НА ОСНОВЕ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В середине апреля в Думе городского округа Чапаевск состоялся круглый стол экологической направленности. Подготовил его комитет по градостроительству и городскому хозяйству, провел — председатель комитета В. Н. Котов.

Актуальный вопрос

Экологический вопрос для нашего города был всегда актуален, у него своя богатая история. Открывая заседание, председатель Думы А. М. Шамьянов напомнил об этом и о том, что текущий год в России объявлен Годом экологии, что самое пристальное внимание проблемам охраны окружающей среды уделяют Президент РФ В. В. Путин и губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин. Недавно этот вопрос был рассмотрен в Самарской губернской Думе, депутаты которой пришли к мысли, что существующее природоохранное законодательство требует доработки, оно должно соответствовать времени.

В прошлый созыв депутаты Думы провели выездное заседание во Владимирском поселке, чтобы на месте посмотреть и обсудить, какие проблемы здесь есть. На первом плане сейчас — организованный вывоз мусора из частного сектора. Пока все домовладельцы не охвачены договорами с ВиЗО на вывоз мусора. Значит, на территории домовладений мусор остается — он или закапывается, или выбрасывается на улицу, в результате чего увеличиваются несанкционированные свалки. Остались шламонакопители на бывшей территории СВЗХ. А рекультивация данной территории пока приостановлена. А. М. Шамьянов затронул также и вопросы о несанкционированных свалках, которых в городе не уменьшается, хотя УБГиО занимается их ликвидацией, в прошлом году, например, было ликвидировано 13 свалок.

Не менее важный вопрос — экологическое просвещение. Как оно ведется в образовательных учреждениях? Эти и многие другие вопросы председатель Думы предложил обсудить участникам круглого стола.

Воздух и вода — наша основная среда

Начальник отдела архитектурно-строительного и экологического контроля департамента строительства О. А. Волгина в своем выступлении представила полную картину состояния экологии в городе на сегодняшний день, сообщив сначала о данных наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в прошлом году, которые ведет Чапаевская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы. За год было отобрано и проанализировано более 14 тысяч проб атмосферного воздуха на 14 примесей. Дополнительно было отобрано 825 проб в зоне влияния вредных выбросов предприятий.

По результатам анализов зафиксировано 3 случая превышения предельно допустимых концентраций по 3 примесям: серная кислота, диоксид азота, бенз(а)пирен против 15 случаев превышения в 2015 году. В зонах влияния вредных выбросов промышленных предприятий — ЗАО «Химсинтез», АО «Промсинтез» — превышений ПДК не зафиксировано. Поступило 28 жалоб из различных районов города на загрязнение атмосферного воздуха против 32 жалоб в 2015 году. По жалобам отобрано 33 пробы воздуха на 10 загрязняющих примесей, зафиксирован 1 случай превышения ПДК по серной кислоте. Протокол лабораторных испытаний по превышению ПДК направлен в федеральные контролирующие органы — Управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

В текущем году, начиная с вечера 6 апреля, вновь стали наблюдаться постоянные газовки серной кислотой. Информация с протоколами лабораторных испытаний направлена в Управление Росприроднадзора по Самарской области и ФСБ по г. Чапаевску.

По состоянию на 31 декабря 2016 года в отделе экологического контроля зарегистрировано 130 предприятий, осуществляющих плату за негативное воздействие на окружающую среду. За счет платежей предприятий города за негативное влияние на окружающую среду бюджет г. о. Чапаевск получил в 2016 году 4 млн 189 тыс. рублей.
В течение 2016 года впервые проводился радиационный контроль воды и донных отложений реки Чапаевки в двух створах: 1 км выше г. о. Чапаевск и 1 км ниже и сезонный радиационный контроль почвы в 14 точках с охватом всех жилых районов города. Согласно проведенным измерениям эффективная удельная активность радионуклидов природного и техногенного происхождения в открытой воде и образцах почвы не превышает допустимого безопасного уровня (370 Бк/кг).

Кроме радиационного контроля ведется регулярный мониторинг загрязнения реки Чапаевки в тех же створах. Ежемесячный анализ состояния поверхностных вод осуществляется по 16 загрязняющим ингредиентам; весной и летом в период подъема и спада воды — по 53 ингредиентам.

Наибольшую обеспокоенность вызывают сообщения о превышении санитарных норм по содержанию хлорорганических пестицидов на отметке 1 км ниже г. о. Чапаевск. Причиной загрязнения является накопление в результате прошлой хозяйственной деятельности ОАО «СВЗХ» данных загрязнителей в донных отложениях реки Чапаевки и почве вблизи водоема, что вызывает вторичное загрязнение поверхностных вод. Не исключена также фильтрация загрязняющих веществ из шламонакопителей с грунтовыми водами.

О прокурорском надзоре

Участникам круглого стола был представлен отчет о работе прокуратуры города в прошлом году в связи с требованиями приказа Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования», который представила помощник прокурора Т. С. Сажина. Выявлено 32 нарушения природоохранного законодательства.

Так, прокуратурой города совместно с представителями УФСБ и МВД России по Самарской области в ходе проведенной в Чапаевском химико-технологическом техникуме проверки обнаружено 162 наименования химически опасных веществ. При этом надлежащий учет и регистрация операций с ядовитыми веществами в учебном заведении не велись. Каких-либо документов на вышеуказанные вещества руководством образовательного учреждения не представлено, на балансе учреждения вещества не состоят.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города 15 октября 2016 года в адрес министра образования и науки Самарской области внесено представление об устранении нарушений экологического законодательства, которое в настоящее время рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

Прокуратурой города совместно с Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой, отделом УФСБ России по Самарской области в рамках предоставленных полномочий осуществляется контроль за реализацией мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории городского округа Чапаевск. В настоящее время наиболее крупным объектом накопленного экологического ущерба и одной из главных экологических проблем Чапаевска является состояние территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов». Ситуация осложняется близостью (30 м) накопителей отходов к реке Чапаевке, впадающей в Волгу.

По данному вопросу в ноябре 2016 г. в прокуратуре Чапаевска было проведено межведомственное совещание. Согласно сведениям министерства промышленности и технологий Самарской области мероприятие «Рекультивация территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» включено в подпрограмму 1 «Регулирование качества окружающей среды» Государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 — 2020 годы. В период с 2011 по 2015 год на реализацию данного мероприятия направлено 808,6 млн рублей. В целях разработки проекта рекультивации территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» в период с 2011 по 2015 год привлекались крупные проектные и научные российские институты.

В 2015 году министерством промышленности и технологий Самарской области направлено обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой выделить федеральные средства на дальнейшее проведение рекультивации территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов».

В настоящее время решение о выделении средств на реализацию мероприятия по рекультивации территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» не принято. Вместе с тем, как было установлено на совещании, жителями Чапаевска осуществляется беспрепятственный проход на территорию бывшего ОАО «СВЗХ».

В целях недопущения нарушений требований Федерального закона «О противодействии терроризму» и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрации городского округа Чапаевск прокуратурой было предложено принять действенные меры с целью защиты населения от угроз химического, токсического, техногенного, физического и иного травмирующего характера, а также предупреждения террористических угроз.

Наше достояние — озеро Ильмень

Об экологическом стоянии озера Ильмень рассказала председатель общественного молодежного парламента при Думе г. о. Чапаевск Е. И. Форофонтова. На данный момент территория, прилегающая к озеру Ильмень, является единственным доступным местом отдыха для многих горожан, отметила она. За последние годы привлекательность массового отдыха людей на Ильмене снизилась. Это связано с ухудшением условий в части благоустройства и экологического состояния акватории озера и прилегающей территории. А также с тем, что мост через реку Чапаевку, соединяющий Владимирский поселок и дорогу к озеру Ильмень, находится в аварийном состоянии, поэтому осуществление маршрутного сообщения общественным транспортом невозможно.

Акватория озера зарастает тростником, камышом и водорослями, уменьшается популяция рыбы и раков. Территория вокруг озера в неухоженном, заброшенном состоянии. Кроме того, здесь проводится незаконная вырубка зеленых насаждений, на берегу озера моют транспорт, жгут костры, оставляют горы бытового мусора. Кошение травы здесь и выпас скота приводит к нарушению травяного покрова побережья озера. Приволжское управление по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды провело обследование по 19 показателям и сделало вывод, что купаться в озере можно без опасений за свое здоровье.

В 2013 году проходил круглый стол в Думе на тему «О создании условий для массового отдыха жителей Чапаевска на озере Ильмень», были разработаны рекомендации в адрес администрации, Думы г. о. Чапаевск, они остаются в силе до сих пор.

* * *

На круглом столе была также заслушана информация эколога АО «Промсинтез» С. Н. Бунцевой о природоохранных мероприятиях, проводимых на предприятии, и планах на 2017 год. Достаточно назвать две цифры, чтобы понять, что работа в данном направлении здесь проводится. В прошлом году на мероприятия, направленные на снижение отрицательного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, было затрачено 12,7 миллиона рублей, в текущем году на эти цели будет израсходовано 12 миллионов рублей. Каждому выступающему участники круглого стола задавали немало вопросов, заинтересованность данной темой понятна. В завершение мероприятия были выработаны рекомендации в адрес всех заинтересованных структур.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото Павла ЗЯТЧИНА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *