СЕМИНАР НА КОВРИКАХ

Семинар «Основы релаксологии» прошел во вторник в Чапаевском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». Понятно, что осваивать релаксационные техники телесной терапии следует в удобной одежде и на ковриках, поэтому этот семинар был не совсем обычным.

Обучающий семинар был предназначен для специалистов социальных служб и родителей детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, которые в течение всего дня осваивали технику мягкой мануальной работы с телом для гармонизации общего состояния, антистресса и быстрого восстановления сил, а также упражнения по коррекции психо-эмоциональной и другой сфер жизнедеятельности. Работа проходила по методике Алексея Шкипера «Мнуши», которая легка в усвоении и эффективна в работе. А самое главное — занятия вел сам автор проекта.

Директор Чапаевского реабилитационного центра С. В. Роткина представила гостя. Алексей Шкипер — преподаватель израильского колледжа комплементарной медицины «Бина», специалист по восточно-оздоровительной гимнастике и массажам, обучался классическому и расслабляющему йога-массажу в разных школах. Он основатель единственной в России «Школы релаксологии», которая в 2016 году прошла аккредитацию РАМН и получила официальный статус «Аккредитованный центр профессиональной подготовки в сфере оздоровления». Автор данной методики много ездит по России, проводит мастер-классы, семинары. Три раза Алексей Шкипер побывал в Новокуйбышевске в таком же реабилитационном центре, как «Надежда». Коллеги из новокуйбышевского реабилитационного центра «Светлячок» и помогли организовать семинар для чапаевских специалистов. Перед началом занятий Светлана Владимировна вручила гостю благодарственное письмо министерства демографической и семейной политики Самарской области за ту оздоровительную работу, которую он проводит в нашем регионе.

Следует сказать, что небольшой спортивный зал центра был полон, более тридцати человек изъявили желание участвовать в семинаре. Сначала нужно было объяснить, что же сегодня они будут делать, поэтому в очень доступной форме Алексей начал посвящать людей в свою методику. «Я не врач, — начал он, — моя практика ближе к психологии». А релаксология, считает он, — это вообще профессия будущего. В ней сосредоточится весь опыт восточных массажей, релаксаций совершенно не похожих на европейские. На Востоке благоговейно относятся к человеку, овладевшему этой наукой — там молитвенное отношение к телу, к прикосновениям к нему. Материнское прикосновение к ребенку уже само по себе успокаивает его и лечит. Приблизительно такое прикосновение требуется и во время массажа, от одного человека к другому должна идти положительная энергия и живительная сила. Далее участники тренинга попытались это осуществить на практике.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.