ПРОДОЛЖАЕТСЯ АДРЕСНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ

17 января, за два месяца до выборов Президента Российской Федерации в Самарской области начался первый этап адресного информирования избирателей.

В этом году помимо традиционных приглашений для участия в выборах жители области получают важную информацию о новых возможностях избирательного законодательства. Передают ее гражданам заблаговременно и лично в руки — в ходе проведения адресного информирования о предстоящем 18 марта дне голосования. В дома и квартиры стучатся члены участковых избирательных комиссий, старшие по домам и члены общественных советов. Для бесед выбирается, в основном, вечернее время, когда у многих заканчивается рабочий день.

«Мы напоминаем жителям, что 18 марта пройдут выборы Президента, рассказываем, где находится избирательный участок, — поясняет председатель УИК 4207 города Чапаевска Мария Александровна Рябоконь, — говорим, что с 2018 года действует норма, позволяющая избирателям, не имеющим возможности прибыть на свой участок, проголосовать по месту нахождения, оказываем помощь в решении вопросов, возникающих у избирателей в связи с их участием в выборах».

Для того чтобы избиратель мог принять участие в выборах вне зависимости от того, где он фактически будет находиться в день голосования. Ему необходимо заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, обратившись с 31 января по 12 марта в территориальную избирательную комиссию города Чапаевска, любой многофункциональной центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг или заполнить заявку через интернет-портал «Госуслуги». Также оформить заявление можно в любой УИК с 25 февраля по 12 марта. При обращении в ТИК, УИК или МФЦ избирателю будет передан отрывной талон, который необходимо сохранить и иметь при себе в день голосования. Если же заявка оформляется через портал «Госуслуги», необходимо сохранить распечатываемую часть заявления и прийти с ним на выбранный избирательный участок.

Помимо устной информации избиратели получают буклет избирательной комиссии Самарской области с телефонами ТИК. Ну и, конечно же, представители избиркома, проводящие адресное информирование, стараются выяснить, проживают ли в семье граждане, которые не могут прийти на участок по состоянию здоровья. Им выдается бланк заявления для голосования на дому.

Еще одним интересным нововведением этой кампании стало участие в информировании лидеров общественного мнения, представителей общественности. Они знакомятся с избирателями, простым доступным языком рассказывают им о новом механизме голосования по месту нахождения, приводят свои доводы, почему так важно принимать участие в выборах.

— Любой человек, гражданин своей страны, должен чувствовать ответственность за личное участие в таком важном событии, как выборы президента, — отмечает Мария Анатольевна Иванова, участвующая в адресном информировании жителей Титовки. — Вместе с членами участковой избирательной комиссии мы посещаем жителей, информируем их о месте и процедуре голосования, которое пройдет 18 марта. Приятно, что чапаевцы доброжелательно относятся к нашим визитам и говорят, что обязательно придут на выборы.

Надо отметить, что беседы с гражданами не имеют ничего общего с агитацией, это лишь информирование о месте и порядке проведения голосования.
Кстати, за чистотой проведения выборов пристально следит аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Дмитриевны Гальцовой. Она отметила, что все конструктивные силы региона сегодня заинтересованы в проведении честных, прозрачных выборов. Сотрудники аппарата регулярно посещают территориальные и участковые избирательные комиссии, чтобы оценить подготовку к реализации избирательных прав граждан. О выявленных недостатках информация оперативно передается в региональную избирательную комиссию.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим Николаевич МИХЕЕВ, председатель избирательной комиссии Самарской области:

— Впервые на этих выборах избирателям будет предоставлена возможность проголосовать на любом избирательном участке по месту нахождения, а не по месту регистрации. ЦИК решил отказаться и от так называемых открепительных удостоверений, их использование вызывало множество нареканий со стороны участников избирательного процесса.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *