинается у всех нас путешествие в страну знаний. Моей первой учительницей была Анна Петровна Гузева. Молодая, красивая девушка, она до сих пор стоит у меня перед глазами. Строгое платье, модная прическа, молодая учительница с первого момента влюбила в себя учеников. Тогда не было еще авторучек, а были ручки с перьями и чернильницы, и Анна Петровна знакомство с классом начала с того, что объяснила сначала, как пользоваться ручками и чернилами. Потом было много праздников — «Прощание с букварем», «Новый год», «Весна пришла» и другие. Мы учили с ней стихи, песни, танцы. Она умела все: и лепить, и рисовать, и петь, и танцевать. Мы не переставали восхищаться нашей учительницей и старались радовать ее своими успехами. Наш класс 1 «А» был в школе № 2 всегда первым. Так было три года, а потом Анна Петровна куда-то уехала. Как мы все жалели, нам ее просто физически не хватало. Много лет спустя я узнала, что она стала директором школы-интерната в Красноярском крае, много лет проработала в системе народного образования, получив звание заслуженного учителя Российской Федерации. Вообще в моей жизни было много замечательных учителей-наставников. Всегда с благодарностью вспоминаю Владимира Ивановича Бакулина, Александра Степановича Ермакова, Николая Петровича Бланка и многих учителей нашей старейшей в городе школы. Это были люди умные, образованные, которые работали не ради карьеры или денег, они любили свою профессию, детей, своих коллег. Я, проработав в школе 48 лет, старалась быть хоть немного похожей на них, а главное — не уронить звание учителя.

Артем ГАВРИЛОВ, студент 1 курса ЧХТТ:

— Начинал учиться я в школе № 9, а в 7-й класс пошел в школу № 13, так как мы сменили адрес местожительства. Моей первой учительницей была Елена Юрьевна Шерстнева. Возвращаясь мысленно к годам учебы у Елены Юрьевны, повзрослев, я теперь все больше и больше осознаю, что у нас был классный и очень справедливый учитель. В общем, нам, тем, кто учился у нее, очень повезло. Особенно мне нравились уроки труда. Какие интересные вещи Елена Юрьевна научила нас делать из еловых шишек и простой, даже газетной бумаги. А сейчас, признаюсь, это стало моим хобби. Я могу сделать из бумаги лодки, самолеты, машины. Это занятие мне очень нравится — голова отдыхает от телефона и компьютера, я даже на несколько минут могу представить себя конструктором. Конечно, Елена Юрьевна нас могла и поругать, но мы всегда понимали, что за дело. Нет, она вообще-то добрая. Сейчас я все чаще и чаще вспоминаю ее уроки, и не только по предметам. А ее фраза, обращенная ко мне: «Артем, ты можешь, но не хочешь», скорее всего, останется в моей жизни навсегда. Нередко ловлю себя на мысли, что вот надо что-то быстро сделать, а не хочется. И сразу вспоминаю слова Елены Юрьевны. Значит, надо переступить через свое «не хочу». Вообще в нашем классе тогда была какая-то домашняя обстановка, а это здорово помогало не только в учебе, такая атмосфера способствовала и зарождению настоящей дружбы между учениками. Чуть что в моей жизни начинает проходить как-то не так, я сразу вспоминаю голос Елены Юрьевны: «Артем, ты можешь, но не хочешь».

Елена Сергеевна УЛЬЯНОВА, специалист центра повышения квалификации:

— Моей первой учительницей была Александра Ивановна Нестерова. Так получилось, что подготовительные занятия перед первым классом я проходила в школе № 22, а пошла в первый класс в школу № 2, к незнакомой учительнице и незнакомым ребятам. Но когда увидела свою новую учительницу, как-то само собой прошло и волнение, и напряжение первого дня — улыбка Александры Ивановны светилась какой-то необычной теплотой и добротой. Она стала для меня, да, думаю, и не только для меня, второй мамой. Мы общались с ней на уроках, в послеурочное время, ведь она вела у нас еще и группу продленного дня. На продленке мы делали не только домашние задания, мы играли, читали вслух интересные книжки, вели задушевные разговоры, которые и теперь мне вспоминаются часто. В классе у Александры Ивановны был 41 ученик, и почти все ходили к ней на продленку. Конечно, были и хулиганистые мальчишки, но они уроки не пропускали. О дисциплине речь никогда не шла, на уроках была тишина. К каждому своему ученику Александра Ивановна относилась с уважением, у нее не было любимчиков, она никогда при всех никого не ругала. Став взрослыми, мы теперь уже понимаем, что те, на первый взгляд незатейливые, ее педагогические приемы помогли сплотить наш детский коллектив, который стал единой командой. Не случайно шестеро девочек потом выбрали для своей жизни педагогическое направление. В течение трех лет, которые мы прожили вместе с Александрой Ивановной, стали для нас хорошим фундаментом на всю оставшуюся жизнь. У меня до сих пор перед глазами ее добрый улыбчивый взгляд.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *