СЛОЖНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ ШАГ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

«В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданы своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии — обязательно», — сказал однажды Роберт Де Ниро. Выбор профессии — один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни.

Человек, выбирающий свою будущую профессию, должен достаточно четко представлять ту профессиональную общность, в которую в будущем включит себя. Для правильного выбора профессии необходимо как можно больше знать и «пробовать» себя в той или иной сфере. Еще со времен детского сада предусмотрены разного рода мероприятия по профориентации. Один из них — экскурсия на производство.

В рамках «Недели труда» учащиеся школы «Центр образования» г. Чапаевска посетили главное телевидение Самарской области — ВГТРК г. Самара и познакомились с профессиями и работой радиостанции, новостного канала.

Добрый и интересный в общении экскурсовод встретила нас в красивом фойе и сразу же отметила, что профессии, связанные с телевидением, сегодня пользуются популярностью. Многим хотелось бы появляться на экранах у миллионов зрителей. Но далеко не каждая должность на ТВ предполагает публичность и узнаваемость.

Сначала ребят проводили в музей радио и рассказали об истории радиостанции «Маяк». Затем дети побывали в настоящей радиостудии, посидели за микрофонами, познакомились с работой радиостанции и работой звукорежиссера.

Следующий экскурс был на телевидение. Шестиклассников проводили в настоящую студию, где снимаются все главные передачи Самарского региона. Такого количества камер, микрофонов, наушников, экранов и света они еще никогда не видели. Сколько было восторга, когда включили свет в студии! Все хотелось потрогать, посмотреть! Ребята побывали и в аппаратной, где находится слаженный коллектив, управляющий всей этой техникой, которую они уже видели.

Профессии, связанные с телевидением, разнообразны, как и сам ТВ-эфир. В зависимости от полученного образования и уровня квалификации можно устроиться на работу ведущим передачи или диктором, корреспондентом или автором документальных фильмов, литературным или выпускающим редактором, специалистом по рекламе или PR-менеджером и так далее. В любом случае, сотрудник телевизионной компании — это высокомобильный и любознательный человек. Он все время держит руку на пульсе событий. Чтобы построить успешную карьеру в сфере телевещания, нужно обладать уверенностью в себе и готовностью к авралам и строгим дедлайнам, независимо от того, какая профессия выбрана для работы на ТВ.

Мероприятие детям очень понравилось и запомнилось. Появились ученики, которые задумались о профессии, связанной с телевидением, а значит — мероприятие было полезно!

Ю. МОКРУШИНА,
педагог Центра образования.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.