МОЛОДЫЕ, РОЖДЕННЫЕ В СЕРДЦЕ РОССИИ

В понедельник состоялось открытие V губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», была выбрана общая тема — «Моя Россия». На сцене Самарской государственной филармонии первыми свои программы представили победители прошлого фестиваля — Чапаевск с программой «Россия молодая», а также Красноярский и Шенталинский районы.

Все мы — жители многогранной России, и для каждого она своя. Для кого-то это страна с богатейшей историей, кто-то влюблен в русскую природу, кто-то восхищен ее культурой или спортивными достижениями. Чапаевские артисты в своей программе показали разную Россию: с ее подвигами, значимыми событиями и будущим, которое находится в руках молодых россиян.

Для наших горожан один из образов страны неразрывно связан с чапаевскими ветеранами. Знакомый каждому жителю Чапаевска ветеран Великой Отечественной войны А. А. Мартынов — человек слова: он пообещал, что примет участие в юбилейном творческом фестивале, и действительно сделал это. В ответ на вопрос ведущего Николая Трофимова о секрете молодости Александр Алексеевич произнес свои заветные слова, обращаясь в первую очередь к молодежи: «Вы мое лекарство чапаевского производства!» Это и есть главный секрет душевной молодости ветерана, которому скоро исполнится 103 года.

Величавость России, ее мощь и силу, гордость за страну в разные времена — все это передал творческий номер «Россия» в исполнении Анастасии Савенковой. Для многих наша страна — это культурное наследие, имена поэтов, писателей и композиторов, известных на весь мир. Русские романсы, первые балы — об этом напомнил зрителю номер вокального дуэта детской школы искусств № 2 «Гармония» В. Кондратюка и А. Жихаревой (рук. О. Баканина), украшенный вальсом Б. Бушуева и Р. Оришоко. Не стоит забывать и о том, что Россия — многонациональная страна, самобытность и традиции народов России во многом оставили след в ее культурном и национальном наследии. Ни один зритель не остался равнодушным, когда на сцену в костюмах народов Кавказа и Севера ворвались с зажигательным танцем девушки из школы танца «Антре» (Е. Давыдкова, В. Давыдкова). В гостеприимной России в мире и согласии живет множество народов, они трудятся на благо нашего общего дома — ведущие произнесли эти слова, и тут же в национальных костюмах закружились в хороводе воспитанники театра танца «Александрит» (А. Семенюк) и театральной студии «Март» (С. Кириллова). Захотелось пуститься в пляс и с фольклорными ансамблями (Е. Гончаренко, М. Родионов), ансамблем баянистов (П. Следков), ведь Россия — это еще и истоки, мудрые былины, народные сказки, забавы да игры.

Народные песни находят отражение и в современной культуре: молодые люди исполняют их на свой лад, переделывают, но делают это с любовью к русскому творчеству. И у них отлично получается! Это показал энергичный номер народного ансамбля эстрадного танца «Романтики» (О. Правдина, Ю. Арекаева), который запомнился всем участникам концертной программы. Народное творчество связывает поколения — премьера номера «Калинка-микс», исполненная хором русской песни и его молодой солисткой Дарьей Бритвиной (С. Комиссарова), это наглядно продемонстрировала.

Отдельного внимания заслуживает блок программы, с гордостью напомнивший о победах российских спортсменов. Сначала появились маленькие футболисты, заявившие, что для них Россия — это спортивная дружба. Самые известные песни о торжестве российского спорта исполнил хор детской школы искусств № 1 (Е. Беспалова) совместно с Виктором Киргинцевым, о героях спорта напомнил номер цирковой студии «Каскад» (О. Груздева, В. Захарченко). Гвоздем программы стал выход ростовой куклы талисмана Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 — Волка Забиваки (М. Кириллова).

«Кто, если не мы?» — так назывался совместный номер театра моды «М-Стиль» (И. Мантрова) и хореографического коллектива «Грация» (О. Моторина, О. Леонидова), рассказавший о современной чапаевской молодежи, о ее достижениях во всех сферах жизни: учебе, спорте, творчестве, патриотической работе и т. д.

Один из главных образов многоликой России — память о подвигах советского народа во время Великой Отечественной войны. «Я помню! Я горжусь!» — это не пустые слова, они вшиты в сознание современной России. Под удары метронома на вахту памяти заступили участники почетного караула «Пост № 1» (Т. Герасимчук), зазвучала известная песня «Кукушка» в исполнении Екатерины Патеткиной.

Россия — это наша Родина, наш дом, семья. Для каждого жителя необъятной страны она открывается по-своему. За сегодняшней молодежью — активной, энергичной, смелой — будущее нашей России. Именно о ней, о такой молодежи, строчки: «Мы раскрываем крылья, мы обретаем силы…», исполненные студией эстрадного вокала «Альфа» (А. Фатахова). Громким эхом зазвенели голоса участников программы, а их было более 380: «Мы — молодые, рожденные в сердце России!»

Такая она — всегда разная, своя, занимающая собственное место в сердце каждого жителя, а главное, всегда молодая — наша Россия!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Елены КОВЫЛИНОЙ.

P. S. Обычно наши материалы о концертах, творческих программах и массовых праздниках не пестрят таким внушительным количеством имен. Так вышло, что участие в программе юбилейного губернского фестиваля «Рожденные в сердце России» приняла и я сама. Поэтому точно знаю, сколько усилий было вложено в создание концерта, не оставившего равнодушным никого из зрителей. Этими творческими коллективами и их руководителями из года в год проделывается колоссальная работа. А самая главная награда для них — отнюдь не призы на фестивалях и конкурсах, а искренняя благодарность зрителя. Не названными остались имена «бойцов невидимого фронта», их никто не видит, но именно их работа помогает создать особую атмосферу на городских мероприятиях. Звукорежиссеры, светооператоры, графические дизайнеры… Над программой «Россия молодая» работали И. Фатахов, В. Первухин, А. Мартынов, К. Волков, Р. Телегин, Я. Рябова, Т. Яштылова, а также режиссер-постановщик А. Ахряпова. Браво коллективам департамента культуры и молодежного развития в лице руководителя И. Г. Фроловой и социокультурного досугового комплекса в лице директора Т. Е. Фильченковой.

ЦИТАТА

Врио министра культуры Самарской области С. В. ФИЛИППОВ:

— В этом году фестиваль «Рожденные в сердце России» отмечает пусть небольшой, но значимый юбилей. Фестиваль живет и развивается, а значит, его идея глубоко запала в души жителей нашей губернии. Тема «Моя Россия» позволила режиссерам и участникам коллективов с душой подойти к подготовке своих концертных программ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.