ЗНАТЬ ВСЕ О БОЛЕЗНИ XXI ВЕКА

Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения, как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. Предлагаем вашему вниманию профилактическую беседу заведующей Центром здоровья Чапаевской городской центральной больницы Инны Анатольевны КНЯЗЕВОЙ в форме ответов на вопросы наших читателей.

Что такое ВИЧ?

— При разговоре о такой болезни надо различать ВИЧ-инфекцию и СПИД. ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита, при этом организм человека находится в состоянии невозможности противостоять инфекциям. Болезнь поражает человеческую иммунную систему, она постепенно теряет активность, не может сопротивляться распространению ВИЧ и прочим инфекциям, опухолям, провоцируемым основным заболеванием. В результате развивается синдром приобретенного иммунодефицита, продвинутый этап процесса ВИЧ-инфекции. В стадии СПИДа организм человека так ослаблен, что заболевания, развивающиеся на его фоне, становятся необратимыми, а больной неизбежно погибает. Пока не разработано лекарство, способное вывести вирус из организма, меры профилактики ВИЧ-инфекции являются единственным вариантом уберечься от заражения неизлечимой болезнью.

Каковы пути передачи инфекции?

— Заразиться возможно исключительно от инфицированного человека: не обнаружено случаев передачи инфекции от насекомых или животных. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, но концентрация в вагинальном секрете, крови, грудном молоке, сперме, в предсеменной жидкости достигает количества, достаточного для заражения здоровых людей. ВИЧ способен проникать в организм через попадание инфицированной крови при пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях; при пересадке органов, переливании крови от инфицированного донора; при общем использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков. А также при незащищенной половой связи вне зависимости от сексуальной ориентации и формы контакта. Возможно инфицирование плода от больной ВИЧ матери во время беременности, родов, кормления младенца грудью, где имеется еще и риск заражения матери от ВИЧ-инфицированного ребенка.

В чем заключается профилактика ВИЧ-инфекции?

— Для знающих пути передачи вируса в организм предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения. Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:

Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей.

Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей — при контакте со спермой, влагалищным секретом, предэякулятом половых органов, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе).

Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.

При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.

Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Что такое постконтактная профилактика?

— Профилактика от СПИДа предусматривает антиретровирусное лечение при аварийных ситуациях — возможное попадание инфицированной биологической жидкости в порезы, раны и т. п. Препараты АРВТ подавляют размножение ВИЧ. Как предписывают нормы СанПиН СП 3.1.5. 2826-10, начать их прием необходимо в первые 2 часа и не позднее трех суток после опасной ситуации. Стандартно назначаются Лопинавир, Ритонавир, Зидовудин, Ламивудин либо другие антиретровирусные средства при отсутствии указанных.

Существует ли особая профилактика для медицинских работников?

— Медицинские клиники — потенциальное место заражения ВИЧ для работников, врачей и медсестер, особенно если процедуры связаны с нарушением целостности кожных покровов либо с биологическими жидкостями. По требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 все медицинские манипуляции начинаются с дезинфекции рук с применением одноразового полотенца. Обязательны к использованию разовые перчатки из латекса.

Перед проведением процедур с нарушением кожных покровов (забор крови, уколы, биопсия) медработнику предписано спиртосодержащим антисептиком обработать на теле пациента место, где проводится процедура. Шприцы, скарификаторы-копья, катетеры должны применяться строго одноразово, аппараты, приборы — обрабатываться по своим нормативам антисептической обработки.

Можно ли заразиться при переливании крови и ее препаратов?

— Вся донорская кровь проходит обязательный тест на ВИЧ, ее безопасность подтверждается отрицательными лабораторными результатами. Доноры допускаются к процедуре после изучения документов и медицинского обследования с последующим хранением сведений на бумаге или в электронном виде в течение 30 лет. Агитационной информацией донорства разъясняется необходимость повторного исследования донора через полгода после донации.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *