ОТДЫХ В РАДОСТЬ

«Лето — это маленькая жизнь» — так красиво и точно сказано в известной песне Олега Митяева. Однако эту «маленькую жизнь» необходимо правильно обустроить, наполнить важными, интересными и, конечно, полезными для ребенка занятиями.  Летом некоторые родители отправляются вместе со своими детьми за новыми впечатлениями в экзотические страны, кто-то проводит солнечное лето за городом, на даче. Кто-то просто отдохнет дома. Но есть и те ребята, кто часть своих летних каникул проведет в летнем оздоровительном лагере. О том, как в этом году будут отдыхать дети, что отремонтировано в муниципальных лагерях и есть ли еще шанс получить путевку, рассказала руководитель МКУ «Комитет социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации городского округа Чапаевск» Оксана Александровна БЫКОВА.

— Оксана Александровна, на днях были заезды детей в муниципальные лагеря «Молодая гвардия» и «Дружба». Сколько детей заехало?
— Да, действительно первая смена уже стартовала. Заехало 190 детей в «Молодую гвардию», из них 172 ребенка из Чапаевска, и 18 иногородних. В «Дружбе» в первую смену у нас 140 детей, из них иногородних 43 ребенка.

— Дети из Чапаевска в какие лагеря поедут в этом году?
— В этом году у нас все идет по тому же механизму, что и прошлые годы. Муниципальные лагеря «Дружба» и «Молодая гвардия» примут за сезон 990 детей. Дети приезжают со всей Самарской области. Также ребята из Чапаевска в третью смену поедут в лагерь «Авиатор» в Кинельском районе. Туда мы отправляем «сложных» детей, состоящих на учете в КДН и ПДН. Детям там очень нравится. В «Авиаторе» можно и автомобиль поводить, и с парашютом прыгнуть, и даже попробовать управлять вертолетом. Конечно, учитывая возраст ребенка, вес, рост.

— Ежегодно перед заездом детские оздоровительные лагеря проверяет специальная комиссия. В этом году порядок был тот же?
— 30 мая оба муниципальных лагеря были приняты расширенной комиссией, в которую вошли все надзорные органы. Акты подписаны, лагеря готовы полностью для заезда детей. Безопасный и комфортный отдых детям обеспечен.

— Как происходит подготовка к летнему сезону?
— Ежегодно в начале апреля у нас проходит расширенное совещание под председательством главы г. о. Чапаевск Виталия Владимировича Ащепкова, на которое приглашаются руководители учреждений и организаций города. Виталий Владимирович всем руководителям дает рекомендации-поручения для подготовки загородных лагерей к запуску со сроками исполнения и возложением контроля. Грейдирование дороги, засыпка проблемных участков, опиловка на территории лагерей и территории, прилегающей к лагерям, асфальтирование небольших участков в лагерях — такие поручения выполняет МБУ «Управление благоустройства города и озеленение». Управляющие компании выделяют маляров и плотников для приведения корпусов в порядок, ООО «Водоканал» ревизирует работу водонапорной башни и обеспечивает бесперебойную работу глубинного насоса и очистных фильтров. На этом совещании присутствует главный врач ЦГБ, который также получает рекомендации от главы города — оказать помощь в обеспечении комплектования загородных оздоровительных лагерей медицинскими работниками. И еще многие другие мероприятия выполняются на безвозмездной основе, так как расконсервировать и запустить летний лагерь после девяти нерабочих месяцев очень сложно. В наших муниципальных лагерях это делается, как говорится, «всем миром» и на безвозмездной основе. Все рекомендации В. В. Ащепков держит на особом контроле и сам лично посещает перед заездом детей оба наших лагеря.

— В этом году в муниципальных лагерях проводились ремонтные работы?
— Каждый год наши муниципальные лагеря улучшают свою материально-техническую базу за счет областного и местного бюджетов. В этом году за счет средств областного бюджета и софинансирования из местного произведен капитальный ремонт столовой на территории «Дружбы». За счет средств муниципального бюджета там же полностью оборудованы санузлы. Это было очень важно и нужно сделать, потому что туалеты старого образца были неудобны многим детям. Полностью отремонтирована на территории «Дружбы» баня. Это так же за счет средств муниципального бюджета. В «Молодой гвардии» в этом году был произведен капитальный ремонт полов в детских комнатах во 2-м корпусе. К сожалению, на многое денег не хватило. Но мы ждем увеличения финансирования в будущем году.

— Стоимость путевки в этом году выросла или осталась прежней?
— В этом году общая стоимость путевки выросла на 500 рублей, поэтому увеличился и родительский взнос. Но так же, как и в прошлом году, родители платят 30% от общей стоимости. Получается где-то 4 тысячи рублей. Это небольшие деньги, если взять в расчет пятиразовое питание детей 21 день, их полную занятость с педагогами.

— Как организован отдых детей сирот и оставшихся без попечения родителей?
— Существует постановление правительства региона «Об организации отдыха, занятости и оздоровления детей в Самарской области». К этому постановлению прилагаются мероприятия, в которых прописано, что воспитанники детских домов, коррекционных школ должны отдыхать не менее трех смен. Все лето эти дети проводят в досуговой деятельности, отдыхе и оздоровлении. На сегодня 42 воспитанника коррекционный школы находятся в первой смене в лагере «Электроник — Дубрава» Красноярского района. Это дети сироты и оставшиеся без попечения родителей. Во вторую смену они поедут в лагерь г. о. Отрадный — «Остров детства». И на третью смену эти же 42 ребенка приедут к нам в «Молодую гвардию». Новшество этого года — в муниципальный лагерь «Дружба» заехали 13 воспитанников СРЦ. Это также дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. На вторую смену они поедут в «Электроник — Дубрава» и в третью смену снова приедут в «Дружбу».

— Как в муниципальных лагерях организован досуг детей?
— Ежегодно перед открытием сезона происходит защита воспитательных программ. И вся работа педагогического состава идет согласна утвержденным документам. Детям там скучать некогда. Можно сказать, что все расписано буквально по минутам. Стоит отметить, что вопросам отдыха и оздоровления детей администрация города уделяет особое внимание. Как уехали ребята, как доехали, чем питаются. Муниципальные лагеря в зоне особого контроля.

— Поедут ли дети в этом году на юг?
— Пока точной информации нет. Еще не прошли торги. Точно могу сказать, что в первую и вторую смену не поедут. Информацию по третьей смене пока ждем.

— Если кто-то не успел записаться вовремя или купить путевку, есть еще шанс попасть в детский лагерь?
— Шанс есть всегда. Во-первых, еще есть невыкупленные путевки. Либо бывает, что родители выкупили и не идут для дальнейшего оформления документов и получения уведомления на заезд. То есть главное быть начеку и отследить такие путевки. Это по платным. По бесплатным путевкам, если ребенок относится к категории ТЖС (в семье оформлены детские пособия или другие выплаты), то очередь сформирована была еще в начале весны. Но ситуация во многих семьях меняется — кто-то передумал, у кого-то изменились планы на лето и так далее. Элементарно ребенок может заболеть. Поэтому у специалиста по отдыху и оздоровлению всегда есть резервный список детей, куда и можно записаться. Мы стараемся никого не обидеть и каждому дать шанс отдохнуть и оздоровиться.

Анастасия КРАСИНА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.