БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФРОНТА

Недавно Чапаевская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха переехала в новое, более удобное для работы, здание. Это большое событие для небольшого коллектива ЛМЗА.

История создания Чапаевской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха самым непосредственным образом связана с историей экологического движения в нашем городе, корни которого уходят в 80-е — 90-е годы прошлого столетия. Тогда жители Чапаевска стали отстаивать свои права дышать чистым воздухом, потому что загазованность в городе была устрашающей. Они вышли на переговоры напрямую с Правительством СССР, и в 1989 году вышло постановление об организации постоянного мониторинга в Чапаевске, а для его осуществления, как известно, нужна лаборатория. 28 лет в нашем городе работает лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы. В последние годы она располагалась по адресу Красноармейская, 2 в старом здании бывшей школы рабочей молодежи. Но здание обветшало, никаких организаций в нем не осталось. Крыша протекала, но бойцы экологического фронта упорно несли свою вахту.

Новоселье

Сегодня Чапаевская ЛМЗА находится в федеральной структуре «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Начальнику лаборатории О. Н. Волковой, после того, как в том помещении уже работать было нельзя, вышестоящее начальство сказало: ищите у себя в городе новое помещение. Легко сказать ищите, но нелегко найти. В общем, Ольга Николаевна после долгих поисков и обращений нашла подходящее помещение и получила согласие собственников на аренду. Помогло то, что здание по ул. Октябрьской, 9А, где располагается офис государственных инспекторов Ростехнадзора, является федеральной собственностью. Наконец, дождались, и в сентябре этого года получили команду переезжать.
Кто хотя бы раз переезжал в новый дом или квартиру, знает, что это такое. Весь переезд и устройство на новом месте легло на плечи небольшого, но, как оказалось, дружного коллектива лаборатории. Хлопот было не счесть — нужно установить компьютеры, сделать вытяжку, заземление, не говоря о новой мебели и оборудовании, которые необходимо правильно расставить. Несмотря на все хлопоты по переезду, ни на минуту не прекращался мониторинг загрязнения атмосферы.

Посетила лабораторию после переезда. Поднимаюсь на второй этаж здания. На лестничной площадке — зимний сад, в больших кадках много интересных растений. В лаборатории все блестит новизной. Рядом с дверьми надписи: «Камеральная обработка проб», «Хромотографическая лаборатория» и так далее. Условия для работы очень хорошие. А процесс в этом коллективе давно отлажен.

Начало

Ольгу Николаевну с полным основанием можно назвать родоначальницей лаборатории.

— Когда вышло Постановление Правительства о проведении в нашем городе постоянного мониторинга загрязнения атмосферы, объявили конкурс на должность начальника лаборатории, — начала свой рассказ Ольга Николаевна. — Я в то время работала в лаборатории на «Полимере». Новое меня всегда привлекало, подала заявку, потом узнала, что меня утвердили в этой должности. Так началась моя жизнь в постоянной борьбе. Три раза на протяжении всей истории лабораторию закрывали. Приходилось ее отстаивать и убеждать начальников разного уровня в том, что одной из основных задач по оздоровлению экологической ситуации является организация постоянного мониторинга окружающей среды, поэтому в Чапаевске просто необходима специализированная лаборатория. Помогали ее отстоять жители города — писали письма в разные инстанции. Вначале мы ютились в одной комнате в лаборатории завода химических удобрений и были в бюджете завода, своего у нас ничего не было — ни столов, ни пробирок, работали полностью на их основе, что-то приходилось выпрашивать, что-то доставать в других местах.

Борьба за выживание была действительно напряженной. Сначала в Чапаевске появился пост (ПНЗ) № 1 на углу улиц Вокзальной и Орджоникидзе, ближе к заводу химудобрений, тогда он уже стал именоваться СВЗХ, который был основным по тем временам загрязнителем воздушной среды города. Через некоторое время появился пост № 2 в районе Ленина, 17. Город был насыщен производствами химической и оборонной промышленности, поэтому загрязнители в разных районах города были разными. А чтобы приостановить выбросы в атмосферу вредных веществ, нужно определить их источник, выяснить причины и только потом принимать соответствующие меры. Для этого, собственно говоря, и проводится мониторинг. Долгое время было непонятно, кто должен финансировать лабораторию, поэтому неоднократно и вставал вопрос о ее закрытии.

Только с 2011 года наступила определенная стабильность, когда лаборатория уже была в структуре ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Но работающие два поста не охватывали весь город, где стали появляться и другие производства, которые, естественно, вносили свою лепту в загрязнение окружающей атмосферы. Руководство города приобрело стационарный пост, который был установлен на улице Запорожской, в самом густонаселенном районе. Так появился ПНЗ № 3.

Сеть

На сегодняшний день в городе действует сеть мониторинга, состоящая из трех стационарных постов, на которых контролируются 15 вредных примесей. Совместно с администрацией города четко налажен экологический контроль. Для этого пробы воздуха берутся в зонах влияния вредных выбросов предприятий, загрязняющих атмосферу города, проводится работа по прогнозированию неблагоприятных метеоусловий (НМУ) для предприятий города, которые, исходя из прогнозов, регулируют свои выбросы, снижая нагрузки в эти периоды, не допуская скопления вредных выбросов в атмосфере города. Большое внимание уделяется расследованию случаев загрязнения атмосферного воздуха по жалобам жителей города. При каждом выезде на передвижной лаборатории отбираются необходимые пробы воздуха, затем делаются в лаборатории анализы, определяется источник загрязнения атмосферы. Вся информация направляется в администрацию города для принятия соответствующих мер. Готовятся ежегодные отчеты, так что администрация городского округа Чапаевск полностью владеет экологической ситуацией в городе и наблюдает тенденцию загрязнения в течение продолжительного времени.

Мониторинг расширяется, теперь добавился пост и в Безенчуке, который обслуживает также Чапаевская лаборатория.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха выглядит следующим образом. На трех ПНЗ три раза в день наблюдатели (они в штате лаборатории) отбирают пробы воздуха на загрязняющие примеси, затем водитель передвижной лаборатории доставляет все отобранные пробы воздуха в лабораторию для производства анализов. Мне показали корзину с пробирками, на которых надписи о времени, когда взяты пробы, и с какого поста. Кроме мониторинга на стационарных постах, в городе организован контроль атмосферного воздуха в зонах влияния вредных выбросов предприятий. В 2016 году были заключены два договора с предприятиями города — с ПАО «Промсинтез» и ЗАО «Химсинтез» на контроль атмосферного воздуха за вредными выбросами производства, и договор с ООО «Чистый город» по контролю радиационного фона на полигонах захоронения отходов. За год под факелом выбросов ЗАО «Химсинтез» было отобрано 72 пробы воздуха. По результатам анализов отобранных проб воздуха все концентрации не превышали предельно допустимые концентрации или находились на уровне 1 ПДК.

Отбор проб воздуха в зоне влияния выбросов ПАО «Промсинтез» проводился на стационарном посту ПНЗ-2, расположенном на пересечении улиц Ленина и Рабочей два раза в сутки в 7.00 и 19.00. За год было отобрано 600 проб.

В течение 2015 года Чапаевская лаборатория соместно с «ВНИИМ имени Д. И. Менделеева», разработали новую методику измерения массовой концентрации нитробензола в атмосферном воздухе на ВЭЖХ.

В мае 2016 года данная методика была аттестована Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии имени Д. И. Менделеева и внедрена в Чапаевской ЛМЗА.

Коллектив

Всю эту важную работу проводит небольшой, но дружный и ответственный коллектив лаборатории. С 2015 года работает наблюдателем ПНЗ-1 Людмила Имрановна Балясникова, вдумчиво относится к своим обязанностям. А аэрохимик первой категории Татьяна Геннадьевна Лошкарева работает с первых дней создания лаборатории, она умело проводит построение градуировочных графиков, ведет внутренний и внешний контроль качества. Награждена почетными грамотами УГМС и Почетной грамотой Росгидромета. Аэрохимик второй категории Галина Владимировна Иванова трудится здесь с 2014 года, освоила все методики анализов, в том числе методику анализа нитробензола на жидкостном хроматографе. Есть здесь и такая должность, как техник по мониторингу загрязнения окружающей среды, ее занимает Людмила Алексеевна Белозерцева. Она тоже работает с первых дней создания лаборатории, имеет первую квалификационную категорию, неоднократно награждалась грамотами УГМС, имеет Почетную грамоту Росгидромета. А техник первой категории Сергей Петрович Латынин обслуживает многочисленное лабораторное оборудование и приборы, обеспечивает работу стационарных постов по отбору проб воздуха, проводит профилактику оборудования, что очень важно для бесперебойной работы лаборатории.

— Благодаря такой слаженной работе коллектива у нас сложились хорошие отношения с руководством наших крупных предприятий, в том числе и основного загрязнителя ПАО «Промсинтез», — говорит О. Н. Волкова. — Сейчас мы работаем при полном взаимодействии, они хорошо и своевременно реагируют на наши сигналы. Были случаи, когда приходилось останавливать производство, и они пошли на это. В последнее время в городе появились новые источники загрязнения. Источник найти становится трудно — маленькие фирмы или частники сделали выброс и закрылись или вовсе исчезли. За последние пять лет прослеживается тенденция улучшения состояния атмосферного воздуха. Об этом свидетельствует и уменьшение количества жалоб от населения. Мы помним времена, когда в день было по 10 звонков. Сейчас в месяц не бывает такого количества. Но и сегодня мы быстро реагируем на каждую жалобу, выезжаем на передвижной лаборатории для замера, как и всегда, ищем источник загрязнения. В более комфортных условиях будем стараться работать еще лучше.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

На снимках: техник первой категории по мониторингу загрязнения окружающей среды Л. А. Белозерцева; после обработки проб воздуха специалисты лаборатории Т. Г. Лошкарева, Л. А. Белозерцева, Г. В. Иванова вместе с начальником лаборатории О.Н. Волковой (вторая слева), в кабинете камеральной обработки проб проводят расчеты концентраций примесей; техник первой категории по обслуживанию оборудования С. П. Латынин.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *