ЧАПАЕВСК -­ ФРОНТУ

(Продолжение. Начало в номере за 8 мая).

НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ

Сотни выпускников разных лет чапаевской школы фабрично­заводского ученичества, ремесленного училища № 3 ковали победу на фронтах войны, участвовали во всех крупных сражениях, проявили героизм, мужество и отвагу, самопожертвование. Многие вернулись в родной город. Кого­то судьба разбросала по великой стране, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик. Их подвиги навсегда останутся в наших сердцах. 17 выпускников погибли на фронтах Великой Отечественной войны…

Петр Данилович Романов. 1909 года рождения, с. Иващенково. Сын рабочего Сергиевского завода. В 1930 году окончил ФЗУ в Чапаевске по профессии химик­лаборант, тогда же стал членом ВКП(б). С 1935 по 1937 год работал секретарем РК ВЛКСМ Карсунского района Куйбышевской области, инструктором РКП(б), временно исполнял обязанности председателя райисполкома. С 1937 по 1938 г. ­ заведующий отделом пропаганды и агитации РКП(б). С апреля 1939 года ­ учащийся промышленной академии имени Сталина. С первых дней войны находился на фронте, проходил службу в должности политрука.

Погиб 2 сентября 1941 года под селом Равутино Кролевецкого района Сумской области, отстреливаясь из автоматов в неравной схватке с немецкими авиаистребителями, атаковавшими машину, на которой ехал Петр Данилович со своим заместителем Таркиным.

Николай Иванович Блохин. 1912 года рождения, с. Иващенково. Чапаевскую школу ФЗУ окончил в 1929 году по профессии слесарь­лекальщик. Работал на заводе № 15. Без отрыва от производства поступил в Московский техникум, который окончил в 1941 году, и сразу же призвался в Рабоче­крестьянскую Красную армию. Техник­лейтенант 2-­го ранга.

Погиб 23 февраля 1942 года под Смоленском.

Павел Иванович Жоголев. Родился в с. Иващенково в 1912 году. С 1928 по 1931 год обучался в школе ФЗУ на слесаря. В 30­-е годы работал заведующим клубом 5­-го жилищного района г. Чапаевска. Перед войной поступил в академию. С 1941 года на фронте. Командир гаубичной батареи 547 гаубично­-артиллерийского полка.

Погиб 11 марта 1943 года под станицей Абинской Краснодарского края.

Павел Васильевич Ильин. Родился в с. Иващенково в 1914 году, в 1932­м ­ окончил ФЗУ. В 1937 году призван в ряды РККА. Окончил военное училище ­ лейтенант флота. Участник боев за Москву.

Погиб 20 декабря 1942 года под деревней Ивановка Воронежской области. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Старший лейтенант.

Николай Андреевич Тошев. Родился в декабре 1913 года в с. Обшаровка Самарской губернии. В 1931 году поступил в чапаевскую школу ФЗУ, которую окончил в 1933 году, и был призван на службу в РККА. После армии работал до войны мастером производственного обучения в школе ФЗУ в группах электромонтеров.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Погиб 25 июня 1942 года.

В 80-­х годах учащиеся технического училища № 16 вели шефство и оказывали помощь вдове Тошева ­ Марии Самсоновне. Эту работу возглавила мастер производственного обучения Вера Петровна Новикова.

Михаил Александрович Соловьев. Родился в 1915 году в с. Иващенково. В 1933 году завершил обучение в школе ФЗУ с отличием, получил профессию токаря. С 1937 года в рядах РККА.

Закончил курсы политруков и остался на сверхсрочную службу. Кадровый военный.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Капитан.

Погиб весной 1945 года под г. Кенигсбергом.

Константин Алексеевич Кузнецов. Родился в 1912 году в с. Иващенково в семье рабочего артели Алексея Андреевича и домохозяйки Елены Ивановны. Всего в семье было 8 детей. Константин был старшим.

Окончил семилетнюю школу в Чапаевске, а в 1937 году ­ строительный техникум в Куйбышеве. После техникума поступил на работу в п. Нагорный на Чапаевский полигон и был назначен руководителем отдела капитального строительства.

За период работы К. А. Кузнецова для рабочих и служащих полигона построено два многоквартирных дома по ул. Железнодорожной, 31 и ул. Медицинской, 8.

В октябре 1940 года в Чапаевске открывается школа ФЗО-­9, в которую в срочном порядке требовались специалисты­-педагоги. К. А. Кузнецов получил направление в школу на должность заведующего учебной частью. В мае 1941 года был произведен первый выпуск.

Началась война, Константин рвался на фронт, но ему отказали, так как он имел бронь: был обязан выполнять государственный заказ на подготовку специалистов для оборонных предприятий.

22 марта 1943 года Кузнецова вызвали в областной военкомат и вручили направление на учебу по подготовке военных специалистов в войсках особого назначения. По окончании курсов в срочном порядке был направлен в действующую армию на фронт.

26 июля 1944 года погиб в боях за освобождение Латвии. Похоронен в деревне Кревнишке, Алитусского района. Посмертно был представлен к награждению орденом Отечественной войны.

Это о них, о погибших, ускоривших победу ценой своих жизней, писал поэт, участник обороны Одессы, Григорий Поженян:

Может, осколки их были острее,
Может, к ним пули летели быстрее,
Дальше продвинулись, дольше горели?
Тех, кто погибли ­ считаю храбрее!

В. ЕРЕМИН,
заместитель директора по воспитательной работе технического училища № 16 с 1976 по 2011 год.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.