МАЛЕНЬКИЕ ХОККЕИСТЫ — БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Не зря хоккей называют одним из самых зрелищных видов спорта: эффектно скользящие по льду коньки игроков, звук удара клюшкой по шайбе… За успехом на любом матче стоит большая командная работа игроков и тренера. В Чапаевске развитию хоккея уделяют большое внимание.
<

Качественно развивать этот вид спорта позволит строящийся ледовый дворец: спортсмены смогут переступить его порог уже этим летом. Сейчас же в Чапаевске набрана абсолютно новая группа будущих хоккеистов, еще совсем юных — ребята от 5-6 лет и старше. Многие из них еще даже не ходят в школу, но уже учатся смело рассекать по льду! 45 мальчишек сейчас занимаются под руководством тренеров Алексея Васильевича Климантова и Евгения Александровича Кузьмина.

Самая младшая возрастная группа по хоккею начала работу в середине сентября — ребята с тренерами занимались в зале общефизической подготовкой, делали упражнения, чтобы укрепить голеностопные суставы. Теперь ребята уже месяц занимаются на натуральном льду, в хоккейном корте спорткомплекса «Химик». И у многих уверенно получается бежать по ледовой поверхности. Кстати, это только результат за первый месяц тренировок — то ли еще будет!

— Принцип любого тренера — заинтересовать ребенка спортом, не навредить его развитию, — уверен Алексей Васильевич Климантов. — Пусть не все из этих ребят будут хоккеистами в дальнейшем, но сейчас они открывают дорогу в спортивную, здоровую, насыщенную жизнь.

Секция хоккея как таковая в нашем городе появилась в конце 2014 — начале 2015 года, рассказал Евгений Александрович Кузьмин. Сегодня в городе тренируются хоккеисты трех возрастных категорий: самые младшие — 2010-2012 года рождения, средняя группа — 2006-2008 года рождения, а самые старшие на данный момент родились в 2001 году. Тренеры отмечают, что благодаря поддержке со стороны администрации города в лице главы г. о. Чапаевск В. В. Ащепкова и департамента физической культуры и спорта в лице руководителя Е. В. Кожина, хоккей имеет большие перспективы развития: в городе созданы все условия для этого. «Невозможно не задумываться о росте наших детей-воспитанников», — подчеркивает Алексей Васильевич.

Оба тренера, стоит отметить, настоящие профессионалы: имеют высшее образование в сфере физической культуры и спорта, большой опыт в профессиональном хоккее и тренерстве. А. В. Климантов играл в юношеской сборной СССР, после — воспитывал юных хоккеистов в Самаре, а Е. А. Кузьмин начал тренерскую работу сразу в Чапаевске, оставив карьеру игрока сравнительно недавно.

Вот и началась долгожданная тренировка у маленьких хоккеистов: надевая необходимую защитную амуницию, мальчишки выходят на лед. Правда, хоккейные клюшки ребята возьмут в руки только, когда начнут заниматься в ледовом дворце. Сейчас основное внимание Алексея Васильевича и Евгения Александровича сосредоточено на том, чтобы их воспитанники научились правильно держаться на льду. Вслед за тренерами они бегут, скользят по катку, даже смело прыгают… Бывает, что и падают, но поднимаются быстро и самостоятельно, сразу продолжая выполнять элементы тренировки — ведь, как известно, «трус не играет в хоккей».

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.