ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ В ЧАПАЕВСКЕ

20 ноября в нашем городе, как и по всей стране, прошла Всероссийская акция «День правовой помощи детям», приуроченная к празднованию Всемирного дня ребенка. Цель всех проведенных в этот день мероприятий — широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи, в том числе юридических консультаций по вопросам прав детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. Корреспонденты нашей газеты побывали на некоторых таких мероприятиях и сегодня рассказывают о них.

«Надежда» открыла двери для всех

Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» хорошо известен не только в Юго-Западном округе, но и в других округах и муниципалитетах Самарского региона. В этот день центр открыл свои двери для всех желающих, и в первую очередь для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Цель мероприятия — информирование семей данной категории об услугах, оказываемых в рамках межведомственного взаимодействия специалистами учреждений округа, и привлечение внимания общественных организаций Самарской области к проблемам семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Объединение усилий государственных структур и учреждений с общественными образованиями и волонтерским движением будет способствовать более успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В этот раз гостями «Надежды» стали специалисты Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус Надежды» И. Д. Кириллова и Д. А. Кондратьев, представлявший тоже Самарскую городскую общественную организацию помощи детям-инвалидам с аутизмом и их семьям «Остров надежды».

Небольшой актовый зал центра был заполнен родителями и представителями медицинских, образовательных учреждений, социальных служб, юристами, которые по завершении мероприятия проводили консультирование семей по вопросам профилактики и лечения, образования и ранней профориентации, комплексной реабилитации и санаторно-курортного лечения, предоставления социальных льгот и пособий, защите прав семьи.

Мероприятие традиционно открылось красивой притчей о четырех свечах, которую поведал присутствующим детский голосок с экрана — только надежда может спасти и любовь, и веру, и жизнь. Директор центра С. В. Роткина поприветствовала гостей, пожелала эффективной работы. Но работа началась с выступления воспитанников центра, которые стали и актерами своего театра «Арлекино». Они представили сценку из семейной жизни, ведь все дети мечтают о счастливой семье, где есть мама, папа, бабушки и дедушки, веселые семейные вечера.

Ирина Даниловна Кириллова презентовала свою общественную организацию и что ею сделано для родителей детей-инвалидов для того, чтобы они не замыкались в своих четырех стенах, вместе со своими детьми, а жили интересной насыщенной жизнью. Как потом эти обученные родители становились волонтерами для других таких семей. Сама она — мама ребенка-инвалида и уверенно говорила своим слушателям: «Мы не можем за наших детей прожить их жизнь, поэтому их нужно учить всему и развивать», — что собственно говоря, и делает их организация. Дмитрий Александрович Кондратьев, который показал презентацию своей общественной организации, уверен, что дети-аутисты такие же дети, как и все, только очень важно изменить к ним отношение в обществе, ведь они абсолютно не агрессивны, может быть, только чуточку наивнее других. Много интересного было в выступлениях этих специалистов-общественников и волонтеров.

У песни, с которой выступил сводный хор детей, родителей и воспитателей центра «Надежда», припев звучит так: «Я имею право на небо, я имею право на звезды, я еще не умею себя защитить. И когда время придет, я имею право стать взрослым». Эти строчки, пожалуй, наиболее емко передают цели и задачи прошедшего мероприятия, а его гости и участники еще раз убедились, что Чапаевский центр «Надежда» — территория активной жизни.

Помочь каждому ребенку!

20 ноября во Всемирный день ребенка сотрудники полиции города Чапаевска встретились с ребятами из различных учебных заведений и провели день правовой помощи.

В образовательном учреждении для детей-сирот состоялась встреча учащихся 6-8-х классов с представителями различных организаций, занимающихся вопросами детей: представителями администрации, благотворительных фондов, больниц и, в том числе, с инспектором по делам несовершеннолетних Татьяной Сергеевной Монаховой.

На встрече выступающие напомнили ребятам об их правах и обязанностях, а также напомнили и о том, какая с возрастом появляется ответственность. Татьяна Сергеевна объяснила ребятам, в чем разница между «правонарушением» и «преступлением». Далее все вместе они разобрали, за какие деяния наступает административная и уголовная ответственность. Инспектор призвала учащихся к тому, чтобы они виделись с сотрудниками полиции лишь на профилактических встречах и вели законопослушный образ жизни.

После просмотра презентационных материалов ребята смогли задать свои вопросы инспектору.

О правах и обязанностях школьников

В общеобразовательной школе № 9 встречу с учениками старших классов провел начальник отделения по делам несовершеннолетних О МВД России по г. Чапаевску Павел Анатольевич Кирилов.

Форум «Права и обязанности должен знать каждый школьник» организовали педагоги школы. Сначала ученицы 11 класса рассказали историю этого дня, основные нормативные акты, которые важны для детей, а после начался диалог школьников с подполковником полиции П. А. Кириловым.

В рамках встречи обсудили, какие права есть у школьников и какие это возлагает на них обязанности. Старшеклассники подготовили вопросы с конкретными ситуациями: правомерно ли с ними поступили, верно ли ребята себя вели в разных ситуациях. Некоторые ученики постеснялись задать вопрос напрямую и подходили после встречи, чтобы побеседовать отдельно от посторонних и получить ответ на интересующий их вопрос.

Получили ответы на самые разные вопросы

Во Дворце культуры имени Чапаева прошла правовая консультация: школьники и студенты смогли задать вопросы разного рода специалистам. Такую площадку для оказания юридической помощи детям традиционно организует Дума г. о. Чапаевск.

— Два раза в год мы проводим такие мероприятия, когда отвечаем на ваши вопросы и приглашаем к участию специалистов тех или иных областей, исходя из того, какие вас волнуют вопросы, — рассказал ребятам председатель городской Думы Александр Михайлович Шамьянов.

Прозвучавшие вопросы касались многих тем. Например, школьников интересовало, каким образом они могут принять участие в законотворческой деятельности. Дискуссия также получилась вокруг злободневной темы для современных подростков: правомерны ли требования преподавателей убрать телефон во время учебных занятий. Радует, что молодежи не безразличны вопросы благоустройства. В частности, спрашивали, появятся ли контейнеры для раздельного сбора мусора в Чапаевске.

Развернутые ответы ребятам дали руководители и специалисты Юго- Западного управления министерства образования и науки Самарской области, комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск, центра занятости населения, управления по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и ЖКХ и других служб.

Подготовили
Людмила ДЕШЕВЫХ,
Алиса НОВАКОВСКАЯ
и Алина КАЛДИНА,
корреспондент направления по связям со СМИ О МВД России по г. Чапаевску.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *