ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОРТРЕТ ЗАО «ХИМСИНТЕЗ»

2018 год для ЗАО «Химсинтез» юбилейный. В середине января исполнилось 20 лет, как компания успешно работает на рынке производства химической продукции технического назначения. Ее потребителями являются деревообрабатывающие, нефтяные, строительные, электротехнические, металлообрабатывающие отрасли, а также сельское хозяйство. География поставок довольно обширна — более 15 пунктов по России, а также Белоруссия, Казахстан. Продукция компании пользуется спросом, потому что прошла испытание качеством. Но начало создания предприятия было нелегким.

Ступени роста

В 1998 году на базе старейшего предприятия нашего города со столетней историей ОАО «Полимер» образовалась новая компания. А начиналось все так: в 1963 году директором завода Войцеховским был подписан приказ о начале производства формалина. И в этом же году была запущена первая система производства, еще без утилизации и отходящих газов. В следующем году уже был монтирован котел утилизатора и вторая система производства формалина. 1965-й был ознаменован тем, что была запущена в эксплуатацию мастерская по производству карбамидо-формальдегидных смол, спрос на которые был довольно большим. Предприятие продолжало заниматься развитием данного производства. Спустя десятилетие начала работать третья система, и выпуск формалина достиг 360 тонн в сутки. А в 1992 году производство формалина и карбамидо-формальдегидных смол выделилось в отдельное предприятие.

Начало 90-х было трудным временем. В стране — спад производства, экономический кризис. И в этих условиях неплатежности многих организаций предприятие возглавил Михаил Петрович Симдянов, который сумел производствам формалина и карбамидо-формальдегидных смол дать новую жизнь. Он и стал основателем ныне действующего ЗАО «Химсинтез». Уже в 2001 году началось строительство еще одной мастерской по производству карбамидоформальдегидных смол. В 2002-м построено новое производство синтетических смол, в 2005-м — проведена реконструкция производства формалина. Спрос на продукцию предприятия рос, поэтому расширялись и производственные мощности. Сегодня «Химсинтез» входит в число основных производителей формалина и смол в России. За прошедший период с 1998 года по 2017 год объем производства и реализации продукции увеличился в сотни раз.

Слагаемые успеха

Из чего складывается успех любого производства? Чтобы потребитель покупал товар, он должен быть надлежащего качества, отвечать всем современным требованиям. На «Химсинтезе» контроль за качеством осуществляется в ходе всего технологического процесса: при подготовке сырья, при дозировке на технологическую установку в соответствии с установленными нормами, во время синтеза продукта. Далее обязательный контроль готовой продукции на соответствие ТУ, ГОСТам и даже при отгрузке готовой продукции потребителю. Здесь постоянно ведутся лабораторные исследования, направленные на повышение качественных характеристик выпускаемой продукции. Стратегическую задачу компания видит в дальнейшем повышении качества продукции, которое достигается еще и благодаря квалифицированным кадрам и надежным поставщикам сырья. Благодаря грамотному менеджменту, «Химсинтез» имеет хорошие партнерские отношения с потребителями. Достаточно назвать несколько серьезных партнеров предприятия, которые в качестве сырья используют продукцию фирмы. Например, ОАО «Белорусская лесная компания», Инзенский деревообрабатывающий завод, Вятский фанерный комбинат, Интерпринт — международная группа компаний, мировой лидер в сфере декоративной печати, и так далее.

Сегодня предприятие выпускает более 13 наименований. Например, карбамидные смолы используются в деревообработке при производстве ДВП, ДСП, водостойкой фанеры. Выпускаемые на основе смол предприятия древесные материалы соответствуют европейским стандартам по экологической безопасности. Формалин технический применяется в качестве сырья при производстве пластмасс, красок, синтетических смол и клеев, дубильных веществ, изоляционных материалов, а также в органическом синтезе. А синтетические смолы используются для производства теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты. Также они нашли применение в качестве самоотверждающегося полимерного материала при строительстве, ремонте и креплении скважин в нефтегазодобывающей промышленности, модификатор «Кетопласт», ингибитор солеотложений ХС-100, который применяется для предотвращения отложения карбонатов и сульфатов щелочноземельных металлов в водооборотных и водонефтяных системах промышленных предприятий. Этот перечень можно продолжать и дальше. Но ясно одно: продукция «Химсинтеза» востребована.

Чтобы успешно выполнять договоры по поставкам, нужно, чтобы на предприятие вовремя поступало сырье. Не менее серьезные партнеры у «Химсинтеза» и в этом направлении. Это ПАО «Казаньоргсинтез», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ПАО «Куйбышевазот» ОАО «Щекиноазот», ПАО «Тольяттиазот», ООО «ТОМЕТ».

Кадры и экология

Успешным для «Химсинтеза» был ушедший 2017 год. Начальник лаборатории Любовь Вениаминовна Карась (стаж работы — с образования предприятия) в 2017 году была награждена Почетной грамотой Минпромторга России за большой вклад в развитие химической промышленности.

Общий объем выпущенной продукции составил 88 278 тонн. Продолжается работа по развитию производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции и улучшению ее качества. В настоящее время на предприятии трудятся 188 человек. Директор предприятия Александр Михайлович Симдянов, его заместитель по производству Константин Викторович Самойлов, главный бухгалтер Светлана Максимовна Косычева составляют квалифицированную команду, которая стоит у руля корабля под названием «Химсинтез». Они дорожат имеющимися высокопрофессиональными кадрами, неслучайно многие из них работают на производстве более 20 и даже 30 лет. Среди них старший мастер производства синтетических смол Людмила Петровна Кузьминова, стаж которой 28 лет, мастер производства синтетических смол Ольга Николаевна Макарцева с таким же стажем, мастер производства формалина Ольга Михайловна Мишакина, проработавшая на предприятии 38 лет и недавно ушедшая на заслуженный отдых. Самый большой стаж работы, 45 лет, у мастера производства формалина Надежды Викторовны Дергачевой, которая сегодня тоже уже на заслуженном отдыхе. Они оставили на производстве после себя хорошую смену, передали наработанный опыт молодым кадрам. Без преемственности поколений трудно успешно решать производственные задачи.

На предприятии большое внимание уделяется охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Руководство компании считает первостепенными задачами сохранение жизни и здоровья работников, предотвращение травм и аварий и руководствуется существующими федеральными, региональными, муниципальными законодательными актами в области охраны труда и окружающей среды. В 2017 году глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков наградил почетной грамотой ЗАО «Химсинтез» за создание здоровых и безопасных условий труда и первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций и индивидуальных предпринимателей городского округа Чапаевск.

С целью минимизации воздействия на окружающую среду постоянно идет совершенствование технологических процессов, чтобы не было превышений нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, получены паспорта опасных отходов, ведется аналитический контроль, имеется программа производственного контроля и другие документы. В 2016 году на предприятии проведены за счет собственных средств (затраты составили 1 450 000 рублей) работы по ликвидации «сероводородного» водоема, расположенного близ территории ЗАО «Химсинтез», вредные выбросы от которого в атмосферу неблагоприятно влияли на экологическую обстановку в городе и жилых зонах. По направлениям охраны окружающей среды предприятие активно сотрудничает с надзорными органами, администрацией города, активно участвует в природоохранных акциях, семинарах, совещаниях, экоуроках и так далее. 20 лет производственной деятельности показали, что ЗАО «Химсинтез» в экономике города, да и региона, занимает достойную нишу и активно участвует в городской общественной жизни.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *