НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Санитарно-эпидемиологическая служба отмечает свой профессиональный праздник, 15 сентября ей исполняется 95 лет.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

95 лет тому назад декретом Совета Народных Комиссаров были установлены права, задачи санитарно-эпидемиологической службы страны. В Самарской области зарождение санэпидслужбы было связано с эпидемиями холеры, тифа, цинги, вспышками заболеваемости гриппом, малярией и другими инфекционными болезнями.

В поселке Иващенково санэпидслужба появилась в 1916 году, в год, когда здесь свирепствовали эпидемии оспы, тифа.

Строительство «заразных» бараков началось после Февральской революции 1917 года. Контроль за санитарным состоянием поселка взяли на себя санитарная секция обывательского комитета под руководством врача Беляева и Совет рабочих и солдатских депутатов. Но средств для проведения противоэпидемических мероприятий не было. Рост инфекционных заболеваний, теперь уже в Троцке, достиг значительных размеров, и городской Совет принял решение организовать комиссию по борьбе с эпидемиями, которую предполагалось наделить самыми широкими полномочиями.

В 1940 году начато строительство инфекционной больницы и межрайонной санитарно-эпидемиологической станции с организацией санитарно-бактериологической лаборатории. Санэпидстанция занимала несколько кабинетов на 1-м этаже здания горздрава. С 1947 года врачом-бактериологом начала работать молодой специалист М. В. Липченко, которая проработала в баклаборатории более полувека.

Кроме малярии и дизентерии были случаи сыпного тифа и холеры. Только своевременное вмешательство врачей СЭС позволило избежать распространения эпидемий.

В 40 — 50-е годы городскую СЭС возглавил главный санитарный врач К. А. Попов, бывший фронтовик и хороший организатор. Благодаря активной работе главного врача противомалярийной станции С. С. Офмана, по настоянию которого стало регулярно проводиться осушение заболоченных улиц Владимирского поселка и очистка кюветов, в городе была практически побеждена малярия. В 1955 году открылся Дом санитарного просвещения, который стал центром санитарно-просветительской работы среди населения. В период с 1960 по 1967 год построено несколько зданий будущего комплекса санитарно-эпидемиологической службы на улице Ленина. Тогда главным врачом СЭС работала А. М. Троянкер. В 1972 году СЭС возглавил молодой и перспективный врач А. М. Спиридонов. При нем комплекс зданий СЭС обрел свой законченный современный вид, обновилось оборудование лабораторий, коллектив укрепился специалистами. И когда в 1977 году главным врачом СЭС был назначен опытный специалист и организатор А. М. Холкин, ему достался сплоченный работоспособный коллектив и крепкая материальная база.

В БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИЕЙ

В 80-е годы продолжали работать квалифицированные и опытные специалисты: инженер-гидролог С. С. Офман, зав. баклабораторией М. В. Липченко, лаборанты О. К. Овчинникова, Л. С. Алуева, Н. Э. Абдураманова, пом. эпидемиолога Л. А. Кузьмина, пом. санврача Л. П. Ефесова, Л. И. Мартюшева. На смену ветеранам пришли мы с Т. В. Асташовой. Я возглавила санитарно-гигиенический отдел, а Т. В. Асташова — эпидемиологический.

Несмотря на заметное улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, по-прежнему осталась потенциальная возможность вспышек заболеваний дифтерией, вирусным гепатитом, полиомиелитом, корью, туберкулезом.

Необходимо было вести строгий контроль за вакцинацией населения.

С развитием в городе химической промышленности возникли и экологические проблемы. Больше внимания им стали уделять в конце 70-х годов. Одним из основателейобщественно-экологического движения «Инициатива» в Чапаевске был главный врач СЭС А. М. Холкин. «Инициатива» добилась перепрофилирования завода по уничтожению химического оружия в учебный центр и принятия федеральной программы «Социально-экологическая реабилитация г. Чапаевска».

В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ

В 1991 году СЭС выделилась из состава ЦГБ и стала самостоятельной единицей, региональным центром. В следующем году получила статус государственного учреждения. Санитарная служба пережила много преобразований и реорганизаций. В результате последней реорганизации в рамках административной реформы в 2005 году в стране возникли две новые структуры — территориальное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенно Роспотребнадзор), который вобрал в себя функцию контроля на потребительском рынке и надзор в сфере санитарного законодательства, и Федеральное государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии», которое призвано обеспечивать деятельность Роспотребнадзора, проводить экспертизы, оценки, лабораторные исследования, статистическую обработку данных. Но в итоге цели и задачи для обеих структур -едины, это — профилактика инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний и предупреждение вредного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека, и поэтому обе организации тесно взаимодействуют.

Для оперативного решения задач надзора в области созданы 7 территориальных отделов управления Роспотребнадзора, в том числе в Чапаевске, который включает в себя г. Чапаевск, Безенчукский, Приволжский и Хворостянский районы.

Параллельно территориальному отделу функционирует и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Материально-техническая база имеет достаточную оснащенность для выполнения поставленных перед службой задач. Все специалисты размещаются в отдельных кабинетах. В территориальном отделе трудятся 11 человек, в ФБУЗ — 53.

Все сотрудники Роспотребнадзора — специалисты своего дела, все ежедневно стоят на одной из главных государственных вахт — охране здоровья населения нашей области. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, а, напротив, всегда начеку. Сколько существует человечество, столько существуют и инфекции. Наша главная задача — предупредить и не допустить их распространения.

В течение многих лет ситуация по состоянию инфекционной заболеваемости на подведомственных территориях оценивается как стабильная. Отмечается снижение общей инфекционной заболеваемости по всем административным территориям, в том числе в Чапаевске. Но уровень заболеваемости еще превышает среднеобластной показатель в 2,5 раза. В 2016 году прививками против гриппа было охвачено 42% населения. Охват населения профилактическими прививками против управляемых инфекций составляет 98,3%. В настоящий момент началась прививочная кампания против гриппа.

ГЛАВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВАХТА

В своей деятельности служба Роспотребнадзора взаимодействует с органами местного самоуправления в решении вопросов, насущных для территории.

Территориальным отделом и ФБУЗ проводится значительная работа по социально-гигиеническому мониторингу за состоянием среды обитания, инфекционной и профессиональной заболеваемостью. По итогам проводятся мероприятия и вырабатываются предложения по улучшению ситуации.

Так как основной функцией Роспотребнадзора является контроль за соблюдением санитарного законодательства, служба осуществляет надзорные мероприятия (плановые и внеплановые). На контроле 550 юридических лиц, 1730 объектов, среди них 23% объекты высокого риска, 21% — значительного риска.

Ежегодно проводится около 300 проверок субъектов и свыше 400 проверок объектов. По результатам в 100% возбуждались дела по административным правонарушениям. В 2016 году их количество составило 471. Передано 69 материалов в суд.

Важной составляющей санитарно-эпидемиологического состояния является производственный контроль. К сожалению, не все руководители это понимают, и объекты остаются без постоянного лабораторного контроля. И нередко приходится применять меры административного воздействия к таким руководителям.

Одним из крупных разделов деятельности службы является работа с обращениями и заявлениями граждан. За последние 2 года отмечается тенденция к снижению количества обращений. В течение 2016 года в территориальный отдел поступило 364 обращения. В т. ч. по г. о. Чапаевск — 229, из них письменных — 61. В структуре обращений на первом месте вопросы защиты прав потребителей, на втором — состояние среды обитания и условий проживания, на третьем — вопросы питания населения. Специалисты ТО участвуют в судах в целях дачи заключений по делу, подают иски.

Санитарно-эпидемиологической службе известны все проблемы населенных мест, входящих в состав территориального отдела: это питьевое водоснабжение населения, состояние открытых водоемов и зон рекреации, сбора, хранения и утилизации бытовых отходов, состояние территорий, наличие несанкционированных свалок, обустройство санитарно-защитных зон промышленных предприятий, качество реализуемой пищевой продукции.

С самого основания и до сегодняшних дней СЭС стояла и будет стоять на страже здоровья людей. Значительная работа проводится по надзору за молоком и молочной продукцией, рыбной, овощной, мясной продукцией с целью усиления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, выявления некачественной (фальсифицированной) продукции и принятия мер административного воздействия. Ежегодно бракуется от 50 до 100 килограммов продукции.

Значительная работа проводится санитарно-эпидемиологической службой в период подготовки школ к учебному году, по организации горячего питания школьников.

В надзоре по гигиене труда приоритетной является проблема хранения и утилизации ядохимикатов, пестицидов, агрохимикатов, организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий, создания условий труда работающих. Не менее важным является вопрос лицензирования деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, деятельности с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Все организации имеют соответствующие лицензии.

СО СЛОВАМИ БЛАГОДАРНОСТИ

В этот праздничный день хочется особо отметить ветеранов СЭС: Марию Яковлевну Саблину, зав. эпидемиологическим отделом; Нину Ивановну Яковлеву, зав. дезотделом, в последствии работающую медстатистом; Анастасию Федоровну Бизяеву, зав. отделом профилактики дезинфекции; Нелли Эмирасановну Абдураманову, лаборанта бактериологической лаборатории; Ольгу Кирилловну Овчинникову, лаборанта бактериологической лаборатории; помощников врача-эпидемиолога Лидию Александровну Кузьмину, Валентину Федоровну Малышеву, Анну Захаровну Чувакову, Александру Варфаломеевну Терешкову, а также специалистов Роспотребнадзора Зою Вениаминовну Воробьеву, Людмилу Алексеевну Пересыпкину, Ларису Ивановну Шаляеву.

За прошедшие десятилетия нашей службой достигнуты значительные успехи по ликвидации и снижению многих инфекционных заболеваний, улучшению состояния среды обитания и показателей здоровья населения.

Общепризнанным приоритетом деятельности санитарно-эпидемиологической службы является профилактическая работа. С каждым днем все более значимыми становятся слова «санитарная защита», «безопасность», «эпидемиологическое благополучие».

Выражаю слова благодарности всем сотрудникам, ветеранам санитарной службы, внесшим значительный вклад в ее становление и развитие, за высокий профессионализм, добросовестное и ответственное отношение к работе, за чуткость и внимание к проблемам жителей Самарской области.

Пусть все добрые традиции, создаваемые в службе в течение 95 лет, сохранятся и умножатся поколением молодых специалистов.

Пусть добро и радость, удача и благополучие будут вашими постоянными спутниками в делах, а успех — результатом всех ваших начинаний.

Желаю вам счастья, крепкого здоровья, новых достижений в благородном деле охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия!

Л. ЧАПАЛА,
начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске,
главный государственный санитарный врач.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *