ПРИБЛИЖАЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННАЯ ПОРА

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и порядок его проведения — серьезная процедура. Традиционно о предстоящих изменениях и порядке проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) родителям выпускников рассказывают на городских собраниях руководитель Юго-Западного управления В. В. Пасынкова и директор ГБУ ДПО СО «Чапаевский ресурсный центр» И. Ю. Пожидаева.

Какие изменения ждут 11-классников в 2017 году? Во-первых, выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены отдельно от выпускников текущего года — только досрочно или в резервные дни основного периода. Во-вторых, впервые в пунктах проведения экзамена, расположенных на территории г. о. Чапаевск, будет применена технология печати контрольно-измерительных материалов (КИМов) в аудиториях, а также сканирование бланков ответов в одном из двух пунктов проведения экзаменов. Это позволит обеспечить дополнительную защиту экзаменационным материалам и обеспечит прозрачность процедуры — на глазах участников распечатываются КИМы, после окончания экзамена сканируются и по защищенным каналам связи отправляются в центр обработки информации.

Для всех выпускников создаются равные условия, поэтому возможность получить свои честные и объективные баллы есть у всех. Нарушать правила проведения ГИА нельзя. Лучше прийти на экзамен со своими знаниями, а не с телефоном и шпаргалками. За нарушение Порядка проведения ГИА предусмотрена административная ответственность, к тому же пересдать предмет можно будет лишь после 1 сентября текущего года.

В сети интернет из года в год появляются группы, которые предлагают за определенную сумму задания КИМов. Однако, начиная с 2014 года, Рособрнадзор проводит постоянные закупки данных материалов, и ни одно из тех заданий, которые были куплены, не совпало с теми, которые были на ЕГЭ. В итоге по результатам 2016 года было возбуждено 6 уголовных дел на организаторов данных сообществ по статье «Мошенничество». В сети интернет также встречаются группы, в которых предлагают сфотографировать задания КИМа и прислать его личным сообщением. Но, решившись на такой шаг, помните о том, что КИМ — документ государственного образца, и по законодательству РФ он является документом ограниченного пользования, а значит, КИМ имеет в себе несколько степеней защиты. Уже через несколько часов специалисты с максимальной точностью определят регион, пункт проведения экзамена и фамилию участника. При этом не обязательно им видеть штрих-код документа, достаточно любой части КИМа.

И. В. Кулясова,
заместитель директора ресурсного центра.

Как помочь ребенку в экстремальной ситуации (советы дает методист ресурсного центра С. И. Евстропова)

Практически все школьники испытывают в экзаменационный период большое психоэмоциональное напряжение, поэтому задача родителей — оказать им грамотную помощь и поддержку.

Чтобы знать, как помочь ребенку справиться со стрессом, нужно понять, в связи с чем он волнуется.

Неуверенность в знаниях или боязнь неизвестного

Неуверенность в собственных знаниях можно устранить с помощью дополнительных занятий. Разыграйте экзамен дома: сбор дома, проход в пункт проведения экзамена, расположение на месте, работа с заданиями. Посоветуйте детям обратить внимание на следующее:

чтобы настроиться на работу, важно пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся;
если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.

Переоценка важности экзамена

Иногда дети воспринимают экзамен как оценку своей личности в целом: «Если я не сдам экзамен, значит, я ни на что не годен». Поэтому родителям нужно выбрать позицию, поддерживающую своего ребенка, всеми способами ему помочь обрести уверенность в своих силах и напоминать ему о его сильных сторонах.
Неравномерная нагрузка на организм

Как правило, дети начинают подготовку незадолго до экзамена, пытаясь за короткий промежуток времени усвоить весь пройденный материал. Поэтому родители должны контролировать режим подготовки, не допускать перегрузок.

Повышенная тревожность

Родителям важно помнить:

— никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не ориентируйте его в этот момент «быть лучше других»;
— поймите, что ребенок никак не сможет выжать из себя больше, чем он на самом деле способен;

— в последний день перед экзаменом обязательно развлекитесь чем-то, сходите куда-нибудь. Ребенок должен понять, что в жизни есть много других интересных вещей помимо экзамена.

Особенности экзаменов в девятом классе

Государственная итоговая аттестация в девятом классе постепенно становится аналогом ЕГЭ 11-х классов.

Ежегодно происходят изменения в порядке проведения ГИА-9. Если до 2014 года обязательными были математика и русский язык, а также два предмета по выбору, то следующие два года дополнительные дисциплины можно было не сдавать. Решение о возврате отмененных экзаменов по выбору было принято в 2016 году. Экзамены по выбору обучающиеся определяют самостоятельно из установленного перечня: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Выбранные предметы и форма проведения ГИА прописываются ребенком в заявлении до 1 марта.

Традиционно государственная итоговая аттестация проводится в двух формах: ОГЭ (основной государственный экзамен) осуществляется с применением контрольных измерительных материалов стандартизированной формы (КИМ) и ГВЭ (государственный выпускной экзамен) в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов. Проводится ГВЭ среди девятиклассников, которые обучаются в специализированных школах закрытого типа, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также тех, кто получает школьное образование в местах лишения свободы. При этом нельзя не отметить, что за вышеперечисленными обучающимися остается право выбрать как ГВЭ, так и ОГЭ. Остальные обучающиеся сдают ГИА в форме ОГЭ с применением КИМ.

В отличие от ЕГЭ 11-х классов ГИА-9 имеет особенности проведения ОГЭ по некоторым предметам:

— в комплект экзаменационных материалов по русскому языку входят не только КИМы с заданиями, но и электронный носитель с аудиозаписью текста изложения, который прослушивается обучающимися дважды (поэтому каждая аудитория оснащается оборудованием, обеспечивающим качественное звучание);

— экзамен по иностранным языкам разделен на две части и проводится в два дня: письменная форма, включающая раздел «Аудирование», и устная часть (раздел «Говорение»). Причем устная часть проходит с использованием технических средств и специальных программ, позволяющих воспроизводить задания и записывать ответы, которым в дальнейшем присваивается уникальный идентификационный номер работы участника;

— в ходе экзамена по химии кроме письменной части предусматривается проведение лабораторной работы (реального химического эксперимента), выполняемой в специальном помещении — химической лаборатории. Оценивание практической части проводится двумя экспертами из числа специалистов по химии в ходе выполнения эксперимента;

— в ОГЭ по физике также включено экспериментальное задание, выполняемое на реальном лабораторном оборудовании, подготовленном в аудитории, отвечающей требованиям безопасного труда при выполнении заданий, в присутствии специалиста по физике;

— ОГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям состоит из 2-х частей: письменная и практическая (выполнение заданий на компьютере с использованием знакомых обучающимся программ);

— при выполнении заданий по литературе экзаменуемый имеет право пользоваться полными текстами художественных произведений, размещенными на отдельных столах аудиторий. Книги готовятся таким образом, чтобы не было возможности работать с комментариями и вступительными статьями к художественным текстам.

На данный момент в планах Рособрнадзора остается введение устной части в экзамен по русскому языку и поэтапное увеличение количества дисциплин, которые входят в состав предметов для сдачи ГИА-9. Каждый год система проведения итоговой аттестации совершенствуется, проводится работа над ошибками. Согласно последним изменениям условием получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам, а не только по математике и русскому языку, как было раньше.

Пересдать до 1 сентября можно не более двух неудовлетворительных результатов сдаваемых экзаменов. В иных случаях предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года.

Для того чтобы минимизировать стрессовую ситуацию, хочется пожелать выпускникам ответственно подойти не только к вопросу подготовки, но и к вопросу выбора сдаваемых предметов, основанных на реальной оценке своих возможностей.

Е. А. СТЕПАНОВА,
начальник отдела ресурсного центра.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.