ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ ПО ДУШЕ

В школе № 3 прошла ярмарка учебных мест, организованная чапаевским ресурсным центром. Более 750 школьников старших классов, обучающихся в образовательных организациях Юго-Западного округа, познакомились с профессиями, предложенными высшими и средними профессиональными учреждениями Самарской области.

Ученики 9, 10 и 11 классов из города Чапаевска и муниципальных районов Безенчукский, Красноармейский, Хворостянский, Приволжский и Пестравский узнали интересующие их подробности об учебных местах в 15 вузах и 19 ссузах Самарского региона. Некоторые из выпускников посетили профессиональные пробы и мастер-классы Чапаевского губернского колледжа им. О. Колычева по специальностям «Дизайн», «Компьютерные системы и комплексы», «Дошкольное образование».

Представители образовательных учреждений, с которыми ребята пообщались в школе № 3, рассказали об условиях поступления, обучения, о дальнейшем трудоустройстве выпускников. Яркими и запоминающимися стали мастер-классы «Техник-геодезист», «Техник-геолог» и «Электроэнергетика и электротехника», проведенные преподавателями Самарского энергетического колледжа. Подробные презентации ведущих вузов не только нашей области, но и страны — Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева и Самарского государственного технического университета — школьники увидели в актовом зале. Представители вузов ответили на самые популярные вопросы, что, как признались старшеклассники, основательно поможет им в выборе профессии.

Кроме того, на ярмарке учебных мест помогали и ребятам, еще не определившимся с направлением, с которым хотели бы связать свой профессиональный путь. Для них специалисты чапаевского ресурсного центра провели компьютерное тестирование по программе «Ориентир» — оно учитывает одновременно способности и пожелания школьника, подсказывая подходящие ему варианты будущей профессии.

Такое мероприятие полезно всем старшеклассникам: те, кто уже определился с желаемым местом обучения и специальностью, знакомятся с представителями учреждения и задают им все необходимые вопросы, а те, кто еще в поиске, могут найти ее — ту самую, подходящую им профессию.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

На снимке: у старшеклассников сейчас, пожалуй, один из важнейших периодов в жизни. Вот и ученицы 11 класса школы № 22 готовятся определить свое профессиональное будущее.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *