ЛЮДИ ЗДЕСЬ – ГЛАВНЫЕ

Н. И. Меркушкин рассказал о ключевых направлениях развития региона 

16 марта в эфире телеканала «Россия 24» губернатор Н. И. Меркушкин ответил на актуальные вопросы развития Самарской области. В частности, речь шла о социально-демографической политике, изменениях в системе соцподдержки граждан, стратегии развития региона до 2030 года, ситуации в экономике и сфере жилищно-коммунального хозяйства.
   
Положительное сальдо
   
Первой темой, которую предложил обсудить ведущий программы «Главная тема» Олег Моргунов, стала демография. По итогам прошлого года в губернии наблюдался положительный миграционный баланс: сюда приехало на 2300 человек больше, чем покинуло область. Н. И. Меркушкин отметил важность данного показателя — он характеризует регион как территорию, привлекательную для жизни.
 
«Раньше у нас был отрицательный миграционный баланс. А сейчас больше и приезжающих на учебу. Этот показатель в два раза больше, чем был 5 — 8 лет назад. Количество же уезжающих из Самарской области на учебу в другие регионы сократилось в 1,5 раза», — привел данные губернатор. Он также высказал мнение, что регион стал привлекательным для переселения в связи с наличием рабочих мест, в частности, в сфере строительства. Кроме того, в области ведется работа по строительству детских садов, спортивных объектов, центров детского творчества.
   
85% льготополучателей получили компенсации
   
Не осталась без внимания актуальная в последние месяцы тема изменения подхода к начислению социальных выплат. Глава региона напомнил, что к изменениям побудило принятие федерального закона, согласно нормам которого единовременная денежная выплата (ЕДВ) для ветеранов труда на оплату услуг ЖКХ заменяется компенсацией реально понесенных затрат.
 
«Если переходишь на компенсацию, оказывается, что эта сумма во многих случаях меньше, чем ЕДВ. Потому что, когда вводили норматив, он рассчитывался примерно, без счетчиков. Это было выгодно ресурсоснабжающим организациям. Когда люди установили счетчики, то по ним стали платить гораздо меньше. А ЕДВ продолжали платить в том же объеме по нормативам, — разъяснил Н. И. Меркушкин. — К примеру, человек платит за коммуналку 2,5 тыс. рублей. Государство должно обеспечить ему 50-процентную компенсацию, то есть 1250 рублей. А ЕДВ составляет 1750 руб. Так вот эти 500 руб., в соответствии с федеральным законом, незаконны. Излишне уплаченные деньги — это нецелевое использование средств».
 
Губернатор также сообщил, что федеральный закон позволяет регионам самим определять доход граждан, превышение которого позволяет отказаться от выплаты компенсаций. «Изучив опыт других регионов, пришли к решению установить порог для выплаты компенсаций в 2,5 прожиточных минимума, у нас это 19,5 тыс. рублей. И только те, кто имеет доход выше, попадают под сокращение некоторых льгот. Этот потолок один из самых высоких в стране. Также глава региона отметил, что закон требует выплаты компенсаций только добросовестным плательщикам за услуги ЖКХ. И сегодня 85% льготополучателей уже получили компенсации.
   
Навести порядок в ЖКХ
   
Большая часть беседы была посвящена расчетам в сфере ЖКХ. Некоторые коммунальщики, пользуясь пробелами в законах, в начале 2017 года существенно повысили платежи на общедомовые нужды. В связи с этим губернатор провел совещание, на котором потребовал срочно навести порядок с расчетами.
 
«Ситуация форс-мажорная. Была допущена определенная ошибка, которая связана с тем, что в Самарской области были утверждены очень высокие нормативы. Правительство РФ давало право считать либо по общедомовому счетчику, либо по нормативу. И коммунальщики по нормативу отписали квитанции так, как это им выгоднее, и сумма там оказалась в 1,5 — 2 раза больше. Это снова показывает отношение к человеку со стороны тех, кто предоставляет услугу. Они так и не считают людей главными, — подчеркнул глава региона. — Поэтому пришлось очень жестко говорить, чтобы отзывали счета. Мы сразу обратились в Москву, чтобы внесли изменения в закон». Н. И. Меркушкин заверил, что в регионе будет продолжаться планомерная работа по наведению порядка в сфере ЖКХ.
   
Центр промышленных инноваций
   
В телеэфире Н. И. Меркушкин рассказал и о перспективах Самарской области. Согласно стратегии социально-экономического развития до 2030 года регион должен стать центром промышленных инноваций. В этом документе четко обозначены долгосрочные приоритеты и целевые ориентиры, которые призваны обеспечить высокое качество жизни людей, сделать экономику региона конкурентоспособной и повысить эффективность работы власти.
 
Так, к 2020 году необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030-му превратиться в центр промышленных инноваций России. Н. И. Меркушкин заверил, что экономический и человеческий потенциал губернии позволяет достичь поставленных целей.
   
Стадион будет в срок
   
Чуть более года остается до старта чемпионата мира по футболу в России, Самара готовится принять матчи группового этапа, 1/8 и 1/4 финала. Глава региона рассказал о том, как идет подготовка к историческому событию. «Многое сделано, но работы предстоит еще очень много. Весна, лето, осень станут решающими для подготовки к чемпионату мира. Предстоит отремонтировать дороги, сети, фасады домов», — сказал губернатор. Он отметил, что тревог по поводу подготовки к мировому первенству у него нет. «По стадиону год назад у нас были определенные проблемы, но сейчас они все решены. Опасений за срок сдачи стадиона нет, и в федеральном правительстве знают об этом», — подчеркнул Н. И. Меркушкин. Помимо стадиона, к ЧМ-2018 в Самаре и области предстоит построить 82 объекта.
   
По материалам «ВК».
   

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *