КОГДА ЖИЗНЬ В ГАРМОНИИ С СОБОЙ И МИРОМ

Эта молодая, с задорным блеском в глазах женщина покоряет своим оптимизмом, жизнерадостностью, неукротимой энергией. Никто и не скажет, что ей на днях исполнилось 50. А у нее уже двое внуков шести и трех лет и стаж воспитательской работы в детсадах города 31 год.

И в каком бы детском садике она ни работала, когда вставал вопрос, кто на Новый год в детсаде будет Дед Морозом, ответ был сразу понятен всем, конечно, им будет воспитательница Ирина Анатольевна Зубанова. Всегда улыбающаяся, веселая, добрая, ее не трудно представить любимой воспитательницей многих детей, да и контакт с родителями она находит быстро.

— Сейчас уже моим первым воспитанникам под 30 лет, — делится Ирина Анатольевна, — вряд ли они помнят свою первую воспитательницу, а вот родители этих детей меня помнят, всегда здороваются, рассказывают уже о своих внуках. Скажи мне в детстве кто-нибудь, что я всю жизнь посвящу работе с детьми дошкольного возраста, я бы посмеялась. Но никогда никто не знает точно, как обернется его жизнь.

Есть недалеко от Чапаевска село Марьевка, туда после окончания Пензенского фармацевтического училища и приехала заведовать аптекой мама Ирины, Зинаида Александровна Адамова. И мужем ее стал земляк из той же деревни Табаковка Пензенской области, тоже по фамилии Адамов, одноклассник Зинаиды. Мама Ирины все время смеялась, вот, мол, и фамилию менять не пришлось. Жилье молодому специалисту дали в том же доме, где была аптека. Не трудно догадаться, что девочка большую часть своего детского времени проводила у мамы в аптеке, а повзрослев немного, нередко просила маму: «Дай я буду торговать». Мама смеялась и говорила сельчанам: «Скоро будет у нас династия фармацевтов». Никто в этом в деревне и не сомневался.

Тогда село Марьевка было довольно большим, в нем проживало более 7 тысяч человек, понятно, что и средняя школа была большой. И была у Ирины закадычная подружка и одноклассница Татьяна, которая решила поступать после 8 классов в Чапаевское педагогическое училище, тем более там было и свое общежитие. Как же Ирине с подружкой расставаться? Хотя ей исполнилось всего 13 лет, уговорила родителей отпустить ее в Чапаевск. Поступили легко, на отделение учителей начальных классов. И учились так же легко и с большим энтузиазмом. Ирина, как мы уже заметили, натура вообще увлекающаяся, наверное, в маму, которая любила поэзию и до сих пор пишет стихи. Отвлечемся немного от последовательного повествования и скажем, что Ирина Анатольевна до сих пор дружит со своей подружкой, Татьяной Александровной Керосировой, тоже теперь проживающей в Чапаевске и тоже работающей воспитательницей в детском саду.

— Без Татьяны я вообще не представляю своей жизни. Татьяна в 17 лет вышла замуж, через год и я, — смеясь, рассказывает Ирина свою женскую историю, — судьбу строю прямо по ее следам. Потом рассказала, как нашла своего суженого.

Практику девушка проходила в Марьевской школе у своей первой учительницы и жила, естественно, у родителей. Агрономом в селе был Владимир Николаевич Зубанов, который на 6 лет был старше Ирины, но, наверное, он и покорил молодую практикантку своей взрослостью и серьезностью. А на четвертом курсе Ирина Адамова уже вышла замуж. Свадьба прошла 9 января с большим размахом, была по-настоящему сельской. Такой, что на свадебные деньги молодые даже смогли купить в Чапаевске кооперативную квартиру. Как это странным сейчас ни покажется, но обе подружки, получив дипломы учителей начальных классов, устроиться на работу в чапаевские школы не смогли, оказалось, что вакансий не было. Вот тогда они и пошли работать в детский сад, в Чапаевске было немало ведомственных дошкольных детских учреждений, строительство которых продолжалось.

Ирина устроилась воспитателем сначала в детсад № 17, который был на Проспекте, потом в детсад № 24 там же, где проработала 14 лет. Параллельно с работой продолжала учиться, получила высшее образование по специализации «психология». Методика дошкольного воспитания и образования совершенствовалась — начали вводить в детских садах должности физинструкторов. Открылись в Самаре первые курсы, и Ирину Зубанову как раз накануне декретного отпуска отправили на учебу. 10 ноября ей исполнилось 19 лет и 19 ноября она родила сына, при обоюдном согласии с мужем назвали его Сергеем. Сынулю водила в тот же садик, где и работала, то есть мальчик рос все время на глазах, что было очень удобно для мамы. Сегодня Сергею Владимировичу 31 год. Он сначала окончил Безенчукский строительный техникум, потом Самарский строительный институт, работает ведущим инженером в строительной компании. Любимую девушку Ольгу встретил в Чапаевске, но оказалось, что родом она из соседнего с Марьевкой села. «Сельская, значит, надежной будет женой для сына, — решила Ирина Анатольевна, — и хорошей снохой для нас, родителей».

Так все и получилось. Детей уважают на работе, сыновей Сергей и Ольга воспитывают сами. Не то чтобы не доверяют бабушке с дедушкой, просто это их обоюдное решение. Кроме работы у семьи широкий круг интересов. Например, Ольга продолжает петь в хоре «Эдельвейс» у Ларисы Овчинниковой, вся семья с удовольствием работает на даче, вместе делают вкусные закрутки салатов на зиму. А специалист высшей категории Ирина Анатольевна Зубанова продолжает работать воспитателем в детсаде № 8 «Тополек». Теперь она уже и не представляет своей жизни без дошколят, чаще приходится работать с детьми средней или старшей групп.

— Конечно, сейчас дети более развитые, чем, например, 20 и даже 10 лет назад, — рассказывает Ирина Анатольевна, — в их жизнь с детства входят планшеты, электронные игры, компьютеры. Многие родители водят их в центры раннего развития. Большие требования сейчас предъявляются к воспитателям, мы стараемся реализовывать образовательные программы по разным направлениям. Но главное, дети учатся жить в коллективе, общаться друг с другом, дружить, осваивать жизненные ценности, то, чего они не всегда могут получить в семьях.

Ирина Анатольевна — человек очень деятельный, она активно участвовала в профсоюзной жизни во всех тех коллективах, где работала. На протяжении нескольких лет является помощником депутата Думы г. о. Чапаевск Наталии Геннадиевны Гурьяновой. Ей приходится участвовать и в избирательных кампаниях, встречаться с избирателями, выслушивать их просьбы, жалобы, а потом вместе с депутатом стараться помочь решить их проблемы.

Как люди сельские, они вместе с мужем не могут жить без земли. 15 лет у них дача на Березовом озере — их отдушина и гордость, где много цветов, клубники и других посадок. Сажают и работают в свое удовольствие. Не стала задавать ей вопрос о счастье, то есть счастлива ли она. И так понятно. Она живет в гармонии с собой и окружающим ее миром.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *