ПОКОРЕНА ЕЩЕ ОДНА СПОРТИВНАЯ ВЕРШИНА

Ушедший 2017 год принес тренерам детской спортивной школы № 1 немало поводов для гордости за своих воспитанников. Но, пожалуй, одним из главных подарков стало присвоение сразу двум спортсменам — подопечным тренера-преподавателя А. В. Кривозубова звания «Мастер спорта России». Его обладателями стали Зинаида Бекязова и Руслан Алиев. Еще двум спортсменкам структурного подразделения школы № 22 «ДЮСШ № 1» — Ольге Горбачевой и Диане Артемовой был присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта». Такой успех дался чапаевским кикбоксерам, которым, к слову, еще нет и 18 лет, непросто. Это плод кропотливого труда и многочасовых тренировок, результат упорства спортсменов и профессионализма тренера. А еще — желание достичь победных вершин во что бы то ни стало, преодолевая неуверенность в себе, волнения, боль и страхи. Давайте познакомимся с каждым из ребят немного ближе.

«Девочка-неваляшка», «спортсменка-авантюристка»…

Так называет тренер Зинаиду Бекязову за твердый характер и порой непредсказуемое поведение во время боя. За плечами девушки — десятки соревнований, множество медалей и побед. Ее появление на ринге вызывает страх у соперниц, а поединки с ее участием традиционно собирают больше всего зрителей. В наш город Зина приехала из Узбекистана около 5 лет назад, тут же записалась в спортивную секцию. Из всех видов спорта девушку больше всего привлек кикбоксинг.

— Этот вид единоборств мне нравится своей динамичностью, энергичностью, — делится З. Бекязова. — В кикбоксинге одинаково хорошо должны работать и руки, и ноги.

Первым тренером юной спортсменки стал Н. И. Живайкин, он и разглядел в девушке способности. Повзрослев, Зинаида перешла в старшую группу — под крыло кандидата в мастера спорта по боксу, кикбоксингу и рукопашному бою, тренера-преподавателя высшей категории А. В. Кривозубова. Девушка является неоднократным призером и победителем региональных и всероссийских соревнований, чемпионатов и первенств России. В то, что Зинаида стала мастером спорта, она не верит до сих пор — это достижение спортсменка считает одним из самых важных в своей спортивной карьере. Теперь у девушки новая цель. И даже не одна. Выпускница школы № 9 готовится к экзаменам, 17-летняя Зинаида хочет поступать в военное училище. Но и спортивную карьеру З. Бекязова непременно продолжит. Ведь звание мастера спорта — не предел. Следующая ступень — мастер спорта международного класса. Уверены, что волевой характер этой обворожительной спортсменки поможет ей достичь и этой вершины.

«Ну как дела, мастер спорта?»

Победитель и призер Кубка России по кикбоксингу, победитель чемпионата и первенства Приволжского федерального округа Руслан Алиев свою спортивную карьеру начал с… шахмат. Но потом шахматную секцию расформировали, и Руслан стал искать новое увлечение.

— Однажды в школе я шел мимо спортзала и случайно увидел, как тренируются ребята-кикбоксеры, — вспоминает парень. — Заинтересовался, стал наблюдать, очень меня увлекло зрелище. Тренер, как я позже узнал, это был Николай Иванович Живайкин, заметил, что я подглядываю, и обратился ко мне: «Ну чего в дверях стоишь?! Заходи, не стесняйся». И я зашел. Вот так, можно сказать, прошла моя первая тренировка. Сейчас занимаюсь у тренера-преподавателя Александра Владимировича Кривозубова.

Теперь студент Новокуйбышевского нефтехимического техникума уже не представляет своей жизни без тренировок, соревнований и спаррингов. О том, что стал мастером спорта, парень узнал во время очередных соревнований — на Кубке России по кикбоксингу в г. Волжском.

— Я отдыхал в гостинице, готовился к бою. Тут ко мне подошел мой товарищ — Эмиль Мусалиев и с улыбкой спросил: «Ну, как дела, мастер спорта?» А чуть позже я уже увидел и приказ Министерства спорта РФ. Конечно, было приятно.

Своим успехам Руслан, по его признанию, обязан тренеру А. В. Кривозубову. Р. Алиев отлично понимает, какую большую роль играет тренер в жизни каждого спортсмена, поэтому и сам мечтает в будущем обучать основам кикбоксинга юных чапаевцев.

Достойная смена

Равняются на старших товарищей по рингу и другие кикбоксеры ДЮСШ № 1. В 2017 году приказом министерства спорта Самарской области спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» был присвоен двум одаренным воспитанницам А. В. Кривозубова — Ольге Горбачевой и Диане Артемовой. У каждой из девушек — своя техника, свои тактические приемы ведения боя. Но обе влюблены в спорт и уже не раз показывали отличные результаты на соревнованиях различного уровня, занимая достойные места на пьедестале.

Несмотря на успехи в 2017 году, в 2018 девушки не расслабляются. Ольга и Диана усиленно работают над собой, по полной выкладываются на ринге, чтобы в скором будущем, как и их старшие товарищи, тоже стать мастерами спорта.

Иногда и поражение — победа

Что же заставляет всех этих ребят сразу после школы бежать на тренировки? И почему им так нравится проводить время в спортзале? На этот вопрос спортсмены отвечают, не раздумывая: у них лучший тренер!

— Александр Владимирович — отличный преподаватель, — говорит Зина Бекязова. — Компетентный, строгий — но в меру. Если ругает, только за дело. Тот вклад, который он сделал в «воспитании» каждого из нас просто огромен. Благодаря ему мы выросли до таких высот.

Сам А. В. Кривозубов о своих ребятах может говорить часами. Единого «рецепта» в воспитании будущих чемпионов у тренера нет. Как утверждает Александр Владимирович, в его работе главное — индивидуальный подход, ведь все дети разные. И те методы, которые приведут к победе одного спортсмена, могут совершенно не подойти другому.

Как и любой тренер, А. В. Кривозубов, безусловно, радуется успехам своих подопечных. Однако считает, что и проигрышные бои для спортсменов тоже необходимы.

— Поражение — это самое неприятное в спорте, — рассказывает он. — Но иногда и поражение — это своего рода победа. Победа над своими недостатками. Когда спортсмен побеждает бой за боем, он не всегда замечает свои ошибки и даже не догадывается, что может что-то делать не так. И вдруг — проигрыш. Неудача сразу заставляет мыслить по-другому, более критично относиться к себе, работать над слабыми сторонами. А значит, сделать шаг вперед.

Домой — с медалями

Не так давно Зинаида Бекязова, Ольга Горбачева и Диана Артемова в составе чапаевской команды приняли участие в крупномасштабных соревнованиях. В конце 2017 года в городе Волжский Волгоградской области состоялся Кубок России и всероссийские соревнования по кикбоксингу в разделах «К-1» и «фулл-контакт с лоу-киком». Его участниками стали почти 400 самых титулованных спортсменов, а также перспективных молодых бойцов. В Чапаевск девушки вернулись с медалями. Зинаида Бекязова, одолев соперниц, завоевала золото. У Ольги Горбачевой и Дианы Артемовой — серебро в своих весовых категориях.

Отличный результат показали и другие наши земляки — участники Кубка России. Воспитанники А. В. Кривозубова чапаевцы Иван Шиленко и Александр Клюшин стали обладателями 1 места. Второе место на пьедестале почета занял Эльнур Мехдиев, у Эмиля Мусалиева — бронза.

По возвращению в Чапаевск спортсменов поздравили их родные и близкие и, конечно, коллектив спортивной школы. В ДЮСШ № 1 есть одна хорошая традиция, введенная директором Т. А. Гришиной — на входе в школу размещать плакат со словами поздравлений в честь победителей. Ребят этот очень мотивирует. Они признаются, что им приятно осознавать себя гордостью родной спортивной школы, гордостью всего города!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.