САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ ВКЛЮЧЕНА В ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

На прошлой неделе Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В заседании, которое прошло в режиме видеоконференции с регионами, принял участие губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин.

Участники заседания обсудили изменения и дополнения в проекты «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

Во вступительном слове Д. А. Медведев подчеркнул, что проект «Безопасные и качественные дороги» утвержден и уже определены регионы, в которых в этом году будет вестись такая работа. Всего, по его словам, будет построено, реконструировано и отремонтировано около 5 тыс. км дорог и ликвидировано более 1000 очагов аварийности. На эти цели регионам выделено 30 млрд рублей.

«Важно, чтобы они были максимально быстро доведены до муниципального уровня, как можно быстрее объявлены конкурсы, началась практическая работа. Плановые сроки, обращаю внимание, уже наступили», — обратил внимание Д. А. Медведев.

Отметим, в рамках приоритетного проекта в Самарской области утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации. В нее включены дороги федерального, регионального и местного значения общей протяженностью 2 тыс. 543 км (или 80,6% от общей сети улично-дорожной сети агломерации). На первом этапе планируется отремонтировать почти 290 км автодорог, на эти цели предусмотрено более 7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Уже в этом году регион получит на финансирование программы наибольшую сумму среди всех регионов — более 1,8 млрд рублей.

Д. А. Медведев заявил о необходимости организации регионами широкого общественного обсуждения проекта, чтобы население могло влиять на решения, которые принимаются, а также о налаживании обратной связи с использованием современных средств коммуникации.

Председатель правительства акцентировал внимание присутствующих на том, что озвученные требования в равной мере относятся и к проектам «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

Д. А. Медведев также сообщил о расширении числа регионов-участников приоритетных проектов. В частности, принято решение о включении в проект по безопасным дорогам 2 субъектов РФ, а проект благоустройства городов пополнился 12 регионами-донорами: «Как, собственно, они об этом и просили», — подчеркнул премьер. В этот перечень вошла и Самарская область.

Напомним, на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в областном бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей. Объем планируемых федеральных средств — более 900 млн рублей. В рамках проекта будут благоустроены дворовые территории более 1200 домов, построено более 20 спортплощадок. Также в рамках программы ведется реконструкция набережной Самары, а в мае начнется капитальный ремонт площади имени В. В. Куйбышева.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *