«ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА» ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ РАБОТЫ

Делегация Чапаевска приняла участие во всероссийской конференции с международным участием «Здоровые города», которая прошла 28 и 29 марта в Ульяновске.

На конференцию собрались депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Общественной палаты РФ, руководство Министерства здравоохранения Российской Федерации, представительства ВОЗ в России и Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», главы и делегации городов-членов российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», делегации здоровых городов — представителей стран Европейского региона, представители научных и общественных организаций — партнеров Ассоциации.

Глава городского округа Чапаевск В. В. Ащепков представил Самарскую область с докладом «Пример успешного оздоровления окружающей среды на муниципальном уровне: Чапаевск, Самарская область».

Виталий Владимирович рассказал о непростой экологической истории Чапаевска и о том, как в 90-х годах прошлого века в городе был взят курс на экологическую реабилитацию. К настоящему времени подтверждено существенное снижение загрязнения диоксинами как окружающей среды, так и непосредственно организма человека. Имея как определенные наработки, так и стремление снизить смертность и повысить продолжительность жизни, в 2014 году город решил вступить в сеть Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города». В этом наш город поддержали и министерство здравоохранения Самарской области (Ю. А. Мальшин) и российская национальная сеть (Ю. Е. Абросимова), оказав организационно-методическую помощь в подготовке заявки.

— Важность участия Чапаевска в этом проекте ВОЗ, — отметил В. В. Ащепков, — заключается в возможности перенять огромный опыт городов различных стран, принимающих участие в проекте. В июне 2015 г. наша заявка была удовлетворена, и город был аккредитован в шестой фазе проекта до 2018 года. Мы очень рады, что в 2015 году город также стал членом Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Виталий Владимирович рассказал о работе в рамках муниципальной программы «Чапаевск — здоровый город — счастливый город» на 2017-2020 годы и о том, что участие в проекте «Здоровые города» помогло внедрить в качестве ключевого индикатора муниципальной программы индикатор, рекомендованный ВОЗ — «Потерянные годы потенциальной жизни». Этот индикатор позволяет оценивать потери здоровья в экономическом аспекте и особенно сосредоточиться на тех причинах смертности, которые, может быть, не самые массовые, но присущи трудоспособному населению и относятся к категории предотвратимых.

С того момента, когда Чапаевск присоединился к международным проектам, наблюдается существенное снижение преждевременной смертности в городе. Этому поспособствовали как общие тенденции, происходящие в нашей стране, так и профилактические мероприятия в городе. Говоря о перспективах, глава г. о. Чапаевск отметил, что целью работы городского сообщества в рамках проекта «Здоровые города» должно стать создание единой городской среды, поддерживающей здоровье людей на протяжении всей жизни.

— Пример Чапаевска показывает, каких успехов можно добиться на муниципальном уровне, когда взят правильный вектор, — прокомментировала доклад руководитель Представительства ВОЗ в России доктор Мелита Вуйнович. — «Здоровые города» — это движение, движение в направлении здоровья.

По итогам двухдневной работы конференции была принята Декларация российских здоровых городов в поддержку Копенгагенского консенсуса «Более здоровые и счастливые города для всех», рассмотрены вопросы по продвижению проекта ВОЗ «Здоровые города» в регионах Российской Федерации. В ходе конференции еще 12 муниципалитетов из Ульяновской, Вологодской и Мурманской областей присоединилось к Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». И теперь население городов-членов Ассоциации превышает 16 млн человек.

В числе основных направлений деятельности Ассоциации в нынешнем году: вступление в очередную VII фазу проекта «Здоровые города», разработка и реализация совместных международных проектов с Европейской сетью Всемирной организации «Здоровые города» и участие в подготовке ее 30-летнего юбилея, укрепление и создание новых региональных сетей «Здоровые города» в рамках Ассоциации. Еще одной задачей является реализация первого в Российской Федерации конкурса «Здоровые города России — 2018», подготовка к которому уже началась. К участию в нем приглашаются все действующие и потенциальные города — члены Ассоциации. Конкурс станет уникальной площадкой для обмена опытом лучших муниципальных практик.

На снимке: координатор проекта ВОЗ «Здоровые города» в г. о. Чапаевск О. В. Сергеев, глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ по Приволжскому федеральному округу Ю. А. Мальшин.

Чапаевск с 2015 года является аккредитованным членом сети Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города», активным участником рабочей группы проекта ВОЗ «Окружающая среда и здоровье», а также членом Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». В Чапаевске принята целевая муниципальная программа «Чапаевск — здоровый город — счастливый город» на 2017-2020 годы.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *