«ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ!»

17 августа Всероссийское общество инвалидов отмечает день своего основания. 32 года назад организация была создана для того, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Девизом организации стала фраза: «Вместе мы можем больше!» Это подтверждает и работа чапаевского отделения ВОИ. Праздники, моральная и материальная поддержка, культурные походы ­ это лишь малая часть того, чем живут члены Всероссийского общества инвалидов в нашем городе. О том, кого принимают в свои ряды и с какими трудностями приходится сталкиваться в работе, рассказала председатель Чапаевской ГОО СОО ВОИ Наталия КОРНЕЕВА.

­-Наталия Федоровна, когда вы стали председателем?
-­В 2018 году мы больше полугода находились без председателя. Надежда Михайловна Уждина скоропостижно скончалась, а нового назначения не было. Мы продолжали встречаться, поддерживали друг друга, но была полная неопределенность. К этому добавился вопрос выселения нас из Дома ветеранов, так как тут хотели открыть молельный дом. На тот момент в организации состояло две тысячи человек, огромный коллектив, который мог остаться на улице. На очередной нашей встрече я поняла, что надо брать инициативу в свои руки, надеяться уже было не на что. Написали коллективное письмо-­обращение в самарскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов, в котором просили назначить меня председателем. С декабря 2018 года я на своем посту.

­-Сколько сегодня человек состоит в городской организации?
-Порядка двух тысяч человек, если быть совсем точной, то 1998. Это люди в возрасте от 30 до 90 лет. Конечно, в активной работе не все, но каждый может обратиться за помощью или предложить свою. Такое тоже бывает. Александр Ильич Сюракшин состоит в организации уже более 30 лет. Был в свое время председателем президиума нашего общества, но потом по состоянию здоровья ушел с поста. Сегодня я советуюсь с ним во всех спорных ситуациях, и он всегда рад помочь. Хочется отметить Анатолия Юрьевича Цыпышева и Наталью Анатольевну Лехину. Наши активисты. Этих людей не надо просить о помощи, они сами подставят свое плечо в трудной ситуации.

­-Какую помощь вы оказываете?
-Каждый квартал на наше отделение выделяется 10 тысяч рублей. Это деньги на текущие расходы, праздники, и ежегодно я могу выделить небольшую материальную помощь трем обратившимся людям. Конечно, к каждому обращению индивидуальный подход, надо понимать, что мы общественная организация, но для кого­то даже эта небольшая сумма бывает подспорьем. Не все инвалиды могут работать, а пенсия скромная.

­-Какие праздники вы отмечаете?
-­У нас уже сложилась добрая традиция 23 февраля и 8 марта собираться за общим столом и дарить подарки. Конечно, собираются не все. Подарки у нас символические, но людям важно внимание и общение. Ощущение праздника отвлекает, хоть и на короткое время, от болезни.

­-Спонсорская помощь бывает?
-­Да, конечно, бывает. В нашем городе много добрых и отзывчивых людей. Например, администрация магазина «Находка» традиционно выделяет нам чай, или ИП Жмыхова выделила нам новые клеенки на столы. Отзывчивое руководство у торгового дома «Черемушки», ежегодно оказывают поддержку к 3 декабря ­ Дню инвалидов. Всех перечислить не смогу, но очень многие предприниматели в городе нам не отказывают, за что им огромное спасибо.

­-Городские власти вас поддерживают?
-Администрация города всегда идет нам навстречу. Когда я приступила к работе, долгое время у нас не было компьютера и принтера. Я ко многим обращалась, но помочь мне никто не мог. Тогда я написала письмо на имя главы города Виталия Владимировича Ащепкова, и он откликнулся. Благодаря его содействию нашлись спонсоры, которые подарили нам оргтехнику. Председатель Думы Александр Михайлович Шамьянов в прошлом году помог нам съездить на концерт в Самару ­ самостоятельно мы не смогли найти автобус.

­-Вы часто выезжаете в Самару?
-Традиционно 3 декабря нам выделяют пять билетов на концерт, посвященный Дню инвалидов. Мы очень ждем этот день, потому что это возможность пообщаться с коллегами, зарядиться положительным настроем на дальнейшую работу. Сказать, что мы часто выезжаем в Самару, нельзя, но 2­3 раза за год бывало, до пандемии. Сейчас, конечно, мы, как группа риска, долгое время были на самоизоляции. А в прошлом году мы ездили в Тольятти на встречу с Главой Русской православной церкви Патриархом Кириллом. Эта поездка состоялась благодаря содействию отца Андрея Кувшинова, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери.

­-Как пандемия отразилась на вашей работе?
-Мы, как и большинство жителей нашего города, сидели дома. Лично я выходила только за продуктами в магазин через дорогу. Спасибо руководителю подразделения управления соцзащиты по городу Чапаевску Елене Валентиновне Бурмистровой. Благодаря ее содействию была организована доставка газеты «Чапаевский рабочий», которую мы не могли сами забирать в редакции. Конечно, от многих планов пришлось отказаться в период пандемии. Но самое главное, что все здоровы, а остальное ­ наверстаем.

­-Любите читать газеты?
-­Мы очень любим собираться по пятницам и обсуждать за чашкой чая новости прошедшей недели. Газета «Чапаевский рабочий» для многих из нас ­ основной источник информации. Можем даже порой и поспорить, кому какой материал понравился, а кто думает иначе. Каждый выпуск ждем с нетерпением.

-­Наталия Федоровна, сколько времени у вас отнимает эта работа?
-Я не считаю, да и нельзя сказать точно, сколько времени я занимаюсь общественной работой. Это часть моей жизни.

­-Откуда черпаете силы и вдохновение заниматься этим непростым делом?
-­Я сама инвалид, и мне хочется разделить с ними даже самую маленькую радость. Мне очень жалко многих. А многими я восхищаюсь. Бывает, что приходится стучаться в закрытые двери, но за мной стоят люди, которым нужна моя помощь и поддержка, это и дает силы идти вперед.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.