НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ БОРЬБЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ

Туберкулез относится к числу социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболевания туберкулезом в определенной степени можно судить о социально-экономической ситуации в стране и регионе. Но улучшение социально-экономической ситуации не входит в обязанности медицинских работников. Их задача -лечить и проводить профилактическую работу с населением, чтобы остановить распространение палочки Коха. Этим и занимается в Чапаевске противотуберкулезный диспансер, правда, теперь это диспансерное отделение № 7 Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н. В. Постникова.

В составе отделения в Чапаевске круглосуточный стационар на 90 коек, дневной стационар на 10 коек, стационар на дому, поликлиника. Есть детское отделение. Всего в коллективе работает около 70 человек. Из них в составе поликлинической службы два участковых фтизиатра, один детский участковый фтизиатр. А сколько еще врачей, медицинских сестер, санитарок трудятся в стационарах! Они все на передней линии борьбы с туберкулезом. Каждый день подвергают себя опасности заразиться, ведь туберкулезные бактерии обладают способностью сохраняться в течение многих месяцев. Но эти люди в белых халатах мужественно несут свою благородную вахту. Одну из них вы видите на снимке. Это участковый врач-фтизиатр Анна Юрьевна Шешунова. Работает на противотуберкулезном фронте уже 13 лет. Она ведет прием больных в поликлинике и посещает их на дому, хотя это, конечно, небезопасно, ведь туберкулез оседает чаще всего в социально неблагополучной среде.

— Любой из нас и наших близких может заболеть туберкулезом, — рассказывает Лариса Эдуардовна Балашова, заведующая диспансерным отделением № 7, — ведь основной путь заражения — воздушно-капельный. Туберкулезные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле и чихании больных. Кроме этого капельки мокроты, осевшие на пол, высыхают и при поднятии пыли пылинки, содержащие микробактерии, попадают в организм здорового человека. Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом относится к важным мерам по защите здоровой части населения от заболевания туберкулезом. Кроме того, вовремя начатое лечение быстрее вернет больного к обычной жизни. Поэтому со всех трибун и в личных беседах мы призываем всех ежегодно проходить флюорографическое обследование. В том, что в Чапаевске за последние три года произошло снижение заболеваемости на 28%, смертности — более чем на 50%, есть заслуга и нашего коллектива медицинских работников.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

На снимке: накануне Дня медицинского работника в Чапаевске в здании противотуберкулезного диспансера побывали сотрудники Самарского отделения Российского детского фонда и вручили более ста подарков детям, состоящим на диспансерном учете. В этом году Фонду исполнилось 30 лет. Президентом Самарского отделения является профессор, доктор медицинских наук Т. И. Каганова. С Чапаевском Фонд сотрудничает не один год, и сейчас он реализует программу «Детскому туберкулезу — нет!»

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *