СОРОК ПЕРВЫЙ В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Свою тревожную вахту в годы войны несли заводская газета «Коллективный организатор» (завод № 2) и городская газета «Чапаевский рабочий», они практически выступали как мобилизаторы и организаторы масс на борьбу против агрессоров. «Чапаевский рабочий» № 156 от 4.07.1941 года

«После того, как народ услышал по радио речь тов. Сталина, на всех заводах города Чапаевска, в организациях и учреждениях 3 июля прошли многолюдные митинги. Старейший рабочий предприятия № 5 И. С. Леонтьев сказал: «Сильнейшим оружием в тылу является наша организованность, дисциплинированность, упорная работа на производстве. В нашей среде не должно быть нытиков, дезорганизаторов и дезертиров труда». Комсомолец Григорьев призывал к защите Родины с оружием в руках. «Храбрость, отвага и мужество — вот черты советского человека, — сказал он, — я иду добровольцем на фронт. Пусть мое место занимает женщина или девушка».

В резолюциях митингов на речь тов. Сталина говорилось: «Мы клянемся выполнять задачи, поставленные в речи тов. Сталина для обеспечения нашей победы. Будем работать, не считаясь со временем, потребуем от себя и от других железной дисциплины, самостоятельности, высокой производительности труда и выполнения любых заданий».

«Чапаевский рабочий» № 158 от 6.07.1941 года
«… В горвоенкомат явились пионеры и обязались помогать семьям красноармейцев, работающих на предприятиях — забавлять детей, отводить их в детские сады, помогать убирать комнаты и т. д.».

«Чапаевский рабочий» № 163 от 12.07.1941 года
«В городе началось создание народного ополчения. Сотни рабочих подали заявления о зачислении в ополчение добровольцами. Старый коммунист П. П. Мохначев, 49 лет, получил ранение в первую войну, в гражданской войне он участвовал красным партизаном. Он заявил: «У меня достаточно сил, чтобы защищать Родину. Давайте винтовку и мне!»

«Коллективный организатор» № 7, 1941 года
«С уходом работников завода в Красную Армию с оружием в руках защищать Советскую Родину на места ушедших мужчин встали женщины и подростки. Так в коллективе тов. Банникова по боевому выполняют предоктябрьское обязательство женщины, освоившие мужские профессии. Это Воронцова М., Данилина, Муругина — они перевыполняют производственный план с хорошим качеством.

Наша Красная Армия, борясь с врагом, имеет крепкую поддержку трудящихся нашей Родины. Так в цехе тов. Овчарук люди помогают не только повышением производительности труда и перевыполнением плана, но также сбором теплых вещей, сдачей облигаций государственного займа, отчислением в фонд обороны. Только этот коллектив отчислил в фонд обороны 25093 рубля, на строительство бронетанковой колонны — 1600 рублей, на комсомольский бронепоезд — 1197 рублей, подписался на денежно-вещевую лотерею на 20% к месячному заработку. Всего со дня войны (шесть месяцев) рабочие, служащие и ИТР отчислили на укрепление обороны 61335 рублей. Примерно такой патриотизм налицо и в других цехах завода».

«Коллективный организатор» № 9 1941 года
«К осени 1941 года по всей стране развернулось широкое патриотическое движение за сбор теплых вещей для Красной Армии. Движение началось по призыву рабочих Куйбышева завода имени Масленикова, обратившихся ко всем рабочим, колхозникам, служащим, молодежи с призывом собирать теплые вещи для воинов фронта. Горячо откликнулись граждане г. Чапаевска на этот призыв. Начался сбор теплых вещей. Люди несли в фонд Красной Армии все, что имели: полушубки, валенки, шапки, рукавицы, фуфайки, теплое белье, ватные брюки, куртки, теплые портянки. Любовно все это перешивали женщины работницы и домохозяйки. В подвале Дома коммуны работало более 30 домохозяек. Всего по нашему заводу собрано около 3000 теплых вещей. Многие приносили по несколько вещей — т. Засухин сдал 9 вещей, т. Станкин сдал 2 вещи, т. Плаксин — 3 вещи и т. д. Это стремление трудящихся теплее одеть своих героических защитников тоже свидетельство патриотизма советских людей».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *