СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Всемирная организация здравоохранения в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) второй год проводит неделю под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез!» Туберкулез относится к социально значимым заболеваниям, а это значит, что усилий только системы здравоохранения для успешной борьбы с болезнью недостаточно. Необходимы совместные действия и всего общества, и каждого из нас.

Факторы и цифры
   
К факторам, которые способствуют развитию многих заболеваний, в том числе развитию туберкулеза, относятся длительное недостаточное питание, длительный стресс, недостаточная физическая активность и недостаточное пребывание на свежем воздухе. 
 
Любой из нас и наших близких может заболеть туберкулезом, ведь основной путь заражения — воздушно-капельный. Туберкулезные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле и чихании больных. Кроме этого капельки мокроты, осевшие на пол, высыхают и при поднятии пыли пылинки, содержащие микобактерии, попадают в организм здорового человека.
 
Самарская область в целом, как и городской округ Чапаевск, относится к территориям, в которых сохраняется напряженная обстановка по туберкулезу. И именно совместные усилия администраций городов и районов, СМИ, специалистов системы здравоохранения и разных ведомств, руководителей различных организаций и предприятий, жителей региона, которые ответственно относятся к здоровью своему и окружающих, привели к тому, что, начиная с 2014 года, отмечается положительная динамика в развитии эпидемической ситуации по туберкулезу. За последние 3 года заболеваемость туберкулезом в Самарской области снизилась на 12%, смертность от туберкулеза — на 25%. 
 
Динамика развития эпидемической ситуации по туберкулезу в городском округе Чапаевск отражает динамику в целом по нашему региону: за 3 года произошло снижение заболеваемости туберкулезом на 28%, смертности — более чем на 50%. В 2016 году заболеваемость туберкулезом в Самарской области составила 77,1 на 100 тыс. населения. Это означает, что из каждых 100 тысяч жителей региона и приехавших в нашу область иностранных граждан и жителей других субъектов РФ заболели туберкулезом 77 человек или чуть больше. В 2013 году, когда был зарегистрирован пик заболеваемости туберкулезом в нашем регионе, заболеваемость составляла 95,6 на 100 тыс. жителей. 
 
Конечно, успокаиваться рано — Самарская область, как и большинство городов региона, в том числе и Чапаевск, относится к территориям с достаточно высокой заболеваемостью туберкулезом, а это означает, что необходимо продолжать совместные усилия по борьбе с туберкулезом.
   
Профилактика
   
В нашей стране, начиная с 20-х годов прошлого века, была разработана и внедрена система мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза, которая в настоящее время сложилась в единый комплекс противотуберкулезной помощи населению и состоит из мероприятий по профилактике туберкулеза; раннего и своевременного выявления больных туберкулезом; диагностики туберкулеза; лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом. Весь комплекс противотуберкулезной помощи оказывается жителям РФ бесплатно.
 
Профилактика туберкулеза — это в первую очередь прививки детей вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М, которые защищают ребенка от тяжелых, смертельно опасных, распространенных форм туберкулеза. В нашей стране вакцинация новорожденных была внедрена с 1928 года, с 1950 года вакцинация и ревакцинация БЦЖ стала обязательной. 
 
В результате смертность детей от туберкулеза резко снизилась, и в настоящее время регистрируются отдельные случаи по всей РФ и только тогда, когда дети не были вакцинированы. В течение последних 3 лет случаев смерти детей от туберкулеза не было. 
 
Среди мер профилактики туберкулеза необходимо выделить и комплекс мероприятий с целью предотвращения новых случаев заболевания среди лиц, контактных с больными туберкулезом. Все лица, которые были в контакте с больными дома или на работе, должны в течение 2 лет наблюдаться у врача-фтизиатра, 2 раза в год проходить обследование; при необходимости им назначается профилактическое лечение. 
 
Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом также относится к важным мерам по защите здоровой части населения от заболевания. Вовремя выявленный больной туберкулезом, когда у него еще нет бактериовыделения, менее опасен для окружающих и при вовремя начатом лечении выздоровеет и вернется к обычной жизни гораздо быстрее, чем при выявлении заболевания на поздних стадиях.
   
Раннее выявление 
   
К основным мерам по раннему и своевременному выявлению туберкулеза в нашей стране относится организация ежегодных профилактических осмотров: иммунодиагностика детей и подростков, а также профилактическое обследование методом флюорографии всего населения от 15 лет и старше. 
 
Очень важна организация раннего выявления туберкулеза у детей и подростков, ведь, в отличие от взрослых, иммунитет ребенка еще не полностью сформирован. Ежегодная иммунодиагностика туберкулеза у детей и подростков дает возможность выявить туберкулезную инфекцию, то есть выявить те случаи, когда туберкулезная бактерия уже попала в организм, но туберкулез еще не развился. Это и есть основная цель иммунодиагностики у детей и подростков: выявить инфекцию до развития заболевания! Своевременное профилактическое лечение дает возможность нашим детям остаться здоровыми даже тогда, когда туберкулезная палочка проникла в организм.
 
Иммунодиагностика детей и подростков заключается в ежегодной постановке проб Манту с туберкулином у детей от 1 года до 7 лет и проб с диаскинтестом детям с 8 до 14 лет и подросткам с 15 до 17 лет. 
 
Родителям нужно помнить о том, что при отказе от профилактической помощи своему ребенку они рискуют его здоровьем и лишают законных прав на возможность вырасти здоровым. Именно вакцинация и иммунодиагностика всех детей в нашей стране дали возможность улучшить эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Российской Федерации.
   
Группы риска
   
Всем детям и подросткам нужно проходить обследование ежегодно, а детям и подросткам, у которых риск развития туберкулеза повышен, необходимо проводить диагностические пробы 2 раза в год. К группе риска относятся дети и подростки, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, а также ВИЧ-инфицированные дети и дети, не вакцинированные против туберкулеза по медицинским противопоказаниям или по причине отказа родителей; подростки с ювенильным ревматоидным артритом.
 
Ежегодное профилактическое обследование подростков с 15 лет и взрослых, конечно, также имеет огромное значение для профилактики и борьбы с туберкулезом. Именно поэтому в нашем регионе организации флюорографических обследований уделяется такое значение: выявленные при прохождении профосмотров случаи заболевания, когда еще нет жалоб, отсутствуют признаки распада легочной ткани и бактериовыделение, защищают здоровых людей от инфицирования и дают возможность своевременно получить лечение и успешно выздороветь всем заболевшим.
 
Лицам, которые относятся к группам повышенного риска развития туберкулеза (контактные с больными туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, пациенты врача-нарколога, врача-психиатра, лица БОМЖ и др), нужно проходить флюорографию 2 раза в год.
 
При недиагностированном вовремя туберкулезе, когда больной выделяет большое количество микобактерий в окружающую среду, он может заразить туберкулезом в среднем около 10 человек ежегодно.
   
Профосмотр
   
В течение последних 5 лет в Самарской области отмечается ежегодный рост охвата населения профилактическими осмотрами, в том числе методом флюорографии. Наш регион входит в число 10 первых субъектов Российской Федерации по охвату населения профосмотрами и занимает 8 место по этому показателю. По итогам 2016 года охват жителей Самарской области профосмотрами остался на высоком уровне, как и в 2015 году — 84,5%, охват флюорографией, так же, как и в 2015 году, составил 81,4%.
 
Стабильно высокий охват населения профоcмот-рами в течение последних лет оказал положительное влияние на развитие эпидемической ситуации по туберкулезу: в результате повышения доли больных туберкулезом, выявленных активно (т. е. при профосмотре, когда еще нет жалоб и больной менее опасен для окружающих), в течение 5 лет с 61,1% до 70,4% снизилась доля больных туберкулезом, выявленных с признаками деструкции (распад легочной ткани; наиболее опасная в эпидемическом отношении форма туберкулеза) с 44,9% до 37,4%.
 
Когда развиваются признаки заболевания (быстрая утомляемость; общая слабость; плохой аппетит и потеря веса; появление потливости, особенно по ночам; одышка при небольшой физической нагрузке; повышение температуры; кашель) и пациент обращается к врачу, выявление туберкулеза происходит уже несвоевременно; больные в таком случае опасны для окружающих, им предстоит длительное лечение.
   
Проблемы
   
К сожалению, проблемы остаются: не все жители нашей области ответственно относятся к своему здоровью, к здоровью своих родных и близких. Ежегодно регистрируются случаи отказов некоторых граждан от флюорографического обследования. Особенно важна роль в отношении организации профосмотров руководителей организаций и предприятий всех видов собственности: до сих пор выявляются случаи туберкулеза у работающих, которые не проходили флюорографию ежегодно, что является грубым нарушением существующего законодательства. Руководители организаций и предприятий несут ответственность за организацию профилактических осмотров с целью раннего выявления заболеваний своих сотрудников.
 
Пока в Чапаевске также продолжают регистрироваться случаи заболевания туберкулезом у лиц, которые отказывались проходить флюорографию ежегодно, при этом в 50% случаев это неработающие жители нашего города, туберкулез у них выявлен с признаками распада легочной ткани и с бактериовыделением. 
 
Вовремя проходите профилактическое обследование, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!
   
Подготовлено Л. Э. БАЛАШОВОЙ, заведующей Чапаевским диспансерным отделением № 7 Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера, совместно с М. Н. КАБАЕВОЙ, главным врачом Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

изображения не найдены

 

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *