320 ЛЕТ ЛЕСНОЙ КРАСАВИЦЕ

14 декабря в детской школе искусств № 1 состоялось внеклассное мероприятие для учащихся 1-5 классов и их родителей «320 лет лесной красавице», посвященное истории новогодней елки, традициям и обычаям праздника в России. Сценаристом и креативным ведущим масштабного мероприятия выступила педагог теоретического отделения Галина Михайловна Иноземцева.

Концертный зал полон гостей: и дети, и взрослые в новогодних и обычных костюмах расположились на своих местах и, независимо от возраста, замерли в ожидании новогодних чудес. И волшебство началось — зазвучала песня «Зимняя сказка» в проникновенном исполнении юной Александры Жихаревой.

С чудесной историей появления новогодней елки весь вечер зрителей знакомили ведущие — Галина Михайловна, Данил Шаварин, Анжелика Сафронова и Вероника Чугунова.

320 лет назад люди верили, что украшенная лакомствами и подарками елка отводит беды, превращая отрицательную энергию в положительную. Она являлась символом храбрости, своей формой напоминая небесный огонь. А еловые шишки олицетворяли здоровье и крепость духа.

Публика узнала о традициях празднования Нового года на Древней Руси и в средневековой Европе, об указе Петра I о христианском летоисчислении и первой Елке 1 января 1699 года, о рекомендациях императора по организации новогоднего праздника.

Дебют рождественской елки в России был устроен государем Николаем I в самом конце 1830-х годов. После этого по примеру царской семьи ее стали устанавливать и в домах петербургской знати, в 19-ом веке появились первые новогодние шары. А в состоятельных домах новогоднее дерево убиралось драгоценностями и дорогими тканями.

Гости праздника узнали и об истории создания елочных украшений — шаров, мишуры и гирлянд, и, конечно же, о главных новогодних символах — волшебнике Дедушке Морозе и Снегурочке. Порожденный фантазией жителей Европы более 2000 лет назад, Дед Мороз и сегодня творит чудеса, исполняя в новогоднюю ночь самые заветные детские желания.

Участникам праздника не пришлось сидеть на месте ни минуты. В конкурсах были заняты все от мала до велика! Папы и бабушки рисовали с завязанными глазами снеговиков, мамы вырезали самые креативные снежинки, дети создавали фантазийные елки, пели новогодние песенки, отгадывали зимние загадки и ребусы. Особой популярностью отметилось состязание «Сокохлеб» с трубочками и лимонадом. Фееричными стали все музыкальные конкурсы — «Кто кого перепоет», «Зимние ритмы», «Песня в шляпе», семейный конкурс «Ансамбль ложкарей». Зрительный зал в полном составе с удовольствием принял участие и в «новогоднем караоке». Особенно удалась исполнителям песня «Российский Дед Мороз».

В концертном зале расположилась выставка-конкурс новогодних поделок учащихся ДШИ № 1. Из 19 работ отмечены призами «Снеговик» Владиславы и Дмитрия Зобовых (Гран-при); «Новогодний мышонок» Николая Новокрещенова (1 место); «Новогодние плетеные шары» Полины Савиковой и «Рождественский венок-украшение на дверь» Полины Дробот (2 место); «Елочка в конфетах» и «Двойная снежинка» Евгении и Алексея Болясниковых (3 место). Все создатели работ-победителей награждены сладкими призами.

Кульминацией праздника стало вручение новогодних подарков многочисленной детской аудитории. Зорро и Бэтмены, Мальвины и Снежинки, Лисички и Принцессы, пираты, гномы и маленькие Деды Морозы, феи и колдуньи, олени и даже медведи — никто не остался равнодушным к сладкому сюрпризу!
Так, благодаря экскурсу в далекую историю, участники мероприятия окунулись в волшебную предпраздничную атмосферу — их захватило ожидание очередного новогоднего чуда…

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *