РУКОПИСЬ С ЛЮБОПЫТНОЙ ИСТОРИЕЙ

Накануне Дня защитника Отечества мы хотим предложить вниманию наших читателей рукопись, у которой очень любопытная история. Сначала это была магнитофонная запись, сделанная где-то в период с конца 1987 года до мая 1988-го. Сделана она была тайно на уроке в 10 «Б» классе школы № 10 нашего города учеником этого класса Валерием Крапивцевым. Это был рассказ учителя начальной военной подготовки (военрука школы) Александра Федоровича Кижайкина, участника афганских событий. Зачем он это сделал, Валерий, видно, ни тогда, ни после объяснить не мог. «О господи! Почти 20 лет мертвым грузом пролежала у меня эта аудиокассета. Почему-то именно в феврале 2007 года я перенес этот рассказ на бумагу», — написал в завершении записанного рассказа Валерий. И привел еще одно уточнение: «Хорошо помню, как принес магнитофон на урок НВП в пакете, спрятал в парту, а запись сделал скрытно. Уверен, что военрук Александр Федорович Кижайкин не стал бы говорить в микрофон. Это было бы как-то слишком нарочито».

И вот спустя почти 10 лет этот рассказ («О службе в мирное и военное время») попадает в редакцию — панорама афганских событий глазами юного десантника советских времен. Возможно, сейчас Александр Федорович смотрит на это с высоты своего возраста, да и в стране с того времени произошли большие изменения, которые, может быть, заставляют по-другому посмотреть на события тех лет. Но от фактов никуда не денешься. Они были, и их своими глазами увидел девятнадцатилетний молодой человек.

* Валерий Крапивцев после школы окончил военное училище. Сегодня он подполковник Российской Армии.

На снимке: 1989 год. Курсант 1 курса военного училища Валерий Крапивцев на каникулах пришел в родную школу и сфотографировался на память с военруком А. Ф. Кижайкиным.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.