ГУБЕРНАТОР – НА ОБЪЕКТАХ ЧАПАЕВСКА

В ходе своего визита в Чапаевск губернатор посетил несколько объектов на территории нашего города. Сразу после инаугурации Н. И. Меркушкин отправился в цех ООО «Фармапол-Волга», а затем — в новый офис департамента культуры и молодежного развития.

«На плохих предприятиях по 20 лет не трудятся»

Цех по производству лекарств ООО «Фармапол-Волга», расположенный на улице Макаренко, открылся в Чапаевске два года назад. Всего же производство существует уже более 20 лет. В настоящее время здесь выпускаются препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: эринит, нитросорбид, нитроглицерин и аспаркам. Надо заметить, что это единственное в России предприятие, производящее не только названные готовые медикаменты, но и их фармацевтическую субстанцию.

На производстве сегодня трудятся 118 человек, работают в две смены. Именно вторую вечернюю смену (с 16.00 до 24.00) и застал губернатор и другие представители делегации — глава города В. В. Ащепков, депутат Самарской губернской Думы В. М. Малеев, председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов и глава города с 2008 по 2016 год Д. В. Блынский.

Директор ООО «Фармапол-Волга» П. И. Приезжев провел гостей по помещениям цеха. Глава региона увидел лабораторию, работу двух производственных линий, отделение смешивания компонентов, отделение таблетирования. Н. И. Меркушкин лично убедился в том, что для производства лекарственных препаратов и субстанций в Чапаевске используется оборудование, отвечающее всем современным требованиям.

Не меньше внимания губернатор уделил сотрудникам. Стаж некоторых из работников ООО «Фармапол-Волга» насчитывает уже два десятка лет. Именно столько трудятся на производстве начальник участка А. Н. Пикалова и мастер О. А. Умнова. Их гости застали за работой в одном из кабинетов. На вопрос, комфортные ли условия созданы на производстве, Анжела Николаевна тут же ответила:
— На плохих предприятиях по 20 лет не трудятся.

Женщина отметила и достойный уровень заработной платы, и внимание руководства «Фармапол-Волга» к персоналу, и благоприятную обстановку в коллективе.

Диалог о производстве между сотрудницами и губернатором плавно перешел в разговор о мерах социальной поддержки — одной из самых актуальных сегодня тем. Николай Иванович поинтересовался мнением Анжелы Николаевны и Ольги Алексеевны по поводу новой системы социальной помощи, вступившей в силу с 1 марта этого года. Сотрудницы ответили, что принцип адресности и нуждаемости, положенный в основу новых мер, правильный. Ведь так дополнительные выплаты получат те категории жителей региона, кто в них действительно нуждается: многодетные и приемные семьи, малоимущие граждане, пенсионеры с низкой пенсией.

На несколько минут губернатор задержался в цехе, где фасуется лекарственный препарат «Аспаркам». С интересом Николай Иванович прочитал информацию о таблетках, указанную на упаковке, расспросил П. И. Приезжева об объемах производства этого лекарственного средства. Одну упаковку губернатор даже взял с собой — пообещал отдать таблетки в областную лабораторию для анализа. Хотя Николай Иванович, увидевший работу цеха от и до, тут же выразил свою уверенность в том, что с результатами анализов все будет в порядке.

Территория культуры

Затем делегация во главе с губернатором Самарской области посетила новый офис департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск.
Перед началом экскурсии руководитель департамента И. Г. Фролова предупредила, что офис не похож на типичное административное помещение. Двери этого уютного и светлого здания открыты для горожан. Специально для этого были разработаны интересные проекты, в реализацию которых активно вовлекается молодежь Чапаевска. По каким направлениям здесь ведется работа — Н. И. Меркушкин узнал, пройдя по кабинетам. Николай Иванович увидел, где рождаются новые идеи — в коворкинг-офисе, заглянул в конференц-зал — в этом помещении проходят не только планерки сотрудников департамента, но и круглые столы и заседания общественных организаций Чапаевска, различных ведомств и учреждений города.

Интересный диалог у главы региона состоялся со специалистом по работе с молодежью О. В. Поляковой. Ольга Васильевна рассказала о программе «Наше время» — в стенах нового офиса оказывается адресная помощь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Квалифицированные психологи рассказывают и показывают ребятам, как интересна жизнь без употребления алкоголя, помогают им найти правильный выход из сложившихся обстоятельств, оказывают помощь в трудоустройстве, а главное, заставляют подростков поверить в себя и с позитивом смотреть в будущее.

Живой интерес у губернатора вызвала выставочная экспозиция «Чапаевск — территория культуры». Здесь можно было увидеть старинный рояль начала XX века и другие музыкальные инструменты, книги прошлого и позапрошлого столетий, макет «жемчужины земли Чапаевской» — храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Удачно воссоздан в музее рабочий кабинет основателя города В. П. Иващенко — все в нем напоминает эпоху, когда только зарождался будущий Чапаевск. Так и кажется, будто Владимир Порфирьевич сейчас придет в кабинет и начнет строить грандиозные планы касательно пока небольшого местечка Иващенково. Кстати, если бы экскурсия прошла лет сто назад — гости оказались бы не на улице Ленина, а на улице Банной — так она тогда называлась, если верить документам.

Чапаевцы познакомили главу региона и со своими именитыми земляками — их портреты также можно увидеть в стенах музейной комнаты. Особенно губернатора заинтересовала личность писателя В. Н. Бондаренко. Специалисты департамента И. В. Полетаева и О. А. Ануфриева рассказали Н. И. Меркушкину об акциях, выставках и конкурсах, которые ежегодно проходят в феврале в честь дня рождения Владимира Никифоровича, зачитали несколько строк из детских сказок чапаевского писателя.

В завершение экскурсии И. Г. Фролова поблагодарила Н. И. Меркушкина за визит, а также за то внимание, которое губернатор уделяет развитию культуры в регионе. И на память о посещении нашего города Ирина Геннадьевна подарила Николаю Ивановичу картину, где изображены главные архитектурные достопримечательности Чапаевска.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

Больше фотографий — в разделе «Фотогалерея».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.