ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

В администрации прошло очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством главы городского округа В. В. Ащепкова.

Заседание началось с доклада начальника отдела профилактики наркомании Регионального социопсихологического центра С. В. Жадаевой. Она познакомила членов комиссии с итогами социально-психологического тестирования учащихся восьмых классов школ и первокурсников учреждений профессионального образования нашего города. Светлана Викторовна отметила, что Чапаевск значительно улучшил свои показатели. В этом году в группу риска попало всего 88 человек, это 12%, для сравнения: в 2016 году это число составила 119 человек (17%). Всего тест был пройден 731 подростком. По итогам тестирования 8 учреждений из 17 улучшили свои результаты, 6 — ухудшили и 3 остались на том же уровне. Руководству и сотрудникам образовательных учреждений были даны необходимые рекомендации для улучшения работы. Начальник отдела профилактики наркомании также обратила особое внимание присутствующих на то, что тест не выявляет подростков, употребляющих наркотики, а лишь говорит об их предрасположенности к употреблению наркотических средств в кризисной ситуации.

Анализ ситуации с зарегистрированными наркопотребителями, имеющими положительный ВИЧ-статус, представил и. о. главного врача Чапаевской центральной городской больницы А. К. Письменный. На данный момент в Чапаевске зарегистрировано 984 пациента с положительным ВИЧ-статусом. Однако диспансеризация реально доступна лишь для 367 из них. Такая большая разница обусловлена тем, что часть лиц с ВИЧ-инфекцией фактически не проживает на территории города или по адресу, известному медучреждению. Еще часть людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, отбывает срок в местах лишения свободы. Продолжил тему заведующий Чапаевским отделением Самарского областного наркологического диспансера С. А. Царев. На 1 сентября 2017 года из 514 человек, состоящих на учете в отделении, 147 имеют положительный ВИЧ-статус, что составляет 31,5%. Сергей Анатольевич также рассказал о тех мерах, которые выполняет учреждение по вовлечению наркопотребителей в программы комплексной реабилитации и ресоциализации.

Заместитель начальника отдела МВД России, начальник полиции по городу Чапаевску О. А. Салмин подвел промежуточные итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2017», в ходе которой сотрудниками отдела проводились мероприятия по выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений на территории города. Так, 16 августа в рамках операции совместно со специалистами антинаркотической комиссии г. Чапаевска в 30 метрах от земельного участка по ул. О. Кошевого был обнаружен очаг произрастания дикорастущей конопли общей площадью 400 кв. м, это примерно 7200 растений. Данный очаг был уничтожен силами УБГиО путем выкашивания с последующим сжиганием. Также сотрудниками полиции собрано два материала по незаконному культивированию наркотических средств и привлечены к ответственности лица, выращивающие кусты конопли на своем участке. В общей сложности в результате проведения профилактической операции «Мак-2017» было выявлено 24 преступления, возбуждено 20 уголовных дел, из них 8 преступлений связаны со сбытом наркотических средств, 11 — с хранением наркотиков и одно — с содержанием притона для потребления наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 222 грамма наркотических средств (героин, карфентанил, марихуана, гашиш). Результаты пока не окончательные, так как мероприятия в рамках операции продолжатся до 30 сентября.

Ответственный секретарь антинаркотической комиссии И. А. Иванова рассказала об информационно-пропагандистской работе с населением города по недопущению культивирования наркосодержащих растений. Так, была проведена рабочая встреча с председателями садоводческих партнерств, все присутствующие были проинформированы об ответственности, получили памятки. Большую помощь в этой работе оказывают СМИ, а также добровольцы молодежного центра «Выбор» и школы № 12, которые помогают расклеивать информационные листы. Членами комиссии было выдвинуто предложение привлечь к информационной работе и другие образовательные учреждения, расположенные в районе частных секторов города.

Последним комиссия рассмотрела вопрос об организации работы по исполнению судебных решений мирового суда о возложении на осужденного обязанности пройти лечение от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию. По этому вопросу доложили начальник полиции по городу Чапаевску О. А. Салмин и начальник Чапаевского межмуниципального филиала ФКУ УИН УФСИН России по Самарской области К. В. Евдокимов.

По каждому вопросу был принят ряд рекомендаций и мер, направленных на повышение эффективности антинаркотической работы.

Наталья ВЕЛИЧКО.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.