«У ПОХОДА ЕСТЬ НАЧАЛО, А КОНЦА ПОХОДУ НЕТ!»

4 июня обучающиеся 6-11 классов ГБПОУ СО «Чапаевский губернский колледж» имени О. Колычева в рамках проекта «Моя губерния» отправились в туристический поход на гору Тип-Тяв, входящую в гряду Сокольих гор. Своими впечатлениями поделились участники маршрута.

Путешествие началось ранним утром, когда мы с классом сели в электричку, а позже пересели на автобус. Через два часа мы были уже на станции Красная глинка, откуда и начали свой поход. Моросил мелкий дождик, но он нас не испугал: настоящим туристам никакая погода не страшна. Нас встретили организаторы поездки: инструктор Рафик Ибрагимович Хакимов, а также Всероссийский студенческий корпус спасателей.

И вот мы преодолеваем первые препятствия: идем по лесу, где много необычных растений, деревьев, цветут ландыши. Как же красив наш Самарский регион! Есть небольшие привалы, где можно перекусить, попить воды и просто обменяться впечатлениями. Нам рассказывают, как ориентироваться на местности, завязывать туристические узлы, преодолевать естественные природные участки, правила оказания первой помощи и как обустроить бивуак — стоянку во время похода. Мы прошли путь длиной аж в 25 000 шагов — 20 км!

Вот, наконец-то мы на вершине горы Тип-Тяв. Высота горы 282 м над уровнем моря, она — самая высокая точка гряды Сокольих гор. Историки считают, что непривычное название горы — это наследие тюркского языка, означающее «Вершина Вершин». Тип-Тяв расположена недалеко от Самары, в том месте, где река Сок впадает в Волгу. Напротив возвышается другая гора — Серная. Свое название она получила после того, как там обнаружили залежи кристаллической серы (это было еще во времена Петра I). Тип-Тяв и Серная вместе образуют Жигулевские ворота — самое узкое место на Средней Волге. Еще одно название этой области — «Парадный вход главной улицы России». Вид ничем не хуже европейских Альп.

Именно тут мы устроили привал с долгожданным обедом. Оказалось, что спускаться достаточно тяжело, но как раз здесь у нас проявился командный дух. И вот все уже вновь у подножия горы. Едем домой, немного уставшие, но с массой положительных впечатлений и с надеждой когда-нибудь вернуться.

Е. БИТЮТСКАЯ,
И. ГОЛИНА,
учителя ОПОО ГБПОУ СО ЧГК имени О. Колычева.
Фото предоставлено авторами.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.