ОЖИВИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

Комиссия Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности провела расширенное выездное совещание в Институте экологии Волжского бассейна РАН.

Ксения Бахтина

Экологический паспорт Самарской области, разработанный более десятилетия назад, размещен в открытом доступе в интернете. Основная задача этого документа — информировать население и юрлица о состоянии окружающей среды, служить основой для выработки экологически выверенных решений власти, в том числе в сфере градостроительства и сохранения разнообразия природы. Однако, по мнению участников совещания, цели, ради которых создавался такой паспорт, на практике не достигаются. Общественники усомнились в том, что органы власти пользуются им при принятии решений. Кроме того, документ не содержит оперативной информации.

— Паспорт должен быть живым, интерактивным документом, он должен содержать информацию, актуальную именно на данный момент времени, — сказала эксперт Общественной палаты Наталья Лазарева. — Только в этом случае он будет выполнять свою функцию.

Собравшиеся высказали свои соображения по поводу того, какие сведения должны содержаться в экологическом паспорте региона и в каком объеме. По мнению главного научного сотрудника института Владимира Селезнева, этот документ должен выглядеть так, чтобы любой человек мог разобраться, где и какие экологические проблемы существуют и что делается для их решения.

— Для решения проблем охраны окружающей среды необходимо развивать научно-исследовательскую работу, вовлекать в этот процесс общественность, — отметил член совета Общественной палаты Виктор Полянский. — Эти современные тенденции не только «модные», но и полезные. Прошедшее обсуждение носит одновременно и научный, теоретический и практический характер.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *