НА ХИМПРОИЗВОДСТВЕ: О МАСШТАБНОМ ЗАВОДЕ И ИНТЕРЕСНОЙ ПРОФЕССИИ

Для многих чапаевцев День химика стал профессиональным праздником, ведь наш город всегда был известен химическим производством, многие поколения горожан работали и продолжают работать на местных заводах. Проходит время, меняются наименования предприятий, создаются новые. Но по­прежнему на них трудятся люди, которые выбрали свою профессию, как говорится, с душой. Накануне праздника о химии, производстве и общественной жизни завода мы побеседовали с главным технологом ­ начальником производственно­технического отдела АО «Промсинтез» Андреем ШАТАЛОВЫМ.

­-Расскажите о сегодняшних рабочих буднях предприятия.
-У «Промсинтеза» три основных цеха, они разделены по видам продукции, производят промышленные взрывчатые вещества и химическую продукцию. Из химических ­ производство нитробензола, серной регенерированной кислоты. В какой­то степени изготовление промышленных взрывчатых веществ тоже относится к химии, так как их основные компоненты получаются в результате химической реакции. Выпускаемая химическая продукция используется в производстве анилина и металлургии. В мирное время промышленные взрывчатые вещества используются в основном для добычи полезных ископаемых: в шахтах, на открытых рудниках, в карьерах, а также для проведения специальных работ: дробления негабарита ­ больших кусков горной массы, валки деревьев, разрушения зданий.
Номенклатура выпускаемой продукции постоянно расширяется.

­-Андрей Андреевич, как давно Вы работаете на производстве?
-Свою трудовую деятельность на АО «Промсинтез» начал старшим аппаратчиком на производстве тротила во время летних каникул в 2009 году, когда еще учился в политехническом университете. Через год, после окончания института по специальности «Химическая технология органических соединений азота», устроился снова на это же производство, уже мастером. Через два года временно перешел на другое предприятие, изготавливающее схожую продукцию. В феврале 2014 года снова вернулся на «Промсинтез», здесь предложили более интересную и ответственную должность.

­-Можно сказать, что трудитесь здесь со студенческих лет. Почему именно это предприятие?
-Думаю, «Промсинтез» привлек меня своей масштабностью: большая территория, много мастерских, внушительные объемы производства. К тому же, руководители ­ достойные люди, следует брать с них пример.

На крупном предприятии, думаю, должна быть активная общественная жизнь.

У нас есть и профсоюзная организация, и совет молодежи. «Промсинтез» принимает участие в спортивных мероприятиях между организациями, которые проводит городской департамент физической культуры и спорта: в спартакиаде трудовых коллективов и по отдельным видам спорта ­ волейбол, футбол, баскетбол, плавание. По линии профсоюза выезжаем в Тольятти, где тоже проходят соревнования между химическими предприятиями области по видам спорта ­ волейбол, дартс, футбол. Лидирующих позиций не занимаем, но и не это главное. Конечно, бывает, привозим грамоты за призовые места.

Также коллеги ежегодно принимают участие в очистке территорий водоемов города от мусора.

­-Когда Вы сами только пришли работать на предприятие, чувствовали поддержку со стороны старших коллег?
-Да, наставники приняли меня, молодого работника, хорошо, учили правильно вести технологический процесс. Я осваивал работу на производстве в теплой атмосфере. В коллективе все работают слаженно, друг другу помогают советом.

­-Какое бы Вы дали напутствие тем, кто только завершает обучение и планирует работать на производстве?
­-Главное ­ быть уверенным в своем выборе. Если уж выбрали химию, не сворачивайте с пути. Это интересная и достойная профессия.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.