САМАЯ КРАСИВАЯ СВАДЬБА

Один из любимых праздников у многих семей — конечно же, день свадьбы. Ведь это первый общий праздник новорожденной семьи. Во все времена люди играли свадьбы, менялись свадебные традиции и обычаи, но в одном мнения женихов и невест разных поколений точно сходятся — их свадьба должна быть самой лучшей.

Раньше все организационные моменты целиком ложились на плечи невест, женихов и их родителей, теперь же с этим стало проще — последние годы вошло в привычку, что у невесты есть целая команда, которая помогает ей продумать каждый миг праздничного дня. Появилось множество новых тенденций, рассказ о которых мы представляем вашему вниманию.

«МОЛОДОЖЕНЫ СТАЛИ ПРАКТИЧНЕЕ»

Выездные регистрации впервые появились в Чапаевске около пяти лет назад. В Самаре чуть раньше — примерно в 2009 — 2010 гг.

— В 2012 году ко мне обратилась пара, которая хотела сделать церемонию в ресторане, — рассказала ведущая выездных регистраций Татьяна Герасимчук. — Чем они это аргументировали: очень удобно, что гости сразу приезжают в одно место. Тем не менее я очень люблю традиции ЗАГСа, в них есть то, что я тоже беру в свои регистрации, например, клятва молодоженов, обмен кольцами, напутствие от родителей, которые обязательно должны первыми поздравить молодых, общая семейная фотография. Все традиции, заложенные ранее, соблюдаются. Единственное, что мы не проговариваем: «в соответствии с актом гражданского состояния…», оставляя только трогательные моменты.

Пар, которые вносят свои идеи в сценарий регистрации, мало. Но все же они есть. У них есть уже определенная цветовая гамма, понимание, какую регистрацию они хотят увидеть. Также Татьяна отметила, что в последнее время многие молодожены «отходят» от привычных круглых арок для регистрации, они могут быть выполнены в виде куба, какой-то деревянной конструкции и т. д. Как правило, выездные регистрации проходят на улице, и здесь очень уместным оказывается стиль рустик. «То декоративное направление, которое использует природные ресурсы, гармонирует с ними», — объясняет ведущая свадебных церемоний.

Какие идеи вносят молодожены? Они очень внимательно относятся к деталям, которые, безусловно, создают общую картинку торжества. Например, девочка в костюме ангелочка, которая подносит кольца, может еще сидеть на облачке, дуть мыльные пузыри, гадать на ромашке… Можно придумать все что угодно!

— Я вела свадебную церемонию в День Петра и Февронии, мама жениха работала в ЗАГСе, — поделилась Т. Герасимчук. — Мы с ней много общались, она сама написала сценарий. Не для того, чтобы я его заучила и прочла, а для того чтобы таким образом внести вклад в праздник своих детей.

Мест для выездных регистраций в Чапаевске не очень много. Чаще всего они проводятся в ресторанах, аллее, ведущей от Комсомольской площади к храму Сергия Радонежского, парке у храма. Отец Сергий всегда радушно откликается на просьбы провести церемонию около храма. «Лишь бы на благо молодым», — говорит он. Еще красивые регистрации проходят в колонном зале Дворца культуры имени Чапаева. Когда приходят молодожены и гости, их встречают уже на пороге — на крыльце Дворца. Паж открывает им двери. Все сразу чувствуют, что они здесь — почетные гости.

— Конечно, все творчество на церемонии зависит от ребят, — отметила Татьяна. — Сказать, что молодожены стали креативнее или в каком-то смысле смелее? Нет, они просто становятся практичнее. Они прекрасно понимают, что долгие катания по городу утомят гостей к началу праздничного банкета.

Пожалуй, главными плюсами церемонии на выезде, а не в ЗАГСе, можно считать удобство, индивидуальный подход и, конечно же, огромный простор для полета фантазии.

— У меня был очень интересный опыт смешения традиций на свадьбе: жених был из русской семьи, а невеста — из армянской, — поделилась ведущая. — Я до сих пор вспоминаю эту свадьбу с большим теплом, она была очень гармоничной. Мы опасались того, что гостям такой подход может не понравиться. У русских семей есть четкие традиции: каравай, рушник, хоровод. Но армянская сторона восприняла это с улыбкой, интересом. Они же отдают свою девочку в русскую семью, а стало быть, теперь она должна следовать традициям жениха. Мне запомнилось то, что жених должен был переобуть невесту из ее обуви в свою. Я объявила их мужем и женой, он переобул ее, и уже в его туфлях она ступила на ножной рушник. Что интересно в армянских традициях — выкуп от жениха требует брат невесты. Именно брату принадлежит последнее слово, отдавать или не отдавать сестру замуж.

МОРЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Очень трепетно молодожены относятся к оформлению своего торжества — это касается и выездных регистраций, и банкета в ресторане, любой детали, например, подушечки для колец, фужеров и пр. Появляются ли в свадебном декоре новые «изюминки»?

— В последнее время молодые стали более внимательны к оформлению, и это не может не радовать! — отметила декоратор Анастасия Канакова-Илькина. — Современные молодожены диктуют новые тенденции. Например, сейчас важный момент оформления на свадьбе — это фотозона, место, где гости могут сделать красивые фотографии на память о празднике.

Выбор цветовой гаммы очень индивидуален, молодожены хотят видеть на своем торжестве что-то особенное, новое и, конечно, красивое. Кому-то нравятся нежные оттенки, кому-то более яркие, исходя из этого у декоратора рождаются идеи цельного оформления свадьбы.

— Если я вижу, что изменение цвета или оттенка положительно скажется на общем виде, то, конечно, обязательно предложу заказчику его изменить, — добавила Анастасия. — И я очень рада, что большинство ребят прислушиваются к мнению тех, кто помогает им в организации.

Отдельно стоит отметить полностью тематическое оформление свадьбы. Это выглядит необычно и всегда запоминается как самим молодоженам, так и их гостям.

— Этим летом мы создавали «море в средней полосе», — рассказала декоратор. — Мы разрабатывали для ребят дизайн их собственного семейного штурвала, он был изображен на фоне президиума (места на банкете, отведенные специально для молодоженов — авт.), на пригласительных. Выездная регистрация проходила на фоне моря. Подготовка к таким свадьбам очень трудоемкая, но результат того стоит! Эта свадьба получилась единственной в своем роде и неповторимой.

Для того чтобы праздник получился ярким, особенным, Анастасия советует молодоженам заранее рассмотреть такую статью расходов, как свадебный организатор: пока команда профессионалов разрабатывает концепцию свадьбы, молодожены смогут расслабиться и впоследствии насладиться торжеством.

МЕНЬШЕ СТАТИКИ, БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ!

Подготовка к свадьбе требует немалых затрат, однако новобрачные хорошо знают: на ком экономить точно не нужно, так это на хорошем фотографе. Ведь свадебные снимки будут напоминать о важной дате еще много-много лет. Каким же фототенденциям отдают предпочтения женихи и невесты Чапаевска в 2017 году? На этот вопрос отвечает свадебный фотограф Кристина Тихонова:

— В этом году почти все мои молодожены заказывали фотографа только на 3 — 4 часа, чтобы запечатлеть регистрацию брака и прогулку после ЗАГСа, банкет снимать не хотят, максимум — просят фотографа присутствовать только в первый час застолья. Невесты очень просят сделать акцент на чувствах, хотят, как они говорят, живые фото — не статику, а эмоции. При фотосессии сегодня очень активно используются различные праздничные атрибуты: шарики, хлопушки с лепестками роз, цветные дымовые шашки, пользуются популярностью вырезанные из дерева слова с фамилией новоиспеченной семьи, датой свадьбы или просто красивыми словосочетаниями: «мы вместе», «мы семья», «любовь навсегда». Еще один интересный тренд, он появился в этом году — стало модно делать снимки «в городской среде», чтобы была запечатлена обыденная городская жизнь и нарядные молодожены на ее фоне. Смотрится очень интересно.

Среди мест, где молодые люди предпочитают фотографироваться после регистрации, по-прежнему самыми популярными остаются парк имени В. И. Чапаева и сквер у храма Сергия Радонежского, а также аллея рядом с ним, ведущая на Комсомольскую площадь.

Последние два-три года свадебные альбомы новобрачных украсили снимки, сделанные рядом с фонтаном — недавно появившейся город-ской достопримечательностью. Кадры с водой получаются очень красивыми и интересными.

В целях экономии времени молодожены предпочитают не покидать пределы города для организации фотосессии. Однако бывают и исключения — и тогда новобрачные вместе с фотографом ищут другие интересные локации — например, у озера, у реки или даже в сосновом лесу, которые расположены совсем недалеко от города.

ЛЮБОВЬ, ЗАКРЫТАЯ НА ЗАМОК

Точно не известно, когда именно у молодоженов родилась традиция закрывать свою любовь на замок — вешать свадебные замочки в день свадьбы. По одним предположениям этот ритуал пришел к нам из истории Руси: новобрачные клали запертый амбарный замок под порог дома, а ключи выбрасывали от посторонних глаз. Но более распространенная версия утверждает, что традиция родилась в Италии, причем не больше четверти века назад — в 1992 году, после выхода книги Ф. Моччиa «Три метра над небом». В этой книге главные герои поклялись друг другу в любви и верности, повесив цепью на столб замок, ключи от которого выбросили в реку. Традиция так понравилась молодоженам, что тут же стала популярной сначала в Италии, а потом и во всем мире. В каждом городе молодые супруги выбирают свое место, куда повесить заветный замок. В Чапаевске тоже есть несколько таких мест, где можно увидеть металлические символы нерушимости любви. Так, например, молодожены вешают замочки со своими именами и датой свадьбы на заборе у монумента Славы, у ДК имени Чапаева, у скамейки влюбленных на железнодорожном вокзале. Самое популярное место для свадебных замочков в нашем городе — ограда вокруг сквера у храма Сергия Радонежского. Именно здесь закрыли свою любовь на замок Павел и Олеся Николашкины, сыгравшие свадьбу в этом году.

— Нам очень нравится эта традиция, — говорят они. — Замок символизирует своеобразную клятву супругов в любви и верности. Заперев замок, мы как бы объединили наши сердца, скрепили брачный союз и пообещали друг другу быть вместе.

…И все же, какие бы оригинальные идеи ни посещали чапаевских женихов и невест, некоторые традиции остаются вечными: уже не одно поколение молодоженов в свой праздничный день обязательно находит время возложить цветы к Вечному огню у монумента Славы.
Но самая главная традиция, сопровождающая свадьбы во все времена, — это, конечно же, искреннее желание вдвоем создать свою семью и большая любовь двух сердец.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.