ЗА ЗНАНИЯМИ – В ФИЗТЕХ

Одной из мер выявления технически одаренной молодежи является выездная физико-математическая олимпиада Московского физико-технического института, которому следует отдать первенство среди вузов, проводящих мероприятия по выявлению одаренных в технических предметах детей. Олимпиада ежегодно проводится в конце января студентами и аспирантами МФТИ вот уже 55 лет во всех регионах страны. Она рассчитана на учащихся 5 — 11 классов по математике и 7 — 11 — по физике и предоставляет возможность получить 100 баллов ЕГЭ по физике и математике во втором туре.

Заочный этап 56-й выездной физико-математической олимпиады «Физтех» МФТИ состоялся в школе № 1 г. о. Чапаевск в начале февраля. Это уже вторая олимпиада, организованная на данной площадке. Идейным вдохновителем проведения олимпиады в родной школе стал А. Кривошеев, студент 2 курса МФТИ. Александр отметил, что для него важно привлечение талантливой молодежи к подобного рода мероприятиям, ведь сам он в школьные годы «рос» на таких олимпиадах.

По традиции открыла олимпиаду приветственным словом завуч школы № 1 А. Н. Никитина. Она рассказала о лидирующих вузах России, о важности образования для современного человека и необходимости участия в мероприятиях подобного рода. Учитель математики Е. П. Кривошеева добавила, обращаясь не только к участникам, но и к первым призерам олимпиады МФТИ, которых открыла для себя наша школа: «Приятно видеть всех в этом зале: и тех, кому еще предстоит учиться, и тех, кто уже хочет побеждать». Этими «юными олимпийцами» стали Б. Землянский, С. Бережко, А. Павлова (г. Чапаевск), Н. Попов (с. Красноармейское) и К. Туркова (с. Обшаровка).

Больше всего меня впечатлила уверенность самых маленьких участников олимпиады (5 класс). На вопрос, страшно ли участвовать в мероприятиях такого уровня, почти как один пятиклашки отвечали, что ничего не боятся и будут пробовать победить всех.

Хочется верить, что заложенная традиция проведения олимпиады «Физтех» в Чапаевске продлится еще долгое время и привлечет еще немало молодежи.

Е. СКОПИНЦЕВА,
студентка 1 курса исторического факультета СГСПУ.

В ЦИФРАХ

Для участия в олимпиаде приехало около 200 школьников из 17 образовательных учреждений разных регионов Юго-Западного округа, что в два раза больше прошлогоднего числа участников.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *