«ТРУДИЛИСЬ МЫ НА СОВЕСТЬ…»

Ветеран труда Зоя Федоровна Сурова не понаслышке знает, что такое добросовестная работа.

В 1951 году она, юная выпускница Чапаевского химико-технологического техникума, пришла устраиваться на завод № 309, в цех № 5. Несмотря на возраст, 19-летнюю Зою сразу назначили мастером. В этой должности в родном цеху Зоя Федоровна проработала без малого 30 лет. До сих пор теплыми словами женщина вспоминает свой коллектив: строгое, но справедливое начальство, грамотных коллег, ответственных рабочих, которых ей приходилось обучать.

— Трудились мы на совесть, — рассказывает пенсионерка. — Потому что четко знали: план надо выполнять, наш цех всегда был в числе передовых. В стенах родного завода успевали не только работать, но даже петь. Организовали свой хор, бегали на репетиции во время обеда и после работы — и это несмотря на то, что большинство солисток были замужем, воспитывали детей. В смотрах художественной самодеятельности между цехами и между заводами наш хор не раз называли лучшим, мы даже кубок выигрывали. И когда все успевали? Все в шутку говорили: ничего, на пенсии отдохнем!

Но на пенсии, как оказалось, забот не меньше. В этом году Зое Федоровне исполнится 85 лет, но активной женщине — не до отдыха. Мама двоих дочерей и бабушка для двух внуков сегодня помогает в воспитании правнуков. Младшая правнучка 5-летняя Арина любит бывать у прабабушки в гостях, читать вместе с ней книжки.

Прибавила приятных хлопот и наступившая весна. Ведь с ее приходом надо разбивать цветник во дворе. Участие в этой работе принимают соседки Лидия Семеновна Алуева, Валентина Николаевна Волкова, Тамара Арсентьевна Хватова, Тамара Михайловна Лыкова

— В этот дом я заселилась в 1972 году, познакомилась с жильцами и обрадовалась: ну какие хорошие у меня соседи, — вспоминает З. Ф. Сурова. — Очень подружились со многими девчонками — мы до сих пор себя так называем, хотя нашей дружбе уже, получается, более 40 лет. Ходим друг к другу в гости на чаепития, поздравляем с праздниками. Обязательно следим за порядком в подъезде, содержим его в чистоте, ухаживаем за придомовой территорией: выходим на субботники, облагораживаем клумбы — летом мимо нашего цветника никто не проходит мимо. Обязательно остановится, скажет: «Как красиво».

З. Ф. Сурова активно следит за новостями. Сегодня среди актуальных тем для нее — меры социальной поддержки, в частности, изменения законодательства, касающегося компенсации за коммунальные услуги. Зоя Федоровна признается, что сначала встретила эти изменения с недоверием. Но потом внимательно разобралась во всем и поменяла свое мнение.

— Раньше пенсионеры получали фиксированную сумму на оплату жилищно-коммунальных услуг, но при этом иногда тратили эти деньги не по назначению, — рассуждает З. Ф. Сурова. — Теперь же возвращается ровно половина от оплаченных услуг. Это справедливо. А съэкономленные средства пойдут тем, кто в них нуждается: многодетным семьям, например, или людям с доходом ниже прожиточного минимума.

Возможно, пока система возврата денежных средств не отлажена и имеет недочеты. Но З. Ф. Сурова уверена: скоро все наладится, и тогда проблемы с положенной компенсацией будут только у тех, кто не платит за «коммуналку» и копит долги. А исправный плательщик Зоя Федоровна в их число не входит!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

На снимке: Зоя Федоровна Сурова вместе с правнучкой Ариной.

КОММЕНТАРИЙ

Е. В. БУРМИСТРОВА, руководитель управления социальной защиты населения Юго-Западного округа по г. о. Чапаевск:

— Зоя Федоровна имеет право на льготы по категории «Ветеран труда» в соответствии с Законом Самарской области 143-ГД от 13.12.2016 «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отельным категориям граждан, проживающих в Самарской области» на оплату коммунальных услуг в размере 50% и одновременно в соответствии с этим же законом введена льгота в размере 100% на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *