В ГОСТЯХ У КОНДУЛУКОВЫХ

Недавно побывала в гостях у Кондулуковых. Глава семьи Николай Никитич, Почетный гражданин г. о. Чапаевск, Заслуженный врач России, известен в нашем городе каждому. Людмила Васильевна — верный друг, жена, хранитель семейного очага, что называют в народе «надежный тыл» главы семейства. Она тоже медик, вместе супруги прожили более полувека. «Тобой и Господом храним» — так писал поэт о душе дома, женщине, взявшей на себя обязанность поддерживать в муже самые лучшие человеческие стремления, беречь его репутацию, заботиться о здоровье, создавать условия для творчества, растить детей. Людмила Васильевна и есть та самая душа дома.

Наш разговор проходил в преддверии праздника — Дня семьи, любви и верности. На уровне государства есть желание вернуть общество в русло семейных ценностей, которые последнее время стали как-то обесцвечиваться… Поэтому и появился новый праздник с примером святых Петра и Февронии, а также специальная памятная медаль «За любовь и верность». Памятник этой супружеской паре муромских святых есть в нашем городе на территории храма Казанской Божьей Матери.

Но есть в нашем городе и живые примеры крепких семейных отношений. В их числе — семья Николая Никитича Кондулукова. С душевным трепетом вхожу в их дом и попадаю в цветущий сад. Несмотря на необычный для нашего климата в это время холод, бушует сирень, цветут петунии и неизвестные мне многолетники, а на веранде — огромное количество герани, приготовленной к высадке в грунт. «Выращены мною из семян», — говорит Людмила Васильевна. Она с гордостью рассказывает о розах и гортензиях и о том, как забота о цветах помогает ей преодолевать свои недомогания…

Как-то незаметно мы разговорились и о главном — на центральной стене семейный «иконостас» из фотографий, где в центре карточка очень красивого мужчины. Умное, одухотворенное лицо, — любоваться бы им бесконечно.

— Сын, — говорит Людмила Васильевна. Он тоже врач…

Рядом — его дети, четверо внуков — древо жизни растит свои веточки, милых сердцу мальчиков и девочку по имени Варвара. О чем мы говорили — о нашем женском извечном, о любви к этим новым людям, о своей тревоге за них, о гордости за каждый их добрый поступок или хорошее дело. Вскоре к нам присоединился хозяин дома, дополнив нашу беседу о главном — плодах их любви длиной более полувека.

— Где же вы познакомились? — спросила я.
— Мы еще подростками были, а позднее в студенчестве дружба началась. Я Люде вывих коленной чашечки вправил, и у меня получилось удачно, больше она ее не беспокоила, — рассказал Николай Никитич. К женитьбе оба уже с профессией были — врач-лечебник и медсестра.

— Очень он моему дедушке понравился, — смеется Людмила Васильевна. — Дед не ошибся, лучшего просто и быть не могло!

А потом они поехали работать в сельскую больницу Челно-Вершинского района, два бесприданника, долгое время жившие в большой служебной квартире, обставленной скудной казенной мебелью.

— Все для нас было в радость — купленные в рассрочку холодильник и стиральная машина. Мы жили просто, никому не завидуя, на первом месте у нас была работа, — рассказывает Людмила Васильевна.

Николай Никитич вспоминает, что он тогда был специалистом универсальным — и лором, и хирургом, инфекционистом и травматологом. Даже рентгенологом на очень опасном аппарате (куда деваться?) приходилось быть, и опыт накопился большой. Сын Антон тоже здесь родился в сельской больнице, тогда не было никаких перинатальных центров…

Через некоторое время Анатолий Степанович Лескин, уже в то время ведущий хирург Чапаевска, пригласил на работу к себе, и начался чапаевский период жизни семьи, который длится и поныне. Он был наставником и учителем, довольно жестким, но в медицине иначе нельзя, ставка — человеческая жизнь. На Лескина-хирурга можно было смотреть, как на виртуоза — он щедро делился своими методами и приемами. Вообще, в те годы врачебная переподготовка была делом серьезным! Учиться приходилось часто: Курган, Ташкент, Киев, Москва — почти во всех крупных городах продолжалась учеба.

— Учили нас крепко, знания отдавали в полной мере — только берите, все покажем, расскажем и научим, — отмечает Николай Никитич. И тут же горько сетует: — Сегодня это, к сожалению, не так, а это очень плохо прежде всего для больных.

Пример отца, его служение делу, ответственность и человечность стали хорошим примером для сына Антона, и неудивительно, что он тоже стал хирургом. На стене висит большой портрет молодого мужчины в одежде врача. Родители поясняют: написано маслом, руками благодарного пациента.

Листая семейный альбом, отмечаешь, как широк круг друзей и знакомых семьи Кондулуковых, но первое место в душе — их внуки. Трое мальчиков и девочка — награда за труды и медаль по жизни выше всех по ценности! Сколько бы званий ни было у замечательной пары, все-таки главные — Дедушка и Бабушка.

А теперь о самом важном — из каких семей вырастили Николай Никитич и Людмила Васильевна любовь к жизни, друг к другу, своей профессии?

Николай Никитич родом из многодетной семьи, где работал только отец, а мама вела дом, хозяйство. Она очень любила литературу, читала детям вслух, до седьмого класса была способна помочь детям в учебе. Отец тоже все время им говорил: «Вы только хорошенько учитесь!» Теперь все они с высшим образованием и, что удивительно, прожили жизнь с единственной женой. Верность и надежность — важная черта Кондулуковых. А еще от родителей — хлебосольство и гостеприимность. Время было трудное, но пирогов всем хватало!

Людмила Васильевна выросла в семье дедушки и бабушки, которые любили друг друга и дали девочке добрый пример семейных отношений. Николая приняли в семью как родного.

Вот он, живой родник преемственности семейных отношений — от поколения к поколению. Женщина в браке получает защиту, а мужчина заботу о себе.

… В саду у Кондулуковых две забавные скульптуры — «Коля с Людой», — шутит хозяйка дома. Дом полон книг, цветов, любви ко всему живому — каким счастьем было бы создать такой дом для каждой молодой семьи!

Для этого надо просто поработать так же, как чета Кондулуковых — Николай Никитич и Людмила Васильевна, — более полувека.

Людмила Сухарева.
Фото из семейного архива.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *