Вера Глаголева, Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский… В 2017 году мы попрощались с поистине легендарными личностями, чьи жизни унесло коварное заболевание — рак. Смерть этих талантливых людей вызвала широкий резонанс в обществе. Но сложно даже представить, сколько непубличных людей ежедневно сталкиваются со страшным диагнозом. Проблема онкологии имеет место быть и в нашем городе. И один из самых распространенных видов рака — рак легкого. В Чапаевске он находится на третьем месте по числу выявленных случаев (после рака кожи и молочной железы). По смертности же это заболевание занимает лидирующую позицию, продолжая удерживать первое место на протяжении нескольких десятилетий. А ведь предотвратить печальный исход могли бы обычные меры профилактики и забота о своем здоровье. Совместно с врачом-онкологом Чапаевской городской больницы, заслуженным врачом Российской Федерации Н. Н. КОНДУЛУКОВЫМ мы подготовили несколько фактов о раке легкого, которые должен знать каждый.
Курение. На сегодняшний день точно доказано, что курение — самая распространенная причина рака легкого. Этот факт давно признан неопровержимым как учеными и врачами, так и независимыми исследованиями. Но сколько не предупреждал Минздрав, курильщики все равно надеются, что эта беда их не коснется. В то время как статистика неумолима: в 80-90% случаев рак легкого развивается в результате злоупотребления табаком. Также среди причин злокачественного заболевания работа на вредных производствах, вдыхание различных смол, коксов, эфиров и других вредных веществ. Поэтому одно из необходимых условий на пути к здоровью — это, конечно, благоприятная экологическая среда.
26 человек. Именно у стольких жителей нашего города с начала года был диагностирован рак легкого. Причем, 42% из них пришли к онкологу с запущенной четвертой стадией — той, когда заболевание уже считается неизлечимым.
Поход к врачу — не проявление слабости! Если посмотреть на очередь перед кабинетом онколога, да и многих других врачей, то можно обнаружить интересный факт: как правило, 8 из 10 пациентов — это женщины. А ведь рак легкого можно назвать «мужским заболеванием», по статистике у представителей сильного пола он встречается в 5-6 раз чаще, чем у женского населения. Мужчины более легкомысленно относятся к своему здоровью, и обратиться в больницу их заставляют лишь самые экстренные ситуации. Причины, почему мужчины всеми способами оттягивают поход к врачу, самые разные: от большой занятости на работе и боязни потерять средства из-за пропуска рабочего дня до психологической установки «обратился за помощью к врачу — значит проявил слабость, а мужчина слабым быть не может». Надо ли говорить, насколько опасна такая позиция. А в случае с раком легкого эта опасность увеличивается в разы. Ведь долгое время злокачественное заболевание никаким образом не дает о себе знать. А первые характерные симптомы, такие как появление осиплости в голосе, свистящий звук при дыхании, одышка и боль во время вдоха, высокая утомляемость, зачастую просто игнорируются людьми или принимаются за спутников других заболеваний, под маской которых может прятаться рак легкого: бронхит, плеврит, воспаление легких и другие. Вывод напрашивается простой: регулярная диагностика и обследование — не проявление слабости, а необходимость, которая подчас имеет решающее значение.
Профилактика. Говоря о профилактике раковых заболеваний, в первую очередь стоит, конечно, упомянуть про необходимость вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек (особенно от курения), правильно питаться, дружить с физической культурой и спортом. Немаловажно при этом быть здоровым и в психологическом плане, ведь стрессы также сильно влияют на наш организм и способствуют возникновению воспалительных процессов. Спутниками психологического здоровья являются интересная работа, которая дает моральное удовлетворение, благоприятные условия на рабочем месте, в быту, комфортная обстановка в семье. Чтобы не попасть в число людей, кто приходит к онкологу с уже запущенной стадией заболевания, каждый год с 18 лет нужно обязательно проходить флюорографическое обследование, оно занимает центральное место в профилактике рака легкого. Не забывайте, что долгое время коварное злокачественное образование может никаким образом не заявлять о себе, и только снимок покажет врачу, что есть угроза опасности для здоровья. Есть также категория людей, кому следует проходить флюорографию еще чаще — 2 раза в год. К группе риска относятся те, кто недавно перенес воспаление легких, пневмонию, страдает хроническим бронхитом и другими заболеваниями дыхательной системы, а также больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Добавим, что те, кто смог победить рак легкого, тоже должны проходить диспансерное наблюдение раз в три месяца в первый год после операции, раз в 6 месяцев — во второй год. Флюорография должна стать делом обязательным и для всех членов семьи онкобольного. Конечно, рак не передается воздушно-капельным путем. Однако проживание в одинаковых бытовых условиях не исключает возможность появления злокачественных образований у всех, кто находится рядом. Этот фактор в медицине получил название «непрямая наследственность».
…И еще немного фактов
С возрастом шанс заболеть раком легкого растет. По статистике, люди моложе 45 лет составляют всего 10% от числа всех заболевших. А вот в возрастной группе от 46 до 60 лет риск резко возрастает — он составляет уже более 50%. После 60 лет шансы заболеть снижаются — пожилые больные составляют 38%.
Курящие мужчины в 23 раза чаще болеют раком легкого, чем некурящие.
Люди, которые не курят, но регулярно выступают в роли пассивных курильщиков, имеют риск развития рака легкого на 20-30% выше.
По данным ВОЗ, ежегодно от рака легкого во всем мире умирают более 1,5 миллиона человек.
По статистике, рак легкого чаще всего формируется справа (57%), это связано с анатомическими особенностями организма: трахея впадает в правое легкое практически под прямым углом, поэтому на него сильнее влияют неблагоприятные агрессивные факторы.
Курение марихуаны и кальяна приводит к раку легкого не в меньшей степени, чем табака. Курение кальяна приравнивается к одномоментному выкуриванию 40 сигарет, а смолы марихуаны более канцерогенны, чем смолы табака.
Бывшие курильщики по-прежнему подвержены риску развития рака легкого, но отказ от курения может снизить этот риск значительно. В течение 10 лет после отказа от курения, риск смерти от рака легкого снижается наполовину.
Подготовила
Наталья ВЕЛИЧКО.
изображения не найдены