ЖЕСТОКИЕ УБИЙЦЫ

В нашем городе зарегистрировано около 700 наркоманов, из них 156 женщин и один подросток. Цифры эти неполные. Сколько людей уже попали в зависимость, но не считают себя наркоманами и нигде не зарегистрированы! На сегодня в мире число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, наркоманов среди женщин. Средний возраст детей — юных наркоманов — достиг уже 13 — 14 лет.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Об этом должны знать все — дети, подростки, их родители. И сейчас все мировое сообщество бьет тревогу. Люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь, — ВИЧ/СПИД, гепатит и другие.

Существуют наркотики, от которых наркомания может развиться через неделю приема. Но это не означает, что наркомания не может развиться от так называемых мягких наркотиков — марихуаны, конопли и т. д. Так называемые мягкие наркотики почти не вызывают физической зависимости. То есть явления абстиненции выражены в легкой степени и проявляются как легкое расстройство сна, повышенная возбудимость, неприятные ощущения в области сердца, отсутствие аппетита, сонливость. Эти наркотики опасны тем, что от их регулярного употребления возникает физическая и психическая зависимости ни чуть не меньшей интенсивности, чем от употребления внутривенных наркотиков. Деление наркотиков на «мягкие» или «жесткие» не научно и не соответствует реальному положению вещей.

Через некоторое время регулярного употребления наркотиков эйфория сменяется жесткой физической зависимостью. Без приема наркотика возникает беспокойство, бессонница, депрессия, ломота в суставах, очень неприятные, тягостные ощущения в мышцах. Могут быть судороги в конечностях, озноб, учащенное сердцебиение и т. д. В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть новую дозу наркотика. Наркоманы из-за этого совершают много преступлений. Не каждый способен выдержать ломку, и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотика как единственное средство разрешения проблемы.

Приобщение молодых людей к наркотикам  происходит по разным причинам. Подражание лидеру, товарищам, «за компанию». Для многих причиной потребления наркотиков является бездуховность и ложная система ценностей — эгоизм, при котором «кайф», личное удовольствие становится смыслом и целью жизни. Слабое психическое и физическое здоровье, слабая воля и легкая внушаемость, дефекты в воспитании, плохая компания относятся к обстоятельствам, способствующим наркомании.  Сколько нужно времени для превращения здорового человека в наркомана? Очень много зависит от индивидуальных особенностей и наследственности. Для некоторых достаточно одного укола, чтобы превратиться в законченного наркомана.  Все, кто стал наркоманом, начинали с мысли, что можно «побаловаться» наркотиками, а потом бросить. Если человек хотя бы раз попробовал наркотическое вещество, никто не может дать гарантии, что это для него закончится благополучно. Будучи уже зависимым от наркотического вещества, наркоману кажется, что он в состоянии бросить. Осознание происшедшего приходит только тогда, когда зависимость зашла слишком далеко.

Одной из разновидностей наркомании, при которой в качестве наркотика используют яды, воздействующие на нервную систему и мозг, является токсикомания.  Обычно берут органические растворители: клеи, лаки, бензин. Токсикомания встречается даже у детей раннего возраста, отличается быстрым развитием слабоумия.

По мнению психотерапевтов и наркологов, токсикомания может считаться одной из самых тяжелых разновидностей наркотических зависимостей. Основной причиной ее развития можно назвать широкую доступность препаратов, которые обладают токсическим эффектом, но не включены в список наркотиков. Особо опасной является подростковая токсикомания, ее жертвы — молодежь и дети, которых токсикомания лишает здоровья в раннем возрасте. Процесс развития стойкой зависимости имеет несколько стадий. При первых попытках применения токсина наблюдается защитная реакция организма на токсины. Это головная боль, чувство слабости, тошнота, учащенный пульс, головокружение. После нескольких приемов защитные проявления подавляются, а затем совсем исчезают. Возникает состояние эйфории, помутнение сознания, потеря четкости восприятия действительности. Но даже на этой стадии еще возможен сознательный отказ от приема токсинов. Токсикомания в стадии, когда сформирована психическая и физическая зависимость от наркотического вещества, — это уже болезнь. Отсутствие токсина в организме приводит к беспокойству, раздражительности, падению жизненного тонуса и даже нарушению работы систем организма, то есть наступает состояние типичного абстинентного синдрома. В состоянии абстиненции человек бывает опасен: он агрессивен, способен на преступление или самоубийство.

Токсикоманы — практически потерянные для общества люди — они плохие работники, неадекватны в общении, их физические и умственные возможности снижены, а круг интересов ограничивается вопросами добычи наркотика.

Алкоголь

По данным наркологической службы г. Чапаевска, на конец 2016 года с хроническим алкоголизмом на учете состоят 1369 человек, из них 292 женщины.

Алкоголизм — это хроническое (неизлечимое), прогрессирующее, смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни — тело, психику, душу и социальную жизнь человека. И профилактика — самый действенный способ борьбы с алкоголизмом. А самым лучшим методом профилактики алкоголизма является формирование личности человека таким образом, чтобы алкоголь для него больше не являлся ценностью в жизни.

Но вообще профилактика — это целая система мероприятий.

К ним относятся: ограничение доступа к алкоголю, особенно для подрастающего поколения, проведение регулярной ненавязчивой грамотной антиалкогольной пропаганды всеми доступными средствами, принятие юридически обоснованных мер ограждения детей от пагубного влияния их родителей-алкоголиков.

Поскольку почти невозможно полностью исключить употребление алкоголя, следует свести его к очень умеренному потреблению хороших напитков на торжествах (в количествах, не вызывающих отравления и привыкания).

Главная проблема состоит в том, что часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими. Алкоголь — яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. Под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и т. д. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь страдают высшие отделы мозга.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека. Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности есть не что иное как острое отравление алкоголем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И. КНЯЗЕВА,
руководитель центра здоровья Чапаевской центральной городской больницы.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *