МЫ ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ

На следующий год наша страна 9 мая будет отмечать 75-летие со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Подготовка к этому грандиозному дню началась уже сейчас. В Самарской области один из этапов подготовки — проведение парада на главной площади губернии в память о военном Параде 7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции в городе Куйбышеве. Тогда в стране прошли три парада — в Москве, Воронеже и в Куйбышеве. Почему именно в Куйбышеве?

К тому времени уже стало известно, что Государственным Комитетом обороны, который возглавлял И. В. Сталин, было принято решение об эвакуации столицы СССР в Куйбышев. Предполагалось, что и Сталин тоже эвакуируется в Куйбышев. Так наш областной центр и стал запасной столицей. Невольно встает и другой вопрос: «Почему тогда был выбран именно Куйбышев? С одной стороны, повлияла близость Куйбышева к Москве, нахождение здесь мощной военной группировки (в Куйбышеве располагался штаб Приволжского военного округа), крупнейший в стране железнодорожный узел, соединявший Европу с Азией, а также готовность куйбышевских властей к организации масштабной эвакуации. Кроме того, в город и область летом и осенью 1941 года были эвакуированы десятки оборонных заводов, построены свыше 30 временных аэродромов. В годы войны Поволжье повысило добычу нефти настолько, что стало именоваться «вторым Баку». На территории области был построен самый крупный в СССР газопровод Бугуруслан-Куйбышев. То есть за короткое время Куйбышев стал крупнейшим промышленным и оборонным центром СССР, обладающим необходимой инфраструктурой, чтобы стать запасной столицей страны. Дальнейшее развитие истории показало, что Куйбышев с честью справился с возложенной на него задачей.

…В исторических документах рассказывается, что парад длился более полутора часов. По площади Куйбышева шли тысячи пехотинцев, мотопехота, кавалерийские отряды, грозная военная техника, над городом пролетали боевые самолеты. Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло. По силе воздействия на ход событий он приравнивается к важнейшей военно-политической операции. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

На снимках: Куйбышев, 7 ноября 1941 года. Стрелки с ручными пулеметами Дегтярева; парад принимали председатель облисполкома Н. Журавлев, М. Калинин и К. Ворошилов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.